中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州林业局综合科关于落实厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知

发布时间:2020-09-28 14:23:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3414324 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-09-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局综合科关于落实厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知

局属各科室、中心,各县(市)林业局:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实遏制“舌尖上的浪费”,营造浪费可耻、节约为荣良好氛围,积极推进文明单位创建取得新成效。根据省委省政府《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,省林业局《关于落实厉行节约坚决制止餐饮浪费行为实施办法》,州机关事务管理局《关于制止餐饮浪费行为的工作提示》要求,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,弘扬节俭美德

全局干部职工要站在践行习近平总书记重要指示精神的政治高度,积极响应中央、省、州关于厉行节约反对浪费的倡议,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。要从现在做起、从自身做起,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,做健康餐饮、文明生活的倡导者,形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,自觉树立勤俭节约的良好美德。

二、加强工作落实,倡导文明就餐

一是加强食堂管理按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,同时,确保提供的各类食材来源渠道正规,确保食品制作环节安全,确保用餐环境卫生安全,确保服务人员健康安全。二是强化实时调控,采取提前申报制,杜绝食材浪费。机关各科室、中心如遇特殊情况需减少或增加就餐人员,须尽早安排专人向局综合科或食堂管理人员报送就餐人数,食堂根据实际就餐人数合理安排菜品。重要活动和会议需提前1天报备。工作餐、会议餐一律实行自助餐方式,严格执行按需取餐、“光盘行动”。三是加大宣传力度,切实开展文明行为“七进”宣传教育活动,通过在公共餐饮场所醒目位置摆放宣传标识,LED屏播放宣传标语,及时对浪费粮食等不文明用餐行为进行提醒、劝导、纠正开展文明餐饮倡议活动等引导干部职工形成文明用餐、适量取食、不剩饭菜,减少厨余垃圾的良好风尚,舌尖节俭成为心间美德

三、强化接待管理,杜绝餐桌浪费

严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》《黔南州党和国家机关国内公务接待管理实施细则》和《黔南州林业局公务接待管理规定》要求,加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格执行审批制度和用餐标准,科学合理安排用餐数量,改进餐饮服务方式不得超标准超人数接待,坚决杜绝面子餐、攀比摆阔和奢侈浪费,严禁公款大吃大喝。

四、切实举一反三,坚持厉行节约

一是加强公务用车管理,降低公车运行费用。根据《贵州省公务用车管理办法》《黔南州党政机关公务用车管理办法》《黔南州林业局公务车辆管理规定》要求,严格执行公务用车使用范围,严格执行公务用车使用审批制度,对公务用车实行平台按需调度。同时,公务用车实行定点加油、定点维修保养,外表少量脏污时自行清洗,切实降低车辆运行费用。二是扎实开展节能降耗工作,努力创建节约型机关。定期或不定期巡查局机关各科室、中心用电用水情况,及时维修维护水电设备,杜绝“跑冒滴漏”现象。倡导干部职工养成随手关灯、关闭空调的习惯。会议室灯光、音响、空调、饮水机等用电设备会后及时关闭。推广使用节能灯具,禁止私自使用大功率电器。积极推进无纸化办公,文稿实行双面打印,减少纸张和硒鼓的消耗。

五、加强监督管理,建立长效机制

强化干部职工日常教育管理,加强对中央及省、州落实厉行节约坚决制止餐饮浪费行为有关要求的学习宣传、贯彻落实和督促检查,积极组织开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动,引导干部职工自觉树立绿色环保节约新理念,自觉养成浪费可耻、节约光荣的良好习惯。适时组织巡查用餐等厉行节约情况,对浪费行为进行曝光并通报批评。



             黔南州林业局综合科

            2020927


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: