中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 规划计划 » 计划总结

2017年黔南州林业工作总结

发布时间:2018-02-24 15:48:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-210620 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-02-24
文  号: 是否有效:
名  称: 2017年黔南州林业工作总结

2017年,在国家林业局和省林业厅的关心支持下,在州委、州政府的坚强领导下,全州林业系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以“生态美、百姓富、林业兴”为目标,以“强创新、占高地、作示范”为主题,以“守底线、建金山、创品牌”为主线,积极培育森林资源、加强森林保护、发展林业产业、唱响绿色绚歌,全州林业改革发展取得了新成效。成功获得2020年第4届中国绿化博览会和2019年第29届中国兰花博览会承办权,绿色黔南建设三行动计划实现圆满收官,森林覆盖率达63.2%,森林火灾受害率0.01‰,全州林业总产值突破266.5亿元,《黔南州天然林保护条例》已上报省人大常委会审批,开展了国家林业局帮扶黔南三十年主题活动,国土绿化、林业扶贫分别获贵州省绿化先进集体、全州扶贫先进集体表彰,获贵州省“最美森林最美湿地”评选第一名,林业获得国家投资首次突破10亿元。

一、精准提升造林质量,厚植林业生态优势

全州以打好绿色黔南建设三年行动计划收官战为主要抓手,实施退耕还林、石漠化综合治理等林业生态建设工程,大力开展造林绿化。一是绿色黔南建设三行动计划圆满收官,2017年度全州完成营造林面积101.1万亩,其中:人工造林81.5万亩、封山育林19.6万亩;二是全州共完成义务植树630万株;三是制定出台了《黔南州精准提升造林质量十条措施》,全面推进造林质量提升;四是州人民政府办公室印发《美丽黔南林业提质增效三年行动计划(2018-2020年)》,在全州启动实施。

二、做大做强“五大产业”,加快绿色经济发展

全州林业产业以供给侧结构性改革为主线,大力推进刺梨、特色商品林、森林旅游康养、林下经济、花卉苗木五大产业发展,加快刺梨、生态茶园、林下中药材、精品水果、食用油料林、用材林、林下种植、林下养殖、花卉苗木、森林康养十大基地发展。一是刺梨产业发展加快,州政府办公室印发了《黔南州刺梨产业提升三年行动计划(2017-2019)》,全州刺梨种植总面积达75万亩;4月18日,在广州成功举办了刺梨专题招商会,签约刺梨发展项目18个,签约资金33亿元,实际落地项目12个,到位资金5亿元;9月14日,中国经济林协会刺梨分会落户黔南,中国刺梨产业发展研讨会在都匀召开,为黔南刺梨产业健康持续发展搭建了重要平台。二是特色商品林产业规模不断扩大,全州新增特色商品林种植面积45万亩,全州总面积已达412万亩。三是林下经济产业发展成效显著。林下种养殖累计达115万亩,综合产值达20亿元。四是花卉苗木产业发展不断壮大,编制了《黔南州兰花产业发展规划(2018-2020年)》,起草了《关于加快兰花产业发展的意见》,新增花卉苗木种植5000亩,全州花卉苗木面积达6万余亩,培育花卉苗木生产企业80余家。五是森林康养产业发展方兴未艾,福泉蛤蚌河森林公园升级为贵州福泉国家森林公园,都匀市荣获“全国森林旅游示范县”称号,独山紫林山森林康养基地成为首批“全省森林康养基地建设试点单位”,独山县国有林场、贵州瓮安朱家山国家森林公园、贵州国品黔茶水保生态园有限公司龙里生态园森林康养基地获批为“全国森林康养基地建设试点单位”,独山县国有林场、福泉市仙桥乡、荔波县甲良镇、平塘县卡蒲乡入选“省级森林特色小镇建设试点”,独山县国有林场由省林业厅推荐参加“国家森林特色小镇建设试点”评选,全州森林旅游总产值突破100亿元,森林旅游人数突破3000万人次。

三、推进“六个严禁”常态化,夯实发展与生态底线

一是强化森林资源保护目标责任制落实,扎实推进 “六个严禁”专项执法行动常态化,全州行政案件750起,查结713起,查结率为95.07%,位列全省第四;刑事案件654起,移送公安机关652起,移送率为99.69%,位列全省第二;历年行政案件2454起,执行2044起,执行率为83.29%,位列全省第三;历年刑事案件621起,查结561起,查结率为90.34%,位列全省第四。二是加快建立森林防火“六大体系”和推行“村为主”管理模式,共建立县乡村应急扑火队伍1445支,扑火人员32996人,州林业局帮扶FAST核心区克度镇、塘边镇、沫阳镇,独山县下司镇,都匀市匀东镇等乡镇建立了9支森林扑火队,州级累计帮扶建立扑火队61支;首次开展直升机、无人机森林防火巡查,建立空地一体巡查体系,全年共发生森林火情(火灾)9起,受害森林面积14.23公顷,分别比上年下降43.75%、11.17%,森林火灾受害率0.01‰,森林防火工作取得新的突破。三是全面实施天然林保护,荔波、独山、三都、平塘、罗甸、惠水等6个县纳入天然林保护工程管护范围,新增天然商品林停伐保护面积222.94万亩,全州12县(市)实现了天然林保护工程管护全覆盖,森林管护面积达818.04万亩;严格执行森林采伐限额,全州共核发林木采伐许可证536份,采伐面积916.59公顷,采伐蓄积46946.6立方米,占年森林采伐限额的3.9%。四是进一步加强古树名木保护工作,完成古树名木资源普查,按照“定树木、定位置、定人员、定标牌、定措施”五落实的要求,对全州18573株古树名木进行了挂牌保护。五是加强林业有害生物防治,共投入166.53万元建设了9个绿色防控示范点,示范面积11500亩,辐射带动24.5万亩,全州林业有害生物成灾率为0.0014‰、无公害防治率为97.63%、测报准确率为99.35%、种苗产地检疫率为100%。六是深入开展“利剑行动”、“黔金丝猴行动”、“雷霆行动”、“黑颈鹤行动”等一系列专项行动,受理各类涉林案件1294起,侦破查处1206起,综合查处率93.2%;收缴林木884.97立方米,收缴违法所得4.9万元,挽回直接经济损失6624.4万元。七是推进“黔南州林业大数据管理服务平台”建设,有效提升我州森林资源管理现代化和科技化水平

四、深入推进林业改革,激活林业发展潜能

一是全面完成国有林场改革任务,12个国有林场全部转为公益一类财政全额预算管理单位,核定事业编制478名,机构编制、人事、财务管理等主体改革基本完成,实现国有林场工作重心转向森林资源保护培育。二是切实完善集体林权制度改革,按照州人民政府办公室《关于进一步完善集体林权制度改革的实施意见》,进一步推进错证漏证换发,探索单株林木和非林地林木发证,大力推进林业三变改革,全州新增林权抵押贷款面积3.86万亩,新增贷款资金2.66亿元,累计林权抵押贷款面积达23.89万亩,获得贷款资金8.7亿元;三是大力培育林业新型经营主体,全州新增林业专业合作社56个,累计组建林业专业合作组织669个,新增林业企业35家,累计培育林业企业394家,新增林地流转面积1.79万亩,累计流转林地面积94.91万亩,有效带动林农1.35万户4.8万人增收。

五、扎实开展脱贫攻坚,发挥林业担当作用

一是强化精准扶贫措施落实,局班子成员、中层干部、党员干部建立了“321精准脱贫包保责任制”,在独山县上司、下司、百泉3个乡镇4个村以及120户贫困户实施了定点帮扶。二是强化规划引领扶贫,组织编制了《黔南州林业脱贫攻坚三年行动计划》,指导和帮助三都县、平塘县大塘镇、长顺县代化镇编制《深度贫困地区林业脱贫攻坚三年行动计划》,州级安排了210万元专项资金支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。三是强化产业扶贫,全州围绕“五大产业”、“十大基地”打造扶贫产业,共整合各类林业项目资金5亿元发展刺梨、特色经果林等扶贫产业,新增刺梨种植15万亩、特色经果林种植45万亩、落实养蜂、食用菌等林下经济扶贫资金130万元;帮助贵定、独山等县市成功获批扶贫子基金7.04亿元;四是强化生态补偿脱贫,2017年全州新增生态护林员3366名,全州生态护林员达10552人,带动10552户贫困户42208贫困人口脱贫;兑现公益林生态效益补偿资金13926.82万元,惠及贫困户58086户213420人;兑现退耕还林工程补助资金14589万元,惠及贫困户15695户56260人。五是强化科技扶贫,州林业局选派15名科技特派员到乡镇开展科技扶贫工作、选派7名年轻干部驻点开展扶贫工作。

六、培育林业生态品牌,唱响林业绿色绚歌

一是积极申报大型博览会,成功获得2020年第4届中国绿化博览会和2019年第29届中国兰花博览会承办权。二是强化林业宣传,与中央电视台、《国土绿化》、《森林公安》、《贵州日报》、《西部开发报》、《黔南日报》等媒体建立了长期合作关系,开展了全方位、高密度、宽领域的林业综合宣传,全年累计在《人民日报》和以上媒体刊发林业宣传文稿500余篇,《2017天保记者行》、《黔南刺梨》、《古树名木秀黔南》、《情满黔南绿满山川》等宣传报道,在社会上取得良好效果。三是积极参加全省“最美森林最美湿地”评选活动,有力提升了黔南生态颜质的知名度和美誉度。四是提升黔南刺梨品牌,成功在都匀举办了首届中国刺梨产业发展论坛,贵定县、龙里县获中国刺梨名县称号。五是加强宣传平台建设,建立和完善了黔南林业信息网、中国刺梨网管理体制,提升了两个网站的质量;把“生态大讲堂”活动推向常态化,坚持每月定期开讲,全年共开讲9场,邀请了18名领导干部、专家主讲,全州林业系统近3000人(次)听讲。

七、积极争取项目支持,夯实林业发展基础

全州多渠道争取到林业建设资金101765.90万元,比上年增长23.59%,其中:中央资金72019.68万元、省级资金26669.96万元、州级资金3076.26万元。分别为:退耕还林工程资金34671.49万元、森林生态公益林补偿资金14345.36万元、天保工程资金2236.39万元、“绿色贵州三年行动计划”建设资金2026.31万元、石漠化综合治理工程资金4600万元、林业改革发展资金7047万元、贫困生态护林员补助资金7434万元、州县级植被恢复费16542万元、省级植被恢复费1910万元、森林保险补助资金3006.65万元、造林补贴资金1985万元、绿博会补助经费1500万元、农业综合开发林业项目资金1120万元、森林抚育补贴资金730万元、林业公安及森林防火补助资金304.50万元、预算内投资677万元、产业发展资金550万元、其他营造林资金690.20万元、其它零星补助资金390万元。此外,荔波县、独山县重点火险区治理项目获国家林业局批复投资3303万元。为全州林业改革、建设与发展提供了强大保障。

八、加强党风廉政建设,扎实改进工作作风

全州林业系统认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,持之以恒落实中央八项、省委十项和州委九项规定,深入推进全州林业系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强机关建设。一是落实责任制,单位主要领导与分管领导“签字背书”,中层及以下干部进行廉政勤政承诺,层层签订《反腐倡廉建设责任书》。二是加强常态化教育,把反腐倡廉作为干部职工思想作风建设的重要内容,筑牢反腐倡廉的思想基础。在重要节点对干部职工进行教育提醒,对公车管理、节日值班在岗情况进行明察暗访,严防“四风”问题反弹回潮。三是加强制度建设,对州林业局机关车辆管理、职工考勤、公务接待制度等8个规章制度进行了修订完善,做到有规可循,遵章办事。四是强化监督检查,对重点工作、重要项目和重大事项的落实情况进行跟踪监督检查。五是加大干部培训力度,与州委组织部共同举办了林业干部业务培训班,先后举办了林业执法培训班、森林防火培训班、林业宣传培训班、乡镇林业站站长能力提升培训班、无人机操作技能培训班等各类培训班9期,培训干部近千人次;派出187人次参加了国家林业局、省林业厅组织的各种培训,有效提升了干部履职能力。六是加大人才引进力度,通过“绿色通道”和遴选方式引进7名优秀人才充实机关干部队伍,参加了州人社局到西安等地人才招聘活动。七是加强机关党建工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕 “晋级升星·好花更红”主题,深入开展“山川增绿·党旗增辉”、“绿色先锋行”党建活动,“当先锋、创佳绩、作表率”成为党员干部的自觉行动。

2017年,是我州林业工作极不平凡、不寻常的一年,在取得以上成绩的同时,还存在着人民对美好生活的需要和林业发展不平衡不充分的矛盾,主要表现在造林规模与成效不平衡、森林景观与社会需求不平衡、资源优势与产业发展不平衡、林业使命与干部履职能力不平衡,林产品加工、森林旅游、林下经济、特色产业培育不充分。需要在今后工作当中认真研究解决。

2018年,全州林业工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在州委州政府的坚强领导下,在国家林业局和省林业厅的支持帮助下,发扬新时期贵州精神和黔南精神,以美丽黔南林业提质增效三年行动计划为抓手,大力推进新时代林业现代化建设,构建区域生态安全屏障,打造全域多彩生态景观,为实施乡村振兴战略,建设美丽黔南,迎接2019年第二十九届中国兰博会、2020年第四届中国绿博会在我州成功举办,决战脱贫攻坚,决胜同步全面小康,续写新时代黔南发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩黔南新未来做合格“答卷人”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: