您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

2016年全州林业系统开展林业综合巡查工作方案

发布时间:2016-09-23 15:57:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210608 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2016-09-23
文  号: null 是否有效:
名  称: 2016年全州林业系统开展林业综合巡查工作方案

为贯彻好中央巡视工作方针,推动巡视工作深入开展,认真落实中央纪委十八届六次全会、省纪委十一届五次全会和州纪委十届六次全会精神,对全州基层林业部门当前重点工作实施有效监督,整体推进全州林业系统惩防体系建设,确保2016年全州林业工作水平再上一个台阶。根据党组会议研究,确定今年继续在全林业系统开展综合巡查工作,特制定本方案。

一、巡查目的

此次巡查主要围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,重点巡查领导班子及班子成员履行职责情况、森林保护“六个严禁”执法专项行动、退耕还林项目工程及生态公益林补偿资金等四个方面是否存在不正之风和腐败问题,通过深入了解,发现问题,客观、准确、及时报告局党组,并提出切实建议,督促在整改落实。突出发现问题和案件线索,形成震慑作用。  

二、组织机构

(一)成立黔南州林业综合巡查工作领导小组:

组  长:王海平   党组成员局长

副组长:陈     党组成员、纪检组长

成  员:各县(市、区)林业局(农村工作局)局长及纪检组长

(二)设黔南州林业综合巡查工作领导小组办公室在州林业局监察室,负责指导督促检查全州林业系统综合巡查工作。

三、巡查内容

(一)党风廉政建设和反腐败工作方面。一是领导班子成员特别是一把手是否存在落实党建主体责任不到位,贯彻执行民主集中制不规范,履行“一岗双责”不自觉,依法办事意识不强,忽视思想政治建设等问题。二是是否存在请示报告制度不落实,执行组织决定不坚决,表率作用不够明显,教育管理不够大胆等问题。三是在严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,以及涉农资金、林业工程建设贪污腐败方面是否存在的突出问题。在林业工程项目建设和资源管理过程中是否存在以权谋私,是否存在插手或规避工程招投标,是否存在损害群众利益的行为。

   (二)森林保护“六个严禁”执法专项行动。一是是否按规定办理林地占用审批手续,主要查看2015年以来审批使用林地项目台帐、批后监管台帐、停工(整改)通知书及整改结果报告等;二是是否严格查处“六个严禁”案件,主要查看2016年以来的案件台帐、行政案件和违法使用林地案件查处情况县(市)政府和林业部门的安排部署方案等。

(三)退耕还林方面。一是是否履行县级自查验收工作职责,主要查看县级自查报告(前一年的项目),要有文、表、图;二是是否存在不按作业设计施工主要核对图、地点、面积、树种(核查退耕还林项目兑现名单,随机抽取两个乡镇,每个乡镇3-5个小班三是是否存在未及时足额兑现补助资金到农户,主要核查政策兑现率,以县退耕办审核报送到县财政局的资料为准;四是是否存在截留、挪用、套取、骗取退耕还林资金随机抽取两个乡镇,每个乡镇查看3-5户退耕农户资金兑现情况

(四)公益林方面。一是地方公益林是否依规完成界定工作二是地方公益林补偿资金是否足额配套三是国家级公益林、地方公益林是否及时足额拨付到户,是否存在虚报冒领资金的问题,是否存在截留、挤占、挪用、套取、骗取补偿资金问题四是是否存在借管理生态公益林补偿资金违规收费增加群众和企业负担,收受贿赂为他人谋取利益等违法违纪行为。

四、巡查时间

巡查工作时间:20169至10底。

五、巡查方式

采取自查与抽查相结合的方式进行。

(一)自查。各县(市、区)林业局要按照巡查工作方案的安排部署,扎实开展自查工作,并将自查、整改情况于10月10日前报州巡查工作领导小组办公室联系电话:0854-8247214,联系人:陈灵芝,QQ邮箱:2548292698@qq.com。

(二)抽查。在全州林业系统自查的基础上,州巡查工作领导小组将在省林业厅的指导配合下,重点对瓮安、独山两个县进行综合巡查,巡查时间为10月中上旬。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。全州林业系统按照中央、省委、州委关于巡视工作上下联动、全国一盘棋的要求,做好统筹规划,积极有序推进。

(二)突出重点,统筹兼顾。全州林业系统巡查定位要准,发挥机动灵活、定点突破的优势;分析要透,选好选准切入点,增强针对性实效性;效率要高,指向明确、简化程序、加快节奏,确保发现问题。

(三)注重效果,完善机制。围绕提高巡查效果,完善工作机制,要建立与审计部门、司法机关、当地纪检机关的组织协调机制,及时向被巡查单位反馈巡查情况并督促整改,整改落实情况要公开,做到件件有着落、事事有回音。优先研办巡查发现的问题线索,该查处的查处、该诫勉的诫勉、该警示的警示。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: