您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州2016年度林地林地变更调查工作方案

发布时间:2017-03-31 16:49:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210609 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2017-03-31
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州2016年度林地林地变更调查工作方案

  为提高黔南州林地监管能力,加强林地保护利用管理,按照省林业厅的要求顺利完成黔南州2016年度林地变更调查工作,特制定本工作方案。

  一、调查目的

  开展林地年度变更调查工作,及时掌握林地利用现状及其消长变化情况,保持林地资源数据的真实性、准确性和时效性,是实施林地用途管制、加强林地保护管理的基础;也是优化国土空间开发、推进“多规合一”,编制自然资源资产负债表,实行领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制等生态文明体制改革的现实需要。

  二、调查任务

  以2015年林地年度变更调查成果数据库为基础,调查截止到2016年12月31日本行政区内的林地利用状况、权属变化,以及各类森林经营活动(如造林采伐、更新等)、自然灾害损害(如火灾、泥石流等)、非森林经营活动(如建设项目使用林地、违法毁林开垦等用地情况,形成县级、省级2016年度林地变更调查成果,具体包括:2016年度林地变更成果数据库、统计表、林地变更调查成果报告。

  三、工作内容和步骤

  (一)建立2016年度林地变更调查期初数据库(以下简称“期初数据库”)。利用第四次森林资源普查数据库中的小班界线和自然属性因子对2015林地年度变更调查数据库进行修正,形成期初数据库。

  (二)开展林地利用变化和非林地上森林资源调查。调查本年度内第四次森林资源普查外业工作结束后到2016年12月31日止发生的林地小班变化情况和非林地上森林资源(含片林和四旁树)变化情况,包括林地范围的变化、林地属性因子变化和非林地上森林资源变化。

  (三)更新期初数据库。利用林地利用变化和非林地上森林资源调查结果,对期初数据库进行更新,形成本年度林地现状数据库。

  (四)建立林地变化数据库。利用本年度林地现状数据库叠加期初数据库生成林地变化数据库。

  (五)开展质量检查。各县根据相关规定开展县级质检并向省林业厅提交质检合格的相关数据库,省、国家根据规定开展省级和国家级质检。各县根据各级质检意见进一步修改完善林地变更调查数据库。

  (六)编制林地变更成果。根据修改完善的林地变更调查数据库,以县为单位编制县级林地变更调查报告和统计表。并提交省林业厅。

  四、工作组织

  为确保林地年度变更调查工作顺利完成,成立黔南州2016年林地年度变更调查工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:唐  军  (局    长)

  副组长:刘言生  (总工程师)

  成  员:高治江  (森林资源管理科科长)

  伍晓医  (林业调查规划院院长)

  姚洪源  (公益林管理中心主任)

  朱  雁  (林业调查规划院副院长)

  杨清武  (公益林管理中心副主任)

  胡海燕  (林业调查规划院副院长)

  领导小组下设办公室在森林资源管理科,高治江兼任办公室主任,成员有赵久金、臧森、唐俊、覃换勋,州级技术负责人伍晓医,技术指导人员朱雁、胡海燕、何可章、蔡荣、罗开六、张继元,具体负责全州林地年度变更调查工作的组织管理和技术指导,州级工作经费筹措,进度调度、协调和督促工作,配合完成省级技术指导和质量检查。各县(市、区)林业局要成立相应的工作领导小组,负责筹集县级工作经费、组织技术力量完成林地变化地块和非林地上森林地块的调查核实、上图入库和县级成果的编制工作。

  五、经费筹集

  林地变更调查工作所需经费,按照事权管理和支出责任,分别列入本级政府相应年度财政预算,确保按时足额到位。也可从植被恢复费中筹集必要的工作经费。在保证质量和进度的前提下,可采取招投标、技术经济承包、外聘技术力量和对外承包等各种切实有效的措施提高调查人员的工作积极性,确保本次调查工作按时优质完成。

  六、工作步骤

  本次调查工作从2017年1月20日开始,到2017年5月25日结束,具体时间安排为:

  各县(市、区)在2017年3月31日前要完成调查核实、林地数据库的建立和更新、县级质检和数据库的上交等工作;2017年4月20前配合省级质检工作;2017年5月10日前配合国家级质检工作;2017年5月25前完成县级成果的编制、论证审核和成果报送工作。

  七、具体要求

  (一)加强组织领导。2016年林地年度变更调查工作时间紧、任务重,各县(市、区)林业局要高度重视,充分认识做好林地年度变更调查工作在林地管理工作中的重要性和紧迫性,把林地年度变更调查工作作为本单位的重点工作,精心组织、认真协调,在人力、物力和财力上给予充分保障。各县(市、区)林业局要确定一名联络员具体负责林地变更调查工作的协调联络工作。

  (二)加强协调配合。林地年度变更调查工作涉及业务领域广、职能部门多,要求时间紧。各有关单位要密切配合、加强协调,注意充分调动并借助各方技术力量,发挥整体效能,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,扎实做好造林、采伐、占地、灾害等林地变化地块资料的收集整理以及遥感判读区划、数据库变更工作,切实解决可能存在的组织、人员和技术问题,确保调查工作的顺利开展。

  (三)加强进度督促。调查工作实行10天一次的调度制,各调查单位从2017年1月23日起,于每月3日、13日、23日前将工作进度报州林业局汇总(调度联系人:唐俊,联系电话:8222407,邮箱:407866597@qq.com),州林业局于每月4、14、24日前将进度表报省林业厅。

  (四)加强质量管理。州林业局配合省级技术指导和质量检查。县级林地变更调查成果数据库和有关成果报告经州林业调查规划院初审、省林业调查规划院检查合格后上报,以确保林地年度变更调查成果质量。

  (五)加强数据管理。各单位要认真按照国家有关保密规定和相关数据保密要求,切实做好林地年度变更调查基础数据和成果数据的安全保密工作,实行严格的安全保密制度,确定专人管理,认真做好建档工作。在成果正式公布以前,任何单位和个人不得外传、公布、翻印或引用最终成果数据和中间成果数据。

  (六)其他要求。严格按照省林业厅(黔林资通〔2017〕48号)文件要求落实本次变更调整的工作,确保按时、保质、保量上交本次变更数据库和成果报告。管理和应用好有关本次林地变更的成果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: