中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州林业局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2017-07-05 21:24:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210619 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-07-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

2017年上半年,全州林业系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、国家的林业方针政策和州十一次党代会、州十四届人大一次会议精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大新发展理念”,以“林业兴、生态美、百姓富”为目标,以“强创新、占高低、作示范”为主题,以“守底线、建金山、创品牌”为主线,全面加强了森林培育、森林保护和林业产业发展工作,并取得了一定成绩。

一、2017年上半年主要工作完成情况

(一)造林绿化稳步推进,进一步厚植了生态本底。扎实开展了绿色黔南建设三年行动计划收官之年的工作。一是全州完成退耕还林造林35.51万亩,为年度任务36.13万亩的98.3%,完成了85.22万亩25度以上坡耕地资源清查工作。二是完成其他营造林23万亩、森林抚育和低产低效林改造8万亩,分别为年度计划的57.5%和80%。

(二)资源保护不断加强,进一步维护了资源安全。一是层层签订森林资源保护责任书,将造林绿化、林木采伐和古树名木保护等十项重点林业工作纳入目标责任,以州人民政府与各县级人民政府(管委会)签定《目标责任书》,县级人民政府与乡(镇、街道)也签定了目标责任书,实现责任层层落实。二是加强森林防火工作。扎实推进森林防火“村为主”管理,筑牢森林防火网底,不断提高全州森林火灾防控能力,切实降低各项损失,截止目前,全州共发生森林火情(火灾)27起,过火有林地面积288.32公顷,森林火灾受害率0.21‰,与去年同期相比分别下降60.87%23.2%4.55%森林火灾受害率控制在省下达指标0.8‰以内,取得了明显成效;三是积极开展林业有害生物防治工作,完成松材线虫病春季普查。踏查松林面积578.05万亩,普查监测率100%。及时监测发现和铲除了罗甸县红火蚁。抓好刺梨病虫绿色防控,在贵定县沿山基地开展刺梨病虫害绿色防控示范面积2500亩,被省林业厅列为“贵州省林业有害生物绿色防控省级示范点”,同时成为全省扶贫产业观摩会的典型观摩点、全州林业工作会议观摩点、全州刺梨病虫害绿色防控观摩点。四是加强林业站管理和疫源疫病监测,加强了野生陆生动物疫源疫病监测信息网络直报系统的管理,严格执行每日的监测上报工作。五是全面完成第四次森林资源普查工作,全州12个县(市)、都匀经济开发区、茂兰保护区、省龙里林场等15个县级普查单位全面完成县级普查成果编制,通过审查,全州完成共完成了2600万亩的林地和100多万亩非林地上的林木、9300多个系统样地的调查。六是完成了《完善森林生态保护补偿机制》调研,并提交了调研报告。加快数字林业进程,大力推进黔南州林业大数据监管服务平台建设,目前平台已进入调试阶段。八是向省林业厅申请林业站、木材检查站、节柴改灶项目资金125万元。

(三)依法治林力度加大,严厉打击了破坏资源违法行为。一是按照森林保护“六个严禁”常态化的要求,完成省行动办转发的9080个疑似占用林地(采伐)小班共6450公顷的核实,其中存在违法使用林地(采伐)图班3888个,林地面积2666公顷,面积全省最大,达刑事立案标准的图班1316个,林地面积1837公顷;继续加大2016年度查处的715起违法使用林地行政案件罚款缴款执行和立案的228起刑事案件查处办结。继续督促指导项目业主组织材料申报使用林地手续,共完成全州70个项目使用林地的审核上报,拟使用林地面积746.58公顷,预计征收森林植被恢复费12235.56万元。上半年,全州核发林木采伐许可证131份,采伐面积196.33公顷,采伐蓄积20190立方米。二是完成了《黔南州天然林保护条例》初稿起草工作,目前已进入征求意见阶段。三是抓好古树名木保护工作。组织编制了《黔南州古树名木保护条例实施细则(送审稿)》;组织完成全州古树名木基本情况的补充调查,全州古树名木由原来的6500株增加到15000株,建立了全州古树名木资源数据库。四是森林公安保持高压态势打击破坏森林资源违法犯罪活动,2016年12月—2017年5月,全州森林公安机关共出动车2123车次,出动警力5541人次,接警1146 起,处警1146起,处警率 100%,受理各类涉林案件588起,侦破查处517起,综合查处率87.93%;收缴林木422.72立方米,收缴违法所得2.38万元,罚款2860.40万元,财物损失价值15.05万元,挽回直接经济损失2877.83万元。                                                          

(四)林业改革深入推进,进一步突破了发展瓶颈。一是国有林场改革扎实推进。全州9个县(市)国有林场实施方案全部由党委、政府行文印发,州林业局组织了两次重点督查,6月15日召开了工作推进会,制定了国有林场改革大比武方案,目前各县(市)国有林场编制改革事项已逐步落实,正在实施参改人员转制、落实工资等其余改革工作;二是集体林权制度改革成效显著。完成了全州集体林权制度改革调研及资料汇编,调研报告已报州委改革办。

(五)林业产业持续发展,进一步壮大了绿色经济。一是进一步围绕刺梨、森林旅游康养、精品水果、林下经济、花卉苗木五大特色林业产业做足文章。二是大力贯彻落实《黔南州刺梨产业提升三年行动计划(2017---2019)》(黔南府发〔2017〕9号),目前全州新增刺梨种植面积15.68万亩,占年计划16.5万亩的95.06%。三是继续推进8个国家湿地公园建设,印发了《关于加强湿地保护和湿地公园建设的通知》,明确湿地公园的建设进度和时限。整合湿地保护和恢复项目方案,分别向上申请争取2017年中央湿地保护专项资金2000万元。四是完成了2017年省级林业产业资金林下经济类申报,积极配合国家林业局在荔波、独山开展养蜂脱贫,重点支持惠水苗岭生物科技有限公司通过养蜂辐射带动贫困户脱贫;五是积极发展森林旅游,完成了利用森林植被恢复费与贵定县、福泉市共同建设“旅游+林业”两个景点的绿化美化;完成福泉市蛤蚌河国家森林公园申报及专家组考察评估工作;组织长顺、贵定、独山、荔波等县申报“全国生态文化村”,创建森林旅游品牌;推荐申报“全省森林康养基地”,独山紫林山森林康养基地获批。六是加大对农民专业合作社扶持力度,推荐罗甸县阳光生态水果种植专业合作社、贵定县御芝茶叶种植农民专业合作社、贵定县润和茶叶种植农民专业合作申报省级专业合作示范社。大了招商引资力度,上半年,全州林业系统共完成招商引资项目23个,签约资金88.46亿元。八是抓好省产业发展资金申报工作,全州申请加工贴息补助企业项目23个,总投资226339.47万元,贷款金额26455.1万元,申请贴息1129.72万元。申请林下经济类项目补助7个,总投资2262.51万元,申请资金补助340万元。九是林业产值持续攀升。上半年,全州实现林业总产值117.67亿元,占州计划115亿元的102.32%,实现了时间过半任务过半。

(六)林业扶贫卓有成效,进一步促进了兴林富民。截止5月30日,全州共种植各类经济林木12.03万亩,投入资金8599.5万元,覆盖贫困户7843户,覆盖贫困人口27907人,此外,全州完成刺梨种植5.83万亩,投入资金4612万元,覆盖贫困户2366户,覆盖贫困人口9015人;在发展林下种养经济上,全州各县市共利用森林面积9264.6亩,投入资金3528万元,覆盖贫困户1232户,覆盖贫困人口3480人;在开展森林旅游和森林健康疗养事业中,全州共利用林地和森林的面积59196亩,投入资金22800万元,覆盖贫困户9590户,覆盖贫困人口32414人;在大力推进公益林补偿和退耕还林补助的扶贫工作中,已完成公益林补偿现金兑现5102.5万元,已完成退耕还林补助兑现2288.8万元;在极积落实贫困农户参与护林工作中,已安排7223名贫困农户作为生态护林员,并按照用工协议,向聘上的护林贫困农户,累计发放劳动工资2889.4万元。

(七)林业项目、资金有所增加,发展动力不断增大。目前,全州共争取林业建设资金41934.80万元(其中中央资金39402.07万元,省级资金2531.73万元),为年初预期目标的104.8%。主要为:退耕还林工程营造林及补助资金20843.3万元、公益林森林生态补偿资金12639.57万元、石漠化综合治理工程林业建设资金4600万元、天保工程营造林、管护费2111.12万元、绿色贵州三年行动计划造林补助资金469.31万元、种质资源保护建设资金357万元,为全州林业生态建设提供了强大动力。

(八)党风廉政建设和反腐败工作不断深入。围绕全面从严治党、依规治党主线,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定以及党风廉政建设主体责任和监督责任,保持惩治腐败高压态势。重点抓好“三项制度”的落实:一是“签字背书”制度。州林业局根据班子成员不同工作职责分别制定了《党风廉政建设责任制承诺》,主要领导分别代表单位和个人作党风廉政建设责任制承诺“签字背书”,班子其他成员与主要领导承诺“签字背书”;中层及以下干部进行廉政勤政承诺。二是党员领导干部“三述”制度。召开全州党风廉政暨五项重点林业工作现场推进会,州林业局7名党员领导干部作了述责述廉述德报告,48名基层林业部门主要负责人、纪检组长及直属企事业单位领导和局机关科(室)负责人对参加“三述”的党员领导干部进行了满意度现场测评。三是“廉政谈话”制度。根据州委和黔南州林业局《廉政谈话制度》规定,州林业局主要领导在全州林业系统党风廉政建设暨五项重点林业工作现场推进会上,对13县(市、区)林业(农工)局主要领导、纪检组长和重要股室负责人,州局机关科(室)负责人,直属单位主要领导共100余人进行了例行集体廉政谈话;三都县林业局主要领导作廉政表态言。

(九)机关建设进一步推进,党建工作不断加强。一是重视机关干部引进培养。通过州级遴选引进3名干部进入局机关工作,选派4名年轻干部驻村帮扶锻炼,积极组织干部参加在线学习更新知识。二是加强学习教育,在全州林业系统开展“生态大讲堂”活动,全面调动干部职工学习积极性,有效助推“两学一做”学习教育常态化制度化。三是完善修订局机关规章制度,结合“两学一做”学习教育新要求,健全修订了《局机关车辆管理制度》、《职工考勤制度》、《公务接待制度》等工作制度,确保机关工作有规可循,遵章办事。四是积极开展“六一”慰问,为独山县上司镇打羊小学赠送了价值15000余元的足球、篮球等体育用品和600余套文具,为孩子们送上了节日的问候和祝福。

(十)林业宣传工作深入开展,营造林业建设良好环境。创新宣传工作机制,进一步加大对外宣传力度,在今年3月份开办了全州林业系统林业宣传工作培训班;积极参加了全省“最美森林 最美湿地”宣传片评比;拍摄制作了刺梨招商宣传片;邀请央视绿色时空栏目拍摄了生态建设宣传片和天然林保护宣传片;邀请央视拍摄制作了申办2020年第四届中国绿化博览会汇报片;加强了州林业信息网站和中国刺梨网建设;在黔南日报开设了“百姓富、生态美、林业兴”专栏,在《森林公安》、《森林防火》等刊物编发了黔南专刊。为林业建设营造良好氛围。

(十一)完成了一系列重大活动,展示了黔南林业部门开拓创新主动作为的精神风貌。一是以问题为导向,制定了“三个十条”:《黔南州加强森林防火工作十条措施》《黔南州加强森林资源保护管理十条措施》《黔南州提高造林质量十条措施》。二是成功举办了由全国绿化委员会办公室主办的全国古树名木资源普查和管护业务培训会,国家林业局、中直机关、国家机关、军委后勤保障部、中石油集团公司、中石化集团公司、全国31个省(市、区)、新疆生产建设兵团绿委办负责人参加了会议。全国绿化委员会办公室常务副秘书长赵良平出席会议并作重要讲话,贵州省林业厅、黔南州政府领导参加开班并致辞。我州在会上作了经验介绍,有效宣传和展现了黔南古树名木保护的主要做法和取得的成效。会议获得了国家林业局及省林业厅一致好评三是通过努力,黔南州成功获得了2019年第29届中国兰花博览会承办资格,有效助推了我州兰花产业发展。四是积极开展2020年第四届中国绿化博览会申报工作,目前经贵州省人民政府、贵州省绿化委员会研究同意,已将黔南州作为贵州省唯一推荐承办地上报全国绿化委员会。五是积极组织开展国家林业局帮扶黔南30周年系列活动,目前,活动已得到国家林业局、省林业厅领导赞同,初步方案已制订完成,正在征求意见中。

二、存在的主要困难和问题

一是国有林场改革工作进度亟待加快,国有林场改革要求6月底完成,时间紧、任务重,但目前总体进度慢,需要各部门加强协作配合。二是森林资源保护工作力度有待加强,部分地方林业工作未引起党委政府领导的高度重视,违法使用林地进行各种项目建设仍然存在;森林火灾没有得到彻底的遏制,各部门沟通协作不到位,没有形成合力,森林防火形势依然严峻。三是有的县新一轮退耕还林实施进展迟缓。四是有的县公益林生态补偿兑现滞后。五是古树名木保护尚需加大力度。六是林业产业发展力度有待加速,我州林业产业发展起步晚、规模小,各县(市)推进不平衡,效益不突出,助民增收效果不显著,对地方经济发展贡献率不高。

三、2017年下半年工作安排

根据州十一次党代会、州十四届人大一次会议、省十二次党代会精神和省林业厅有关会议精神,下半年全州林业系统将进一步树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大新发展理念”,实施省十二次党代会提出的大数据、大生态、大扶贫战略,以“林业兴、生态美、百姓富”为目标,以“强创新、占高低、作示范”为主题,以“守底线、建金山、创品牌”为主线,以问题为导向,着力抓好以下工作,确保全年目标任务的圆满完成。

(一)开展大比武,掀起夏秋林业工作新攻势。以开展林业大比武工作为契机,迅速掀起夏秋林业工作新攻势,以大比武的攻坚精神,下好绣花功的工匠作风,扎实抓好当前林业五项重点工作,确保全年目标任务的圆满完成。一是比方法路径,确保国有林场改革如期完成。二是比干部作风,确保四个百分之百查处目标实现。三是比精神状态,确保退耕还林质量高效果好。四是比群众获得感,确保公益林补偿资金兑现到位。五是比责任担当,确保古树名木保护全面落实。

(二)大力发展林业产业。一是要明确目标任务,围绕刺梨、森林旅游康养、精品水果、林下经济、花卉苗木等五大特色林业产业做足文章。紧盯2019年100万亩的发展目标抓好落实。二是要加大林业新型经营组织培育力度,盘活产业发展活力和动力。三要强化质量意识和品牌意识。加强与林企业合作,开展产品研发和品牌创建,把刺梨打造成“三品一标”示范产业。四是要积极争取广州招商签约企业落户落地,与林企业早日建成投产,做好本地企业与外来企业的服务,盘活存量,做大增量。实施好绿色农产品“涌泉”行动,实现好黔南林产品“风行天下”的目标。

(三)扎实开展森林防火工作。一是深入贯彻两个《条例》的执行情况检查和《关于加强森林防火工作的意见》;强化“六大体系”建设,推进森林防火“村为主”全覆盖。二是共享“黔南州林业大数据监管服务平台”实现护林员队伍管理、调度、考评,规范化、适时化、可视化、数据化。三是积极推进森林重点火险区综合治理二期工程建设项目竣工验收,积极争取新一轮火险区综合治理项目立项建设。四是组织全州县、乡(镇)级森林防火指挥长培训,提升各级森林防火组织指挥能力。五是谋划好今冬明春森林防火筹备工作。

(四)认真开展扶贫工作。坚持林业发展与脱贫攻坚相结合,统筹整合各类工程项目资金,通过天然林保护、退耕还林工程、生态护林员聘请、国家局定点帮扶、特色产业打造、石漠化治理、金融扶贫、森林旅游、林下经济等各项林业扶贫措施,发挥林业脱贫攻坚作用,推动林业“三变”进程,念好“山字经”、种好“摇钱树”,做好“林文章”,确保林业脱贫贡献率在30%以上,刺梨主产县在50%以上。每个县(市)要建立10个以上林业扶贫示范村,100个以上林业扶贫示范户。

(五)持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是提高思想认识,推动“两个责任”落地生根。二是规范权力运行,扎紧制度“笼子”。三是强化执纪问责,形成反腐高压态势。四是加大监督力度,提高执纪监督实效,从源头上遏制腐败行为的发生。

(六)积极开展“两会一活动”。认真做好2019年兰博会筹备工作;积极做好2020年第四届中国绿化博览会申报工作;组织实施好国家林业局帮扶黔南30周年系列活动,为助力“生态之州·幸福黔南”作出林业部门新贡献。

总之,我们将在州委、州政府的领导下,在国家林业局、省林业厅的支持下,全面完成好2017年工作任务,努力以优异成绩向党的十九献礼。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: