中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 资源培育

“十四五”时期黔南州夯实生态建设基础--推动林业产业高质量发展调研报告

发布时间:2020-07-30 22:04:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2274731 信息分类: 资源培育
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 是否有效:
名  称: “十四五”时期黔南州夯实生态建设基础--推动林业产业高质量发展调研报告

近年来,在州委、州政府的高度重视和全州人民共同努力下,我州林业产业在促进精准扶贫、繁荣区域经济、增进民生福祉等方面发挥着越来越重要的作用。“十三五”以来,我州林业产业大力发展刺梨、特色经济林、花卉苗木、森林旅游和林下经济等五大优势产业,在促进精准扶贫、繁荣经济、增进民生福祉等方面发挥着越来越重要的作用。

为认真践行习近平“绿水青山就是金山银山”理念,进一步总结林业产业“十三五”时期取得的成效,查找存在的问题,研判分析“十四五”时期林业产业高质量发展举措,我局成立了专题调研组,采取召开座谈会、个别走访、实地查看和查阅资料等方式进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、“十三五”时期林业产业取得的主要成效

黔南州属典型的亚热带温暖湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,地貌类型多样,动植物种类丰富。截止2019年底,全州森林面积1611560.78公顷,其中乔木林面积1077063.07公顷、竹林地面积7745.87公顷、特殊灌木林地面积509573.26公顷,森林覆盖率64.66%2019年,全州完成林业产业总产值412.8亿元,同比增长9.12%,其中第一产业15.1亿元,占比36.5%;第二产业8.4亿元,占比20.3%;第三产业178.3亿元,占比43.2%,当前黔南州已经形成了刺梨、油茶、林下经济、森林旅游、精品林业、林产加工等齐头并进的林业产业发展新形势。

1.生态建设基础进一步提升

“十三五”以来,全州各县市林业部门围绕新一轮退耕还林、石漠化综合治理、长江经济带生态修复等重点生态工程,积极推进森林资源的培育,森林质量明显提高,林业产业基础进一步提升。森林面积由2015年的2180万亩增加到了2019年的2520万亩以上,森林覆盖率由2015年的56%增加到了2019年的64.66%,年均增加1.93个百分点;全州森林蓄积量由2015年的5600万立方米增加到了2019年的7200多万立方米,实现了森林覆盖率、森林蓄积量同步增长的“双增”目标。全州现有国家储备林40.2万亩。

2.刺梨油茶产业快速发展

刺梨产业由种植规模型转向高质量发展,截止2019年底,全州刺梨种植面积稳定在60万亩以上,挂果面积16.8万亩,鲜果产量3.2万吨,全州鲜果销售收入达1.2亿元以上;规模性加工企业达到16家(其中:国家级林业龙头企业1家,省级龙头企业5家),鲜果季节性加工能力8万吨,2019刺梨综合产值达20.3亿元;油茶老产业得到新发展,全州油茶种植面积12.6万亩,油茶产量700多吨,产值2000多万元。

3.林下经济产业初具规模

截止2019年底,全州林下经济主要以林下种植、林业养殖、林下产品采集加工、森林景观利用为主,发展292.1万亩,产值41.3亿元。其中,林下种植共计34.5万亩、产值16.1亿元;林下养殖49.4万亩、产值5.3亿元;林下产品采集加工面积77.5万亩、产值1.8亿元;森林景观利用林地130.6万亩、产值18.1万元、景点数量225个。

4.花卉苗木发展异军突起

截止2019年底,全州现有规模花卉苗木生产企业80余家,面积近15万亩,年产值约5亿元以上。其中:惠水县有花卉苗木面积达3万亩,充分抓住在惠水承办201929届中国兰花博览会的契机,规划发展10万亩花卉苗木,打造全省最大的花苗木基地。

5.强化林业产业龙头企业建设

培育和促进林业龙头企业发展是实施林业产业化亟待解决的问题。加大对竞争力强的龙头企业的培育力度,对于一些新兴产业、从事林产品深加工的企业,在贴息方面给予优先扶持,积极为涉林企业创造良好的营商环境。目前我州培育国家级重点林业龙头企业1家,省级龙头企业24家,涉林龙头企业400多家,初步形成了“企业+农户+基地”的产业发展模式。

6.森林康养基地初见成效

森林旅游方兴未艾。截止2019年底,全州拥有1个世界自然遗产地、1个国家级自然保护区、7个国家级森林公园、3个省级森林公园、8个国家湿地公园,国家森林公园和国家湿地公园居全省九个州(市)之首。黔南州获得“贵州省级森林城市”称号,正在创建“国家森林城市”,独山紫林山国家森林公园成为全省100个重点建设景区之一。贵定县、荔波县、都匀市、独山县被国家林业局授予“全国森林旅游示范县(市)”。2019年我州接待旅游人数1427.36万人次,森林旅游总收入926930.13万元,带动6.3215万户贫困群众增收,增收金额达6381.83万元。

7.招商引资工作成效显著

招商引资工作是经济发展的强大后劲和助推器。我州林业系统始终把招商引资工作作为重点工作来抓。“十三五”期间,共引进林业招商项目238个,签约资金195亿元,到位资金36.4亿元。全州共编制招商引资项目480多个,项目总投资达500多亿元。为扩大招商宣传影响力,还编制了《黔南州林业招商引资项目册》和刺梨产业宣传册《刺梨——带刺的财富》,修订了刺梨专题宣传片,为林业招商引资奠定了基础;在州政府主要领导和分管领导的亲自带领下,全州林业系统策划组织了多次林业专题招商推介会。先后在广州、成都、上海、贵阳、北京等地多次成功举办了招商推介活动。

二、存在的主要问题

1.产业实力弱,贡献率偏低。我州龙头企业偏小,科技含量不高,带动能力不强,市场与自然风险较高,增收效益不明显。2019年全州林业总产值412亿元,占国民生产总值的比例较低。作为生态建设主战场和生力军的广大农村地区及农民群众,从林业产业发展获得的收益增加同产业发展速度相比明显偏低,发展林业产业的积极性不高。

2.产业结构不合理,急需进行调整。目前黔南州林业产业发展仍以种植为主,三次产业中第一产业比重占绝对优势,第二、第三产业比重过轻,与经济社会发展不相匹配,落后于全国平均水平。2019年,全州林业产业总产值中一、二、三产业比值为36.520.343.2,二、三产业所占比重只有63.5%,是全国平均水平(92.9%左右)68.4%

3.产业化程度低,缺乏强有力的科技支撑。黔南州林业产业发展严重滞后于全国水平,还处于产业发展的初级阶段。一是产业化程度低,市场化培育不完善,企业规模过小,生产设备相对落后,资源消耗高,产出比低。二是企业技术攻关能力弱,缺乏科技支撑,产品附加值不高,市场开拓手段有限,制约了林业产业的发展。

4.人才匮乏,生产管理水平低。林业产业人才队伍总量不足、结构不合理及整体素质不高,尤其缺乏高层次的复合型生产和管理人才、科技人才。受制于现有的经济条件,员工普遍缺乏继续再教育和定期培训的机会,企业难以留住人才。再加上全州劳动力以农业人口为主,农村劳动力受教育程度低的现状,决定了难以向产业输送大量高素质的劳动力。

5.宣传力度较弱,产业知晓度低。林业产业的发展壮大,除壮大产业自身外,对外宣传也是不可或缺的部分。受限于财力有限等因素,黔南州林业产业在对外宣传力度上难以满足产业发展需要,现有的宣传显得零散、缺乏系统性,未能为产业发展营造良好的舆论氛围,外界对产业的知晓度低,不利产品的市场开拓。

三、“十四五”时期林业产业发展打算

(一)林业产业发展环境

党的十九大提出推进绿色发展和乡村振兴战略,努力建设生态文明和美丽中国。贵州省作为全国三个国家生态文明试验区之一,黔南州迎来了经济结构调整和产业发展转型的绿色发展新格局。

(二)发展目标

2025年,我州实现林业总产值达到500亿元的总体目标。林业产业结构进一步优化,第一、二、三产业结构比例调整到20:30:50森林资源科技支撑能力显著增强,林产品产量平稳较快增长,产业集中度和创新能力大幅提升,林业产业促进农民和林区职工增收贡献率明显提高,建立起适应市场经济的林产品生产、销售和服务的现代产业体系,形成有利于产业持续健康发展的政策、法规、标准体系和市场环境,实现林业产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。

(三)发展思路

1.切实做好林业资源保护与培育。林业资源是发展林业产业的基础,切实做好林业资源保护与培育,继续实施重点生态建设工程和林业产业基地建设,以全面提升森林资源质量,不断增强森林生态系统功能为目标,把培育好保护好发展好全州森林草原和湿地资源、全面提升可持续经营能力和水平作为首要任务,为全州林业产业跨越发展提供资源保障。

2.着力构建现代林业产业体系。以森林旅游和康养产业为主导,全面带动林业种植业、养殖业和加工业协调发展,构建具有鲜明地域特色和良好市场前景的现代林业产业体系。以“三品一标”产品、森林生态标志产品为主抓手,重点发展特色种植业和精深加工业,大力发展林下经济,突出新奇特优品种,构建“绿色、优质、营养、安全”的现代种植业体系;以创新发展为引领,以市场为导向,以效益为中心,运用贵州省产业发展政策,结合速生丰产用材林基地与新建用材林基地,合理调整生产规模和布局,加快产业结构和产品结构调整,大力培育森林食品加工产业,着力发展林药加工等产业,培育扶持一批特色鲜明、竞争力显著、示范作用和辐射能力强的林业产业集群和示范园区,提升区域经济规模效益;充分挖掘全州森林文化、草原文化和民族文化,创造具有国际水准和地域特色的黔南州森林旅游和康养旅游品牌,形成现代林业基地+林产加工+森林旅游和康养的产业集群新格局,实现三产融合发展。

3.全面实施乡村振兴战略。党的十九大提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,这是我们党着眼“两个一百年”奋斗目标,为解决“三农”问题、缩小城乡差距作出的重大决策部署。林业主要工作领域在农村,主要从业人员是农民,实施乡村振兴战略,既可以加快农业农村现代化步伐,也必将有力地推动林业现代化建设。

按照生态优先、绿色发展理念,大力发展现代林业产业体系,在修复保护好绿水青山的同时,创造更多的生态资本和绿色财富,满足人民群众对良好生态产品的需要,努力打造生态宜居的美丽乡村,走出了一条依靠生态优势实现乡村振兴的发展之路。

(四)发展举措

1.夯实生态建设基础。增加资源总量、提升森林质量,既是发展林业第一产业的重要内容,又是发展林业第二产业和第三产业的根基。依托良好的自然环境和种质资源优势,以刺梨、特色经济林、花卉苗木、林下经济、森林旅游等五大基地建设为重点,深入优化林业产业结构,把林业产业培育作为黔南经济发展新的增长方向,极积极助推黔南州脱贫攻坚和乡村振兴。

2.推进林产加工产业发展。为实现林产品由单纯的提供原料向满足市场需要的商品转化,认真谋划好林产品加工业发展是十分重要且必不可少的。“十四五”期间,将以科技为依托,以市场为导向,以效益为中心,运用国家产业发展政策,合理调整生产规模和布局,加快产业结构和产品结构调整,将改造传统产业、培育新型产业和建设主导产业有机结合起来,加快建设进度和新产品的开发力度,扩大生产规模,促进林业产业转型升级。以提高产能为基础、产业园区建设为主导、提高品质为核心,把林产加工业建设成为全州林业产业体系的龙头,推动全州林业工业化进程。

3.森林旅游与康养产业发展。充分发挥黔南州生态资源优势,培育森林康养优质环境,合理高效利用森林资源,大力发展森林康养产业,打造“生态之州,康养黔南”品牌,是黔南州森林旅游重点发展方向。按照“完善设施、丰富业态、做优服务、联盟发展”的总体思路,科学编制发展规划,以示范基地为引领、龙头企业作带动,通过强基础、提质量、做特色、创品牌,推进森林康养产业高质量发展。到2025年,提质改造康养林3.6万亩,建成森林康养示范基地14个,建设森林康养特色小镇8个,打造森林康养特色村寨60个,培育森林康养特色人家120户,森林康养年服务人次达到60万人次,初步形成集康复疗养、养生养老、体验教育、休闲度假等于一体的森林康养产业体系。

全州林业总产值2019年为412亿元,到2025年,林业总产值计划达600亿元,年均递增6%左右。


                                                                黔南州林业局

                                                  2020年7月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: