您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州林业局关于印发《2017年全州退耕还林和公益林巡查工作方案》的通知

发布时间:2017-04-14 22:04:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210611 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2017-04-14
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局关于印发《2017年全州退耕还林和公益林巡查工作方案》的通知

黔南林发〔2017〕31号

 

 

黔南州林业局关于

印发《2017年全州退耕还林和公益林

巡查工作方案》的通知

 

各县、自治县、市林业局,都匀经济开发区农林水务局:

    根据省林业厅工作安排,结合我州实际,现将《2017年全州退耕还林和公益林巡查工作方案》印发给你们,请认

真抓好落实。

 

附件:《2017年全州退耕还林和公益林巡查工作方案》

 

                                                                             黔南州林业局

                        2017年4月13日

 

 2017年全州退耕还林和公益林巡查工作方案

 

为贯彻落实好中央、省、州有关民生林业和扶贫林业的规定和要求对全州退耕还林和公益林管理工作实施有效监督,整体推进全州林业系统惩防体系建设,确保2017年全州退耕还林和公益林管理工作水平再上一个台阶。根据4月12日局长办公精神,确定今年在全林业系统开展退耕还林和公益林管理工作巡查,特制定本方案。

一、巡查目的

此次巡查重点是退耕还林工程补助金及生态公益林补偿金,两项重点工作事关民生和林业扶贫是否存在不正之风和腐败问题,通过深入了解,发现问题,客观、准确、及时提出切实建议,督促整改落实。发现突出问题和案件线索,将形成震慑作用。 

二、组织机构

(一)成立黔南州退耕还林和公益林巡查工作领导小组:

  长:唐  军  党组书记、局   

副组长:陈  梅  党组成员、副 局 长 

副组长   党组成员、纪检组长

副组长:刘言生  党组成员、总工程师

     员:邓贻金  州退耕还林中心主任

     姚洪源   州公益林管理中心主任

  各县(市、区)林业局(农林水务局)局长及纪检组长

(二)设黔南州退耕还林和公益林巡查工作领导小组办公室,办公室设在州林业局监察室,负责指导督促检查全州退耕还林和公益林巡查工作。

三、巡查内容

(一)退耕还林方面。一是是否履行县级自查验收工作职责,主要查看县级自查报告(前一年的项目),要有文、表、图;二是是否存在不按作业设计施工主要核对图、地点、面积、树种(核查退耕还林项目兑现名单,随机抽取两个乡镇,每个乡镇3-5个小班三是是否存在未及时足额兑现补助资金到农户,主要核查政策兑现率,以县退耕办审核报送到县财政局的资料为准;四是是否存在截留、挪用、套取、骗取退耕还林资金随机抽取两个乡镇,每个乡镇查看3-5户退耕农户资金兑现情况

   (二)公益林方面。一是地方公益林是否依规落实完成界定和管护责任工作二是地方公益林补偿资金是否足额配套三是国家级公益林、地方公益林补偿资金是否及时足额依规拨付到户,是否存在虚报冒领资金的问题,是否存在截留、挤占、挪用、套取、骗取补偿资金问题随机抽取两个乡镇,抽到的乡镇全查所有村,每个查看3-5户退耕农户资金兑现情况

四、巡查时间

巡查工作时间:20174下旬至5初。

五、巡查方式

采取自查与抽查相结合的方式进行。

(一)自查。各县(市、区)林业局要按照巡查工作方案的安排部署,扎实开展自查工作,并将自查、整改情况于4月30日前报州巡查工作领导小组办公室联系电话:0854-8247214,联系人:陈灵芝,QQ邮箱:2548292698@qq.com。

(二)抽查。在全州林业系统自查的基础上,州巡查工作领导小组将重点对三都、惠水两个县进行综合巡查,抽查时间为4月下旬4下旬至5初。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。全州林业系统按照国家、省、州关于退耕还林和公益林管理的有关规定和要求,做好统筹规划,积极有序推进。

(二)突出重点,统筹兼顾。退耕还林和公益林管理巡查定位要准,发挥机动灵活、定点突破的优势;分析要透,选好选准切入点,增强针对性实效性;效率要高,指向明确、简化程序、加快节奏,确保发现问题。

(三)注重效果,完善机制。围绕提高巡查效果,完善工作机制,要建立与审计部门、司法机关、当地纪检机关的组织协调机制,及时向被巡查单位反馈巡查情况并督促整改,整改落实情况要公开,做到件件有着落、事事有回音。优先研办巡查发现的问题线索,该查处的查处、该诫勉的诫勉、该警示的警示。

 

 

 

                    

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: