您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州重要湿地名录和湿地保护规划编制实施方案

发布时间:2016-09-14 17:25:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210606 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2016-09-14
文  号: null 是否有效:
名  称: 黔南州重要湿地名录和湿地保护规划编制实施方案

为探索我州湿地保护体制,按照省林业厅的安排,黔南州林业局将组织编制黔南州重要湿地名录和黔南州湿地保护规划,结合黔南州的实际,编制本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以保护湿地资源、建设生态文明为总体目标,以保护湿地生态系统和改善湿地生态功能为主要内容,以实施湿地保护与恢复工程为重点,加大管理、宣传、培训、科研投入与执法力度,促进社区参与湿地保护管理,从整体上维护湿地的生态系统功能,为黔南州生态文明建设奠定基础。

二、编制原则

1、全面保护、生态优先的原则。坚持以生态效益为主导,以发挥其稳定的生态功能为主要目标,开展活动在不影响生态系统结构和生态功能的基础上进行开展保护。

2、湿地保护与合理利用相结合的原则。正确处理好保护与利益的关系,充分发挥湿地的生态、经济与社会效益,实现湿地资源与环境的可持续利用。

3、因地制宜、分步实施的原则。因地制宜地采取不同的保护与恢复措施,实事求是、按需建设;根据工程的重要程度及地方经济的承受能力,分步实施规划。

三、主要任务和成果

1、编制黔南州重要湿地目录。在第二次湿地资源调查的基础上,调查、补充和完善重要湿地信息,编制黔南州重要湿地目录。

2、科学制定黔南州湿地保护规划。利用我州湿地调查成果,结合规划编制重点,做好补充调查,规划全州湿地保护工程建设、管理体系建设、湿地恢复工程、科普宣教工程、基础设施及配套工程和科研监测工程等,编制湿地规划文本及附图。

四、工作步骤及时间安排

1、准备工作(2016年8月)。制定规划编制工作方案;成立规划编制工作组;收集相关文件、规程和标准。

2、调查分析(2016年9月)。以乡镇为单元,收集自然资源条件、经济社会状况、生态环境状况、土地利用现状等基础资料,必要时进行实地核查,掌握全州湿地资源的分布和基本信息。

3、编制成果和评审论证(2016年10月)。在全州湿地资源和对有关问题研究的基础上,明确湿地保护战略和目标,根据贵州省湿地保护发展规划和当地经济社会发展要求编制湿地成果资料送审稿送审,论证后完善修改规划成果。

五、保障措施

(一)组织保障。成立编制领导小组,组成人员如下:

组  长:王海平  党组成员、副局长

副组长:杨颐宗  党组成员、副局长

刘言生  党组成员、总工程师

顾  问:何志星   原调研员

成  员:陈燕琴、杨盛麒、高治江、田华林、王德智、

姚洪源、伍晓医、向仕敏

领导小组下设办公室在森林资源管理科,由刘言生总工程师兼任办公室主任,高治江同志兼任副主任,姚洪源、赵久金、臧森同志为办公室成员,具体负责编制落实。

(二)资金保障。编制经费由州林业局向省林业厅申请解决。

(三)技术保障。结合我州湿地保护实际和业务工作情况,拟包干给有资质的林业调查设计单位承担本次编制工作。各县(市、区)林业主管部门做好编制的配合工作。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: