中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州林业局关于印发《开展林业大比武,掀起林业工作夏秋新攻势方案》的通知

发布时间:2017-06-15 20:50:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210612 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2017-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局关于印发《开展林业大比武,掀起林业工作夏秋新攻势方案》的通知

 黔南林发〔2017〕38号

 

 

 

黔南州林业局

关于印发《开展林业大比武,掀起林业工作

夏秋新攻势方案》的通知

 

各县(市)林业局,都匀经济开发区农林水务局,局属有关部门:

开展林业大比武,掀起林业工作夏秋新攻势方案》已经局党组研究同意,现予以印发,请结合林业工作实际认真抓好贯彻实施。

 

 

 

黔南州林业局

2017年6月13日

开展林业大比武,掀起林业工作

夏秋新攻势方案

 

为贯彻落实好贵州省第十二次党代会精神,按照省林业厅在林业系统贯彻贵州省第十二次党代会精神的部署和州委、州政府的要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,深入部署全省林业系统贯彻落实省第十二次党代会精神工作会议的要求,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在全州林业系统开展林业“五比五保”大比武,掀起林业工作夏秋新攻势,以务实高效精准的措施推进林业建设全面提质增效,开创百姓富生态美多彩黔南新未来,充分发挥林业的主战场、主力军作用

二、总体目标

全州林业系统开展林业“五比五保”大比武,掀起林业工作夏秋新攻势,以比方法路径,确保国有林场改革如期完成;以干部作风,确保三个百分之百查处目标实现;以比精神状态,确保退耕还林质量高效果好;以比群众获得感,确保公益林补偿资金兑现到位;以比责任担当,确保古树名木保护精准落实,完成2017年五项重点林业工作目标任务。

三、范围及比武内容

以县(市、区)和州林业局属相关工作部门为单位进行大比武竞赛。12个县(市)和都匀经济开发区农林水务局按照国有林场改革、森林保护“六个严禁”、退耕还林、公益林管理、古树名木保护等五项重点林业工作任务完成情况综合排名。州林业局局属相关部门重点指导和督促大比武考核指标的落实,州林业局将组织大比武考核评分。

(一)比方法路径,确保国有林场改革如期完成。一是各县(市、区)要在6月底前完成国有林场机构编制设置审批事项,关键是按照批复落实国有林场事业单位类别、编制和经费;完成国有林场正式职工划转审批手续,签订《事业单位工作人员聘用合同》;完成剥离国有林场经营性业务,实行“收支两条线”管理,落实参改职工工资、工作经费、森林日常管护等;将国有林场基础设施建设纳入地方规划予以统筹安排,改善林场生产生活环境;建立国有林场森林资源档案及文书档案,制定《林场年度绩效考核办法》和《林场奖励性绩效工资分配办法》。二是各国有林场在7月底前编制完成《国有林场森林经营方案》报省审批,完成国有林场备案工作。三是在8月底前完成改革工作自查总结,整理完善相关资料,并向省州提出验收申请。(牵头单位:州营林总站;责任单位:各相关县、市林业局)

(二)比干部作风,确保三个百分之百查处目标实现。一是在2017年疑似图班核实中发现的违法占用林地(采伐)案件,各县(市、区)林业部门要立即组织成立案件查处工作专班,一把手挂帅出征,抽调骨干力量,立即开展林业违法案件查处行动。二是达到刑事案件立案标准的,林业部门要与公安、检察院、法院密切配合,坚决按照刑事案件立案查处;三是对于已下达行政处罚决定书的案件,要及时跟进,确保处罚到位;四是积极服务经济发展大局,指导和协助项目业主及时完善使用林地手续,依法使用林地,推动工程快速开工建设,变被动为主动、善后为善前;五是确保在2017年7月10日前对2016年底前查处的破坏森林资源案件的行政处罚(缴纳罚款)执行率和刑事案件查结率达到100%,;2017年9月30日前对2017年发现新增的破坏森林资源行政案件的查结率达到100%;2017年发现新增的破坏森林资源刑事案件的移送县级公安机关的移送率达到100%。(牵头单位:州森林公安局,州林业局森林资源管理科;责任单位:各县、市林业局,都匀经济开发区农林水务局)

(三)比精神状态,确保退耕还林质量高效果好。一是2014年和2015年现金补助兑现率要在9月底前达到100%;今年8月底前要启动2016年度政策兑现工作,10月底兑现率达到70%以上;二是2014~2016年度县级检查验收资料要在7月20日完成上报,独山县、惠水县要在7月10日前完成土地丈量、张榜公示、合同签订工作;三是平塘县、瓮安县、独山县要在6月底前配套完成县级工作经费;四是落实好退耕还林工程的目标责任,工作滞后的县要组织专门力量,采取攻坚突围的方法,打好工作收尾战;五是25度图斑内还有坡耕地的县(市),要超前做好群众发动、土地丈量、图斑勾绘、作业设计、苗木准备等前期工作,争取工作的主动性。(牵头单位:州退耕中心,州营林总站;责任单位:各县、市林业局,都匀经济开发区农林水务局)

(四)比群众获得感,确保公益林补偿资金兑到位。一是还没有完成地方公益林界定的福泉市、荔波县等县(市)要加强组织领导,组织力量,专项突击,在6月底之前完成国家级公益林补偿的兑现,7月底完成地方公益林的区划界定和补偿资金兑现工作;二是对于补偿兑现未清零的县(市),要把遗留问题和兑现扫尾工作全面彻底的解决好,杜绝挂账;三是积极探索提高公益林补偿资金使用效率的实现形式,在坚持补偿政策规定动作不走样的前提下,认真研究政策,寻找创新空间,在“公益”两字上做好文章;四是要加强补偿资金监管,重点对地块界定、面积核查、资金兑现、户主变化等有可能弄虚作假、贪污冒领的关键环节,把严关口,扎紧笼子,强化监管。(牵头单位:州公益林中心,州林业局森林资源管理科;责任单位:各县、市林业局,都匀经济开发区农林水务局)

(五)比责任担当,确保古树名木保护精准落实。一是各县(市、区)要按全州统一安排和部署,6月底完成外业补充调查工作,建立全州古树名木资源数据库。7月10日前将数据和资源调查报告送省普查办审查,迎接省级质量检查;二是根据普查结果,在8月30日前,按照定树木、定人员、定制度、定经费、定标牌的“五定”要求,加强古树名木保护;三是按照古树名木的健康状况、安全情况、保护等级,采取一树一方案的方式,开展救护行动;四是在10月底前制定古树名木保护技术标准送审论证,指导全州保护工作;五是及时组织审核鉴定古树名木保护等级,报州、县人民政府审批发布。积极争取古树名木保护资金列入年度财政预算。(牵头单位:州林业局森林资源管理科,州林业调查规划院;责任单位:各县、市林业局,都匀经济开发区农林水务局)

四、时间步骤

(一)制定方案,5月28日至6月12日。制定印发全州林业系统开展林业“五比五保”大比武,掀起林业工作夏秋新攻势方案。

(二)实施阶段,6月12日至8月31日。各县(市、区)林业部门按照全州林业系统开展林业“五比五保”大比武,掀起林业工作夏秋新攻势方案要求,成立大比武领导小组,制定方案,将任务目标分解落实,组织实施五项重点林业工作“五比五保”大比武。

(三)督促检查,9月1日至9月20日。各县(市、区)林业部门根据大比武的要求开展自查自评工作,9月20日前提交自查评分表和佐证材料,州林业局组织检查督查。

(四)考核评比,9月21日至9月30日。州林业局组织在各县(市、区)林业部门自查评分的基础上,进行考核评分,最终认定分值作为全州排名依据。

五、工作要求

(一)精心组织,保证质量。各县、市林业局和都匀经济开发区农林水务局要成立“五比五保”大比武工作专班,州林业局分管领导要精心组织“五比五保”大比武新攻势,从现在开始到9月底,全州林业工作要及时从防火为中心、造林为重点,及时转移到以保护管理为中心、改革为重点的轨道上来,迅速掀起夏秋林业工作新攻势,扎实抓好当前五项重点林业工作,确保全年目标任务的圆满完成。

(二)上下联动,协同推进。各县(市、区)要加强统筹衔接,充分发挥林业系统的优良作风,将目标任务落实到分管领导、到人,积极开展“五比五保”大比武对照自查,充分调动乡镇林业站的积极主动性,参与大比武新攻势。州林业局局属部门要统筹协调,整体推进,上下形成工作合力,确保大比武有力有序开展。

(三)求真务实,评先树优。全州林业系统领导干部要深入基层一线,摸清情况、找准问题,从实际出发,把握共性与个性,在查实情、出实招、求实效上下功夫。要严格遵守中央八项规定、省委“十项规定”和州委“九项规定”,轻车简从,务求实效。强化评先树优,要挖掘“五比五保”大比武中的先进典型,开展先进优秀典型宣传,营造大比武的良好氛围,形成全州追先赶优的林业新风貌。州林业局将对“五比五保”大比武中表现突出的县(市、区)林业局(农林局)和表现突出的个人通报表扬,对排名倒数的单位将通报批评,问题严重的将提请有关部门问责。

 

附件:1、黔南州掀起林业工作大比武夏秋新攻势领导

小组名单

2黔南州开展林业大比武,掀起林业工作夏秋

新攻势评分表

 

 

 

 

 

 

  黔南州林业局

                         2017年6月13 日

 

 

黔南州林业局办公室                 2017年6月13 日印发

 

附件1

黔南州掀起林业工作大比武夏秋新攻势

领导小组

 

组  长:唐  军   州林业局局长

副组长:杨颐宗   州林业局副局长

                      向其红   州林业局副局长

                      陈  梅   州林业局副局长

       刘言生   州林业局总工程师

       朱  西   州林业局机关党委书记

       李兴旺   州森林公安局局长

成  员:王崇斌   州森林公安局副局长

 陈燕琴   林业局办公室主任

                        杨盛麒   发展计划与资金管理科科长

 高治江   森林资源管理科科长

                         邓贻金   州退耕还林中心主任

                         姚洪源   州公益林管理中心主任

                          田华林   州营林总站站长

                           伍晓医   州林业调查规划院院长

领导小组设国有林场改革比武组,组长杨颐宗;退耕还林比武组,组长陈梅;六个严禁、公益林、古树名木比武组,组长刘言生,副组长李兴旺。下设办公室在林业局办公室,负责大比武的工作开展推进、收集汇总考核结果等日常工作。陈燕琴同志兼任办公室主任,向霞、蒙世家、臧森、吴宗萍、周世敏、何可章等同志为办公室成员。


 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

黔南州开展林业大比武,掀起林业工作夏秋新攻势评分表

 

比武项目

比武内容

主要评比指标

分值       100分

评分标准

自评            得分

印证材料

考评               得分

 

国有林场改革

比方法路径,确保国有林场改革如期完成         (20分)

机构编制改革

5

黔南州编委核定林场机构性质、职能职责、级别,得2分;县编委办核定林场机构职能职责、编制人数,得2分;按照核定编制换领新的事业单位登记证得1分;未完成的项不得分。

 

 

 

 

人事管理

5

在职正式职工全部划转过渡,签订《事业单位工作人员聘用合同》,得2分;建立绩效考核机制得1分;全部职工参加基本养老保险、医疗保险、失业保险,得2 分;未完成的项不得分。

 

 

 

 

财务管理

3

林场职工工资全额纳入财政预算,达到同类事业单位标准,并按月足额拨付到位,得2分;林场事企分开,经营业务实行独立法人运作,实行“收支两条线”管理得1分;未完成的项不得分。

 

 

 

 

基础设施和森林资源经营

3

县级财政安排有基础设施建设资金和改革工作经费,得1分;国有林场林地性质、范围、用途稳定,无违规违法案件得1分;完成《森林经营方案》编制(或修订),得1分;未完成的项不得分。

 

 

 

 

自查验收和档案管理

4

改革期间平稳过渡,无信访上访得1分;完成林场改革自查验收,向省国有林场改革领导小组申请验收,得2分;加强林场改革资料整理和归档,档案齐全规范得1分;未完成的项不得分。

 

 

 

 

 

比武项目

比武内容

主要评比指标

分值       100分

评分标准

自评            得分

印证材料

考评               得分

 

森林保护“六个严禁”执法专项行动

比干部作风,确保三个百分之百查处目标实现                        (30分)

党委政府推动

2

县人民政府与乡(镇、街道办事处)签定有保护发展森林资源目标责任书得1分;将森林保护“六个严禁”目标签入责任书得1分;

 

 

 

 

3

建立专项行动联席会议制度,制定出台县“专项行动”实施方案,有文件得2分;县级林业部门印发实施方案,有文件得1分。没有的项不得分。

 

 

 

 

3

有县级政府或督查督办部门开展的督查,有督查文件得1分,有督查报告得1分;有督查通报得1分;没有的项不得分。

 

 

 

 

2

将森林保护“六个严禁”专项行动工作纳入县政府对各乡(镇、街道办事处)年度目标考核内容的,以目标办提供依据为准,得2分,未纳入的不得分;

 

 

 

 

行政案件处罚执行率

5

2016年度专项行动中的行政案件全部执行到位的得5分,未执行到位的按占比例扣分。

 

 

 

 

刑事案件查结率

5

2016年度专项行动中的刑事案件全部查结的记3分,未查结的按比例扣分;刑事案件公安机关不予立刑事案件或撤案后,转行政处罚并执行到位得2分,未执行到位的按占比例扣分。

 

 

 

 

行政案件查结率

5

2017年专项行动中新增行政案件全部查结的记5分,未查结的按比例扣分。

 

 

 

 

刑事案件移送率

5

2017年专项行动中新增刑事案件全部移送县级公安机关立案的记5分,未移送的按比例扣分。

 

 

 

                                         
 

 


 

比武项目

比武内容

主要评比指标

分值       100分

评分标准

自评            得分

印证材料

考评               得分

退耕还林

比精神状态,确保退耕还林质量高效果好         (20分)

造林任务完成情况

4

全面完成造林任务核实率100%得4分,造林面积核实率每降低1%扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

县级检查验收完成情况

2

全面完成县级检查验收得2分,检查验收面积占计划任务比例每降低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

 

合同签订完成情况

6

全面完成合同签订得6分,合同签订面积占计划任务比例每降低1%扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

资金兑现完成情况

6

完成2014年第一年、第三年补助资金兑现得1.5分,完成2015年第一年、第三年补助资金兑现得1.5分;2016年第一年补助资金兑现率达到70%得3分。各年度兑现率每降低1%扣0.1分。扣完为止。

 

 

 

县级工作经费配套情况

2

按《黔府专议20143号》会议纪要的要求配套工作经费得2分,配套金额占应配套金额比例每降低1%扣0.1分。

 

 

 

公益林

比群众获得感,确保公益林补偿资金兑到位     (20分)

公益林界定书签订情况

5

界定书签定率达100%的得5分,界定书签订率按界定任务面积每降低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

 

公益林管护协议签订情况

5

管护协议签定率达100%的得5分,管护协议签订率按任务面积每降低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

 

2016年度及以前中央资金兑现情况

4

2016年度及以前中央生态效益补偿资金兑现达96%以上的,以银行对帐单为准,得4分;每下降低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

 

2016年度及以前地方资金兑现情况

4

2016年度及以前地方生态效益补偿资金兑现达96%以上的,以银行对帐单为准,得4分;每下降低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

 

地方公益林补偿资金县级配套情况

2

2016年度已全额配套的得2分,配套不足按比例扣分,没有配套的不得分。

 

 

 

 

 

比武项目

比武内容

主要评比指标

分值       100分

评分标准

自评            得分

印证材料

考评               得分

古树名木保护

比责任担当,确保古树名木保护精准落实     (10分)

成立机构并编制工作方案

1

成立县级古树大树名木领导小组及其办公室,有文件得0.5分,没有不得分;制定县级《古树大树名木保护工作方案》, 有文件得0.5分;没有的不得分。

 

 

 

外业调查及数据库建立。

2

7月10日前完成古树大树名木外业调查,建立资源数据库,上报省规划院审查通过,有通过验收单,得2分;未完成的项不得分,已完成未验收通过得1分。

 

 

 

古树名木管护落实

2.5

调查的古树大树全部落实管护责任单位和责任人,签定协议书,株数1500株以上的得2.5分,1000~1499株的得2分,低于1000株的得1分。

 

 

 

古树名木挂牌保护

2.5

在8月30日前全部重新挂牌保护,有挂牌清册和照片库,株数1500株以上的得2.5分,1000~1499株的得2分,低于1000株的得1.5分。

 

 

 

开展养护支撑保护

1

根据古树大树的生长现状,开展有养护扶壮工作的,有方案、经费、验收报告、有照片得1分。未开展或无佐证材料的不得分。

 

 

 

落实保护经费

1

县级财政安排有古树大树名木保护经费,并已到位的,有预算、有银行进帐单得1分;没有的不得分。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: