您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州林业局办公室关于加强清明节后森林防火工作的通知

发布时间:2019-04-09 10:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-98806 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-04-09
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局办公室关于加强清明节后森林防火工作的通知

黔南州林业局办公室

关于加强清明节后森林防火工作的通知


各县(市)林业局:

当前气温持续升高,农事用火增多,森林防火形式依然严峻,为保护森林资源和林区安全,巩固清明节取得的森林防火成果,现就有关事宜通知如下:

  1. 积极对接,加强沟通协作配合

各县(市)强化忧患意识积极做好应对准备,克服松懈麻痹思想,防止“松口气、歇一歇”思想抬头,牢固树立“森林防火永远在路上理念。积极做好和县(市)分管领导的工作汇报,争取分管领导对森林防火工作更多的重视和支持深入推进“村为主”管理模式,督促村级组织切实履行森林防火主体责任。主动与成员单位,特别是当地应急部门协调沟通,密切协作,形成合力,宁可抓重、绝不抓漏,共同应对好清明节后的森林防火形势。

  1. 强化管理,督促护林员履职尽责

各县(市)要严格落实《黔南州林业局关于加强护林员考核管理的指导意见》,采取针对性措施,强化对护林员的管理,督促护林员必须全员到岗履职,加大林区内巡护的力度和密度。同时加大对护林员防火知识的培训力度,强调护林员间的协作配合,充分发挥护林员一线巡查和看护的作用,重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,严防火种入山,切实做到封住山、看住人、管住火,做到火情第一时间发现、第一时间处置。

三、强化舆论引导,创新宣传教育模式

各县市要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,采取多种有效形式,多渠道、多层次,多手段,全方位地宣传森林防火工作的重要性、危害性,加强宣传教育引导。深入社区、乡村、学校,走近市民、林农、学生等群体,开展灵活多样的宣传活动,广泛宣传防火知识,让防火意识入脑入心,积极营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林防火宣传环境,努力提高全民防火意识。

四、严格查处,强化监督执法

各县(市)要针对清明节后用火特点,加大火源管控力度,严厉打击野外违法用火行为。加强日常监管,加大执法力度,在重点林区道路和景区入口等重点部位设立检查站,实行重点把守,重点看管。严格实行用火管制,对违反规定擅自野外用火的,要进行劝阻,不听劝阻的,要按照《贵州省森林防火条例》、《黔南州森林防火期禁火令》的有关规定,依法予以严肃处理;森林公安民警、林业行政执法人员要与辖区地方公安派出所加强沟通、密切配合,严格执行“四不放过”的原则,加大火案查处力度,发现一起查处一起,形成强大震慑。

五、完善责任体系,认真履职尽责

现在正值机构改革的关键时期,各县(市)要层层压实责任,完善责任体系,抓早抓小,抓细抓实,避免出现责任悬空、工作弱化等现象,做到认识不散、措施不弱、力度不减,确保工作不脱节,责任不脱节,切实做好森林火灾的各项防控工作。



黔南州林业局办公室

               201948










黔南州林业局办公室                     201949日印发


3

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: