中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州科技局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州科学技术局2020年工作总结

发布时间:2021-04-14 09:19:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1068413 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-04-14
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 黔南州科学技术局2020年工作总结

2020年以来,在州委州政府的坚强领导下,在省科技厅的精心指导下,黔南州科学技术局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、州委工作部署,紧紧围绕2020年科技工作要点,聚焦脱贫攻坚、聚焦重大需求、聚焦主导产业、聚焦短板指标,认真履职尽责,扎实转变作风,狠抓工作落实,各项工作取得明显成效。

提高政治站位,保持政治定力,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神

深刻学习领会习近平总书记关于中国天眼重要批示精神和科技创新重要论述,认真贯彻落实国家、省州创新驱动发展系列决策部署,全力做好“FAST”运行服务和科技创新各项工作。

(一)全力做好“中国天眼”安全运行服务保障。截止目前,中国天眼安全运行5000小时,大幅度超国家天文台运行计划安排。201911月,经中科院组织专家评审认为,“FAST”电磁波宁静区电波环境保护切实到位,电波环境条件优良且保持稳定,使得FAST具备了世界一流的台址环境20201月,FAST项目顺利通过国家验收,正式开放运行。天文科普基地先后获得了全国爱国主义教育示范基地、国家科普示范基地(FAST)、全国科普教育基地、中国科技旅游基地、第一批全国中小学生研学实践教育基地等荣誉称号,并成为全国科普研学旅游的重要目的地。

(二)坚决贯彻落实国家、省州创新驱动发展系列决策部署。2020年,州科技局认真贯彻落实国家、省关于科技创新驱动发展战略的重大决策部署,以及州委、州政府关于科技创新的各项工作安排,坚持问题导向,注重激励引导,持续贯彻落实《黔南州促进科技创新的若干措施》等州“1+5”科技创新政策文件,切实转变作风,狠抓工作落实,开启了黔南科技工作的新局面。

加强政治建设,强化政治引领,纵深推进科技系统全面从严治党

州科技局始终把政治建设放在首位,强化政治引领,加强政治训练,以党建新引领,科技添动能党建品牌创建为载体,以一月一主题主题党日为抓手,不断促进党建和业务工作双推进、双提升。

(一)突出政治建设,党建工作再提升。2020年,州科技局始终把党建工作作为提升行业工作的重要抓手,在全州科技系统组织开展党建新引领,科技添动能党建品牌创建,结合业务工作和中心任务,明确每月主题党日的活动内容,持续推进党建和业务工作相融互动、相互促进。压实党建“主责任”。全面贯彻落实中央、省委、州委关于加强党的政治建设有关要求,建立健全全面从严治党工作责任清单,明确工作职责、压实主体责任。全年,局党组会议研究党建工作3次,研究党风廉政建设工作3次,研究意识形态工作4次。筑牢思想“主阵地”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务抓实抓牢,认真组织学习《党委党组在落实从严治党主任责任规定(试行)》等党内法规条例等。党组理论学习中心组集中学习4次,党组会传达学习26次,党组书记、党组成员带头讲党课3次,干部职工会议学习12次。抓紧创建“主抓手”。深入开展让党中央放心、让人民群众满意的模范机关创建、文明单位创建及星级党支部创建等工作,进一步促进作风大转变。2020年,州科学技术局获得省级、州级文明单位称号,局党支部被评为新冠肺炎疫情防控阻击战微心愿行动先进党组织、五星级党支部1人获全国科普工作先进工作者表彰。

(二)切实加强党风廉政建设,政治生态持续向好。压紧压实主体责任。把党风廉政建设工作纳入局年度工作计划,与业务工作同部署同落实同检查同考核。制定党风廉政年度工作计划,制定责任清单,细化工作任务,将责任及工作任务明确到人、落实到人。局党组书记分别与局班子成员、局党支部、各科室(中心)签订党风廉政建设主体责任书,把履行党风廉政建设职责与干部年度考核、评先选优挂钩,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任落实体系。严格执行各项规章制度。坚持民主集中制,主动接受派驻纪检组的监督指导。全年报送审核重大事项41件,纪检组派员参加局党组会议10次。认真落实谈心谈话制度,开展党风廉政集中约谈2次,谈心谈话15人次。筑牢反腐倡廉思想防线。坚持思想教育为先,以局党组和党支部为重点,通过局党组中心组学习、三会一课、讲授党课、学习讨论等形式,持续进行学习教育。组织全体干部职工观看警示教育片,经常性传达学习州纪委州监委通报的各类典型案例,警示干部职工以案为鉴、警钟长鸣。在节假日、项目申报评审等关键时间节点开展廉政提醒,防止四风反弹。

(三)加强队伍建设,科技管理队伍不断壮大。政治理论水平持续提升

结合工作实际,以领导干部带头学、专家学者讲解学、及时传达领会学、三会一课反复学、结合业务深入学等方式,持续开展理论和业务知识学习。2020年共组织党组理论学习中心组集中学习4次,党组会传达学习26次,党组书记、党组成员带头讲党课3次,领导干部上讲台4次,科室负责人上讲台2次,干部职工会议学习12次。业务工作水平全面提升。以模范机关创建为契机,着力解决无心作为、无力作为、庸碌无为等思想和行为,切实增强全局干部职工责任感。2020年,深入十二个县(市)进行调研督导89人次,进一步摸清州内科技工作基本情况。为民服务意识全面增强。制定包容普惠创新专项组工作方案,组织召开研判会、座谈会、调度会等4次,稳步推进营商环境优化工作。持续深化放管服改革,局6个政务服务事项全部进驻政务服务大厅,提供零跑腿服务。2020年共办件946件,未发生投诉、差评等情况。干事创业队伍不断壮大。认真贯彻落实新时期好干部标准和新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行五用五不用选人用人标准,加强局中层干部队伍建设。2020年,提拔正科级干部4名、副科级干部2名。进一步理顺了县(市)科技系统工作机制,确保各县(市)至少1人专门负责科技工作。

精准发力,求实创新,全州科技创新“亮点”工作不断呈现

(一)确保FAST安全运行取得重大突破。积极转变工作重点和服务方式,结合机构改革,于2019年组建州科技(天文)服务中心,进一步整合全州科技系统力量,加强对FAST运行的服务和保障。截止目前,中国天眼观测服务超过5200个机时,超过预期目标近2倍,累计发现脉冲星超过240颗,基于观测数据发表的高水平论文达到40余篇,特别是中国天眼在快速射电暴方面的研究成果列入国际科学杂志《自然》(Nature2020年十大科学发现。服务保障国家大科学装置中国天眼实现早出成果、多出成果、出好成果、出大成果目标作出了黔南贡献。

(二)探索试行工业企业“科技专员”制度。为切实解决工业企业科技创新人才短缺问题,充分发挥高校、科研院所及科技创新平台的人才优势,率先在全省探索试行工业科技专员制度。从黔南师院现代磷化工重点实验室、黔南医专民族药协同创新中心、黔南职院装备制造协同创新中心及三家高校选聘8名博士、11名教授、13名副教授共27人,组建现代磷化工、生物医药、装备制造、大数据4个领域科技专员团队,深入州内工业企业精准开展技术指导和需求对接,帮助企业解决技术创新难题,得到省科技厅充分肯定。

(三)科技成果转化运用激励措施更加精准有效。结合实际认真研究制定促进科技成果转化运用产业政策,围绕《黔南州支持磷石膏资源综合利用奖补方案》,通过激励措施大力推进磷石膏综合利用技术的研发,推动磷石膏综合利用科技成果的转化和创新产品的推广应用。2019年我州磷石膏处置利用率达到96.5%,较方案实施前增长67.9个百分点(2017年利用率28.6%)。同时,为进一步强化科技创新在党委、政府宏观决策中的参谋作用,围绕制约磷化工产业发展的三废治理问题,聘请国内三废治理方面专家周春生博士担任福泉市科技发展顾问,为磷化工等产业科技创新发展提供决策咨询服务,促进相关产业科技成果的转移转化。

(四)科技招商引商工作有了新途径。探索建设政产学研用新型研发机构,推动福泉市人民政府与浙江工业大学化学工程学院联合建立浙江工业大学化学研究院西南研究院,在黔南高新区组建福泉环保城科技公司。积极探索高校与政府共建新型研发机构的建设发展模式,促进浙江工业大学化学工程学院在精细磷化工、节能环保等领域的新技术、新成果在我州磷化工等相关产业中的转移转化,服务黔南高新区高质量发展2020年,成功引入6家科技型企业进入福泉环保城科技孵化园进行成果转化。

(五)运用大数据促进企业研发费用优惠政策落地落实。制定《黔南州贯彻落实研究开发费用税前加计扣除政策进一步促进全州企业科技创新工作实施方案》,印发《关于明确企业研究开发费用加计扣除项目技术鉴定相关事项的通知》,建立和完善研发费用税前加计扣除政策落实部门间的联合工作机制。并针对研发费用税前加计扣除政策申报资料准备工作量大,准确性、逻辑性要求高,手工操作极易出错的情况,我州在全省首先研发推出研发加计扣除简易通,实现研发加计扣除费用从原始凭证到账到表再到纳税申报表间数据自动提取、汇总、归集、自动识别、比对,被省税务局采用,在全省推广使用。全州申报享受研发费用加计扣除的企业户数162户,研发加计扣除金额2.71亿元,减免企业所得税6775万元。

围绕中心,服务大局,全州科技创新“重点”工作成效明显

(一)强化科技创新主体培育,厚植发展动能。始终坚持把企业作为科技创新的主体来培育,及时编制重点培育科技创新企业清单,制定一企一策科技扶持行动方案,组织开展科技型企业面对面服务活动,定期深入企业走访调研,及时了解企业生产经营、科技创新需求等情况,指导企业享受研发费用后补助、加计扣除等优惠政策,加快推进科技型企业发展壮大。2020年度,新增高新技术企业35家,居全省第3位。目前,全州共有创新型领军企业1家、高新技术企业111家、科技型成长梯队企业84家,初步形成了一批梯次递进、成长有序、生态良好的科技型企业队伍,成为推动全州科技创新的主力军。高新技术产业化步伐加快,2020年前三季度,全州高新技术工业总产值达到302.12亿元,增速达到14.3%,总量、增速均排全省第2位。

(二)强化科技创新平台建设,提升创新能力。认真实施科技创新平台建设三年行动,编制科技创新平台重点建设名单,有计划、有重点地推进科技创新平台建设。成功申建省级高新区,并获省财政资金补助1000万元。制定了《关于支持黔南高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》政策文件,有序推动高新区建设发展。通过项目+平台等方式,以财政资金为引领,撬动高等院校、科研院所和重点企业加快原始创新,布局建设磷化工工艺重点实验室、生硝酸磷肥技术研究重点实验室、婴童用品研发重点实验室、黔南州公共卫生重点实验室等重点科技创新平台。目前,全州建成各级各类科技创新平台109个,其中国家级科技创新平台12个,省级科技创新平台73个,州级科技创新平台24个,成为推动全州科技创新的新引擎。

(三)强化科技成果转化,激发经济增长新动能。认真落实科技成果转移转化三年行动方案,启动建设黔南州科技成果转移转化服务平台,组织专业中介机构及高校科研人员深入重点企业凝练技术需求,及时编制和发布技术需求目录,有针对性地组织开展分专题、分领域科技成果和企业技术需求对接活动。建立健全技术转移服务支撑体系,采用项目+后补助等方式,与贵州鑫益科技发展有限公司等搭建科技与成果转移转化平台,加快推进科技成果信息对接和科技成果转移转化。大力培育和发展技术转移机构,与北京技术市场贵阳服务平台等搭建黔南州科技成果转移转化服务平台,依托科技特派员和科技专员组建技术经纪人队伍,持续推动技术转移和创新成果的转化。2020年,全州技术市场成交额25.5亿元,预排名全省第二。

(四)强化科技创新服务,激发创新活力。加大鼓励和支持科技创新相关政策的宣传和落实,进一步激发全社会创新的积极性,科技创新氛围逐渐浓厚。202010月省统计局、省科技厅、省教育厅联合公布的数据显示,2019年,全州有研究与发展(R&D)活动的企业数占规模以上工业企业数比重达16.35%。大力推进人才强州战略实施,不断完善科技人才发现、培养、激励机制,建立健全鼓励和支持人才创新创业的科技管理体制和政策体系。202010月省统计局、省科技厅、省教育厅联合公布的数据显示,2019年,全州万名就业人员中R&D人员数达405.47人。坚持把加大科技投入作为促进科技创新的重要手段,通过落实科技创新政策培育创新主体、建设创新平台、集聚创新人才、提升科技服务水平等措施,引导全社会加大研发经费投入。202010月省统计局、省科技厅、省教育厅联合公布的数据显示,全州2019年度全社会研发(R&D)投入达到8.23亿元,同比增长101%,增速排全省第1位;研发(R&D)投入强度增速72.4%,排全省第1位,其中,规模以上工业企业研发(R&D)投入7.45亿元,同比增长114.4%,增速排全省第1位。

(五)加大跑上力度,积极争取上级科技项目资金支持。紧盯中央、省投资导向,加大调研建库跑上力度,积极争取上级科技项目资金支持。2020年以来,组织申报国家、省基础研究计划、科技支撑计划、科技成果应用及产业化计划、科技平台及人才团队建设计划等科技计划项目188个;累计争取各级各类科技计划项目资金5057万元,争取的项目个数、资金额度均创历史新高。其中,国家科技部科技助力经济2020重点研发计划4个共250万,国家自然科学基金项目118万元,省科技进步奖710万元,省科技成果转化6个共250万元,省科技科技支撑计划项目9个共360万元,省基础研究计划11个共130万元,高新区后补助300万元,对外科技合作3个共400万元,省科技平台建设项目2个共200万元,防控新型冠状病毒技术攻关及集成应用专项项目1个共80万元,省学术新苗40万元,高企后补助1780元万,技术市场后补助20万元,省梯队企业105万元,科特派员补助464万元,2021年成果转移转化650万元。

(六)聚焦州委中心工作,精准组织实施州级科技计划项目。围绕重点产业,采取揭榜挂帅立项方式,围绕关键领域核心技术、产业发展卡脖子问题,组织实施一批科技攻关项目,聚力解决关键核心的产业技术问题。凝练并发布2020年州级科技计划项目申报指南,组织101家企事业单位进行申报101个项目。经专家评审,2020年度,围绕茶园管护和提质增效、刺梨品种选育、生猪繁育等方面组织实施州级科技计划项目38个,项目资金475万元。

(七)坚持目标导向,抓好科技经济指标的运行调度。开展综合科技进步水平指数统计培训和监测调度,组织力量深入到重点企业手把手面对面的开展R&D经费填报专项辅导,确保我州综合科技进步水平指数稳步提升。20204月,省统计局公布《2019年全省市州和县区域经济发展综合测评》,黔南州2019年度综合科技进步水平指数实现67.2%,比去年上升了3.9个百分点,位居全省第三位。加强上下联动,坚持科学研究和技术服务业日调度工作,确保我州科学研究和技术服务业企业劳动工资和营业收入颗粒归仓,应统尽统,保质保量。20201-10月,全州科学研究和技术服务业规上企业营业收入增速为8.8%,在全省排第5位。目前,全州上报全年(1-11月)营业收入增速为11.73%,超州政府计划安排11%目标任务的0.73个百分点。

(八)科技助力脱贫攻坚取得新成效。依托科技特派员工作,为全州脱贫攻坚贡献科技力量。选派120名科技特派员深入12县(市)各乡镇、村、社区对蜂糖李、金花茶、百香果、生猪、中药材等12个农业产业开展实用技术指导和集中问诊服务。全年共指导或培训农民9163人次,解决技术1239个,开展技术咨询1070个,组织农业新技术示范推广181项,帮扶企业383个,领办或创办合作社414个,协办企业36个,培养致富带头人182人。围绕《科技支撑农村产业革命三个‘1+1’”试点方案》,指导三都县、罗甸县凝练农业科技项目申报省级重大科技专项支持,目前项目已完成省科技厅专家评审。支持建设星创天地,搭建适应于农业、农村创新、创业需求的新型农业创新创业平台。2020年,黔南国家农业科技园区顺利通过国家科技部复审。目前,全州有省级以上农业科技园区33个,星创天地10家。

(九)紧盯关键少数,深化在黔南外籍人员服务工作。年初印发《黔南州科学技术局关于做好输入型疫情防控工作的通知》,将系统在册的外籍人员防疫期间居住情况、旅游史、人员接触情况等逐一摸排,掌握在黔南工作外籍人员活动轨迹,强化防疫期间外籍人员管理,在黔南工作外籍人员均得到妥善安置。印发《黔南州科学技术局关于临时实施外国人工作许可全流程网办的通知》,推行全流程网办,办理结果通过顺丰快递免费寄送给用人单位。建立用人单位联络机制,定期与州内在册用人单位保持联系,了解其外籍人员管理问题及新冠肺炎疫情防控期间复工复学困难,并及时与相关部门对接解决。2020年,共审批通过8家涉外单位注册工作,审批通过境内外国人来华工作许可6件、审批通过外国人来华工作证延期9件、审批通过外国人来华工作证注销8件,处理各类业务共41件。黔南州现持有效工作证的外国工作人员共26名,其中A类人才2名, B类人才19名,C类人才5名。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: