中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州林业局综合科关于印发《全州林业系统2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案》的通知

发布时间:2021-04-20 16:20:42 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1124873 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-04-20
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局综合科关于印发《全州林业系统2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案》的通知

各县(市)林业局、各自然保护地管理机构,局属各科室、中心:

据《黔南州2021年禁毒工作要点》,结合全州林业系统实际,经研究决定,现将《全州林业系统2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案》印发给你们,请认真安排部署、抓好落实。

附件:全州林业系统2021禁毒“大扫除”专项行动工作方案

黔南州林业局综合科

2021331

附件

全州林业系统2021年禁毒“大扫除”

专项行动工作方案

认真贯彻落实中央、省、州关于禁毒工作的部署要求加大对禁毒宣传教育力度,深入推进打击防范林区种植毒品原植物违法犯罪活动,特制定本《方案》。

一、组织领导

为加强对禁毒大扫除工作的组织领导,根据人事变动情况,调整黔南州林业系统禁毒“大扫除”专项行动领导小组成员如下:

长:唐州林业局

副组长:刘言生州林业局副局长

张文福州林业局副局长

黄秦军州林业局副局长

高治江州林业局副局长

员:向仕敏州林业局森林资源保护科(政策法规科)科长

州林业局林业资源保护中心主任

庭裕琳都匀市林业局局长

福泉市林业局局长

旦朝梅瓮安县林业局局长

刘叶东贵定县林业局局长

罗天相龙里县林业局局长

田贵川惠水县林业局局长

陈昌海长顺县林业局局长

岑正军独山县林业局局长

雷登江三都县林业局局长

莫任奎荔波县林业局局长

田景安平塘县林业局局长

罗甸县林业局局长

领导小组下设办公室在州森林资源保护科,高治江同志任办公室主任,向仕敏同志任办公室副主任,负责督促、指导、协调全州林业系统深入开展禁毒“大扫除”专项行动工作,确保林业部门禁毒工作取得实效。如年度内人事变动,自然接任,不再发文。

二、工作重点

2021年禁毒“大扫除”专项行动的重点是:建立林区禁种铲毒长效机制,持续深入推进打击防范林区种植毒品原植物违法犯罪活动,继续保持林区毒品“零产量”;持续深入开展全州林业系统内禁毒高压态势,始终保持林业系统内无吸食毒品违法现象发生。

三、工作职责

(一)加大宣传力度,拓展禁种毒品原植物宣传方式。林业局、自然保护地管理机构要持续采取在重要林区、重点区域设置宣传标牌、宣传标语等传统方式的同时,利用春节、禁毒宣传月以及“6.26”国际禁毒日等重要节点,开展形式多样的禁毒宣传活动。同时,要准确把握全媒体时代的新闻传播规律,推进传统媒体、新兴媒体和禁毒专业媒体融合发展,充分运用互联网、手机客户端、公共广告栏以及微信、抖音、快手等媒介平台,改进优化禁毒宣传传播方式,提升禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力。提高林区广大干部群众对毒品的危害认识和种植毒品原植物的法律意识,严防吸食毒品行为和毒品原植物种子落地的现象发生。

(二)广泛发动,动员林区干部群众参与禁种铲毒。全州林业系统工作人员要在林区开展工作时要高度关注、留心查看是否存在毒品原植物的现象发生。要广泛发动群众参与,充分发挥林区群众、林区护林队的作用,善于在日常林区巡查中发现毒品原植物种植的苗头,形成禁种毒品人人有责的局面。

(三)创新手段,建立林区禁种铲毒长效机制。一是采取州、县林业主管部门督促指导,将林区踏查、铲除毒品原植物非法种植任务纳入乡镇林业站和护林员工作职责。对非法种植行为发现一起,报告一起,处罚一起,因工作不力造成不良影响的,追究相关责任人责任。二是结合巡山护林,综合发挥已配发无人机、野外视频监控、护林员管理服务平台作用,保证可疑地区巡查常态化;三是加强全州林业系统干部职工和护林人员鉴别毒品原植物知识学习培训,提升基层一线应对能力,从而保证非法种植毒品原植物的发现时快速提升处置,做到早预防、早发现、早铲除,确保毒品原植物“零产量”。

(四)突出重点,确保对重点区域踏查全覆盖。县(市)林业局、自然保护地管理机构特别要加强重点国有林区、各类自然保护地,省际、市际、县际交接林区的监控、踏查力度,开展全方位踏查,最大限度地挤压非法植毒空间,切实做到消除死角、铲毒务尽。

五)强化协作,建立协同配合信息共享机制。县(市)林业局、自然保护地管理机构在当地禁毒委员会的安排部署下,进一步强化协同配合,做好与公安部门的协调和信息共享,认真履行好职能职责,发现辖区内毒品原植物种植现象要及时报告相关部门,确保完成工作任务。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。全州林业系统要充分认识开展禁毒“大扫除”专项行动的重要意义,进一步把思想和行动统一到省、州禁毒办的部署要求上来,切实加强领导,迅速动员发动,把开展禁毒“大扫除”专项行动与日常工作开展结合起来,周密安排部署,强力推动行动开展。

(二)包片指导,压实责任。州林业局按照局党组班子领导包片指导原则,每季度不少于一次到所联系县(市)开展林业工作督导检查时,将禁毒工作纳入督导事项,要深入基层、深入重点部位明查暗访,狠抓工作落实,及时发现先进典型和总结经验做法,确保专项行动取得实效。

(三)加强宣传,及时上报。各县(市)林业局、自然保护地管理机构要加强对禁毒行动中的先进典型事迹和人物宣传报道,禁毒“大扫除”专项行动信息及时报送。原则上每季度不少于1篇信息简报(联系人:胡海燕,电话:15985417526)。在官方网页设立禁毒原植物禁毒举报电话,广辟情报线索来源,营造全州林区禁止种植毒品原植物和坚决依法打击非法种植毒品行为的浓厚氛围。

(四)明确专人,保障后勤。各县(市)林业局、自然保护地管理机构要明确专人负责,做好保障后勤工作,为开展毒品原植物巡山工作、毒品原植物宣传资料制作、技术培训等提供必要的各项保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: