中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 规划计划 » 计划总结

2019年黔南州林业工作要点

发布时间:2019-03-13 20:04:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-43371 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-03-13
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年黔南州林业工作要点

2019年全州林业工作的总体目标是:完成造林20万亩,森林抚育25万亩;森林覆盖率达65%,提前一年实现十三五目标;林业总产值突破410亿元大关;森林火灾受害率控制在0.8‰以内;林业有害生物成灾率控制在2‰以内,确保全州林业增比进位指标排名在全省第一方阵。

一、抓好党的建设工作和党风廉政建设

认真落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心,深入落实全面从严治党的要求,抓基础、强服务、改作风,加强意识形态管控,舆情监管、网络安全维护;扎实抓好党的基层组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;强化林业宣传工作,围绕新中国成立70周年,组织好林业改革建设成就宣传,营造新时代林业发展好氛围。不断提升机关党的建设质量和水平为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力打造民族地区创新发展先行示范区提供坚强的政治保证。认真履行好党风廉政建设的主体责任,严格执行中央八项规定,落实好党风廉政“一岗双责”,健全监督防腐机制,确保党风廉政建设责任制落实到位,推动全面从严治党、从严治林向纵深发展。

二、重要考核指标

抓好生态文明建设目标评价考核,绿色发展指数涉林的森林覆盖率、森林蓄积量和湿地保护率这三项指标落实,防范发生破坏生态环境事件被扣分;抓好省对市州和县域经济发展综合测评(增比进位),涉及林业部门的“森林覆盖率”和“林业生态建设保护和发展综合指数”两项指标的落实。

三、林业扶贫工作

打好林业产业扶贫、民生扶贫、生态扶贫、工程扶贫和科技扶贫五大硬仗,做好生态护林员选聘管理工作,充分发挥生态护林员职能作用;完成公益林核实落界工作,全面兑现公益林补偿资金;做好退耕还林补助资金兑现,提高工程建设成效;完成天然商品林区划界定、合同签订、补偿资金兑现;林业建设项目向深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村倾斜,林业工程项目用工优先安排贫困群众;继续做好定点帮扶工作,扎实做好2019年计划退出脱贫县相关迎检工作。

四、农村产业革命,推动林业产业高质量发展

(一)做好林业产业发展。按照“五步工作法”和农村产业革命“八要素”要求,高位推动,高点谋划,积极争取州政府出台系列支持刺梨、石斛、油茶、花卉苗木产业发展的配套政策。认真抓好《省人民政府关于支持黔南自治州加快推进绿色发展建设生态之州的意见》中涉林目标任务的落地落实,积极抢抓国家脱贫建设机遇,做好规划引领,创新利益联结机制和项目投入机制,科学破解造林用地、资金、苗木、主体、机制等问题;充分发挥金融互推,推进荔波县、独山县与国家农发行签领的受训事业的资金落地落实,做好州林业局与贵阳银行农发行签领的合作协议框架落地落实工作。

(二)服务好重点特色产业。按照“八个一”要求(即:一个专班、一个规划、一套政策、一批项目、一批企业、一个园区、一个标准、一个品牌),全力推进五大产业发展。重点抓好刺梨、铁皮石斛、花卉苗木、油茶、林下经济等一批特色林业产业,持续推进与广药集团的合作。同时,加强招商引资工作,进一步做好签约项目落地建设服务,提高项目履约率、投产达产率;加强项目库建设,增加项目总量,提高项目质量;建立一对一服务机制,提升营商环境;落实好招商引资企业扶持优惠政策,确保企业引得来、留得住、发展好

(三)完善利益联结机制。推广“公司+合作社+农户”模式,推进林业“三变”改革,引导贫困户通过土地入股、土地流转、扶贫资金入股等方式与新型经营主体合作,建立利益共同体,开展适度规模经营。

五、“美丽黔南”三年行动计划

积极推进2019年美丽黔南林业提质增效三年行动计划,完成年度目标任务,建设美丽黔南多彩家园;罗甸、贵定、荔波、都匀等4个国家湿地公园建设试点申报国家验收;落实好《贵州省森林城市、森林小镇、森林人家三年行动计划》,积极开展国家森林城市、省级森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家及森林康养基地建设工作,力争新增6个省级森林城市;积极推进森林康养基地建设,力争申报省级以上试点,加快森林康养基地项目建设进度,完成试点建设任务。

六、森林资源保护管理

(一)构建自然保护地体系。严格管控措施,守好林业生态红线。严格执行自然保护区、遗产地、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等方面的法律法规,落实中央、省有关自然保护地的政策规定,启动各类自然保护地的建设优化整合工作。

(二)加大资源保护力度。加强“七五”普法宣传,认真贯彻落实涉林法律法规规章,加强地方自治条例的执法和检查,严格禁止天然林商品性采伐。深入推进森林保护六个严禁常态化,扎实推进“1+5”政策落地落实,建立长效管理机制、预警机制、查处机制。

(三)做好林业防灾减灾。深入推进六大体系建设、村为主管理模式,加强森林防火预防工作进一步推进黔南州林业大数据管理服务平台建设,筑牢生态网底。加强林业有害生物综合防治,将林业有害生物成灾率控制在2‰以内、无公害防治率达到95%以上。完善疫源疫病监测防控体系,强化对非洲猪瘟、禽流感等重大疫源疫病监测。

七、筹办好绿博、兰博会,提升“美丽黔南”颜值、气质

以实施《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》为抓手,不断夯实生态基础,提升生态优势,同时,积极协助完成绿博园建园邀展、项目申报、资金争取、对外宣传、会务接待等各项工作,全力推进绿博园建设;抓好绿博园及全州林业科技研究和成果推广应用;加大种苗供应和检疫防控工作。全面加快黔南州国家森林城市创建工作,助推绿博会建园办会工作顺利开展,把绿博园建设成中国一流、世界闻名的传世园林精品,擦亮“生态之州”品牌,助力脱贫攻坚

八、抓机构改革落地,锻造新时代林业队伍

抓好机改后的职责落实和工作衔接,深入开展干部队伍建设工作,摸清全州林业系统干部底数,确保各项林业工作不脱节、不断档;高度重视林业干部队伍知识更新和能力建设,多形式、多层次、多渠道开展干部素质培训,大胆选拔任用优秀年轻干部,使林业干部在大发展的环境中找机遇,主动作为,创新突破,感恩奋进,砥砺前行,努力创造出无愧于新时代的业绩,向伟大祖国70周年华诞献礼。

 

附件:2019年全州林业重点工作清单


2019年全州林业重点工作清单

 

1.森林覆盖率达到65%。

2.完成营造林40万亩,其中人工造林12.5万亩,封山育林7.2万亩,退化林修复12.7万亩。

3.2019年林业总产值410亿元。

4.招商引资签约资金30亿,到位资金10亿。

5.完成2019年全州林业投资45亿元目标;向上争取资金投入5亿元。

6.全州森林火灾受害率控制在0.8以内。林业有害生物成灾率控制在2‰以内、无公害防治率达到95%以上。

7.完成《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》年度目标任务。

8.继续抓好中央环保督查问题整改;持续推进森林资源保护“六个严禁”执法专项行动。

9.加大依法治州、依法行政,“七五”普法工作,贯彻落实《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例》《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例实施细则》《黔南州建设项目使用林地管理办法(试行)》等法规规章规定

10.完成2018年度林地变更暨森林资源数据更新调查工作。

11.罗甸、荔波、都匀和贵定做好国家湿地公园建设试点验收申报;福泉、惠水、平塘、独山继续抓好国家湿地公园建设试点,2020年申请国家验收;各县(市)抓好湿地保护管理工作。

12.加快推进森林城市建设,各县(市)完成省级森林城市申请备案,积极申报省级森林乡镇、森林村寨、森林人家,完成荔波、瓮安、平塘、罗甸、贵定、龙里六个县省级森林城市创建工作。

13.开展“州花州树”评选的相关工作。

14.完成国有林场森林资源监管和改革发展年度考评,完成国有林场森林经营方案编制。

15.推进国家储备林基地建设。

16.做好种苗供应,严管种苗质量,搞好刺梨良繁基地建设。

17.搞好绿博建园苗木服务工作,保障绿博园项目建设。

18.抓好松材线虫病等重大林业有害生物监测和防范,监测预警和防治技术服务,完成目标管理“四率”指标。做好第四届中国绿化博览会景观建设相关检疫工作。

19.贯彻执行《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》,全面构建网格化保护体系,完成集体和个人天然商品林区划界定及补助资金兑现。

20.完成2018年度退耕还林工程造林任务2万亩,做好退耕还林工程政策补助资金兑现。

21.做好平塘大射电望远镜(FAST)宁静区森林火险高风险区治理项目申报;启动都匀、三都等七县(市)森林火灾高风险区综合治理三期项目申报;推进独山、荔波两县森林火灾高风险区综合治理项目建设。

22.深化集体林权制度改革,建立州、县林权流转、评估平台;积极配合不动产机构开展林权类不动产发证。

23.完成公益林补偿资金申报、核查和资金兑现,做好生态护林员选(续)聘、管护补助发放、保险等管理工作。

24.做好森林资源规划、监测,完成州级各类林业工程项目的检查验收。

25.做好刺梨全产业链服务,在5个主产县开展刺梨实用技术培训5期,抚育提质刺梨基地10万亩。

26.围绕刺梨、油茶、石斛、珍贵林木等产业,做好全州林业实用技术培训和服务,组织县市积极申报林业标准化项目。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: