中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 资源培育

黔南州应急管理局 黔南州林业局关于建立森林草原防灭火工作协同联动机制的通知

发布时间:2020-11-13 13:20:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4674921 信息分类: 资源培育
发布机构: 生成日期: 2020-11-13
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州应急管理局 黔南州林业局关于建立森林草原防灭火工作协同联动机制的通知

各县(市)应急管理局、林业局:

   为认真贯彻落实国家和省关于森林草原防灭火工作的安排部署,切实做好我州森林草原防灭火工作,结合我州实际,按照有利于履职尽责,建设管理和监督指导的原则,形成统分结合、协同配合、相互支持的森林草原防灭火工作格局,衔接好“防”和“救”的关系,全面推动做好我州森林草原防灭火工作,经州应急管理局、州林业局协商,现就森林草原防灭火工作中的职责和协同联动事项进行划分。现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于森林草原防灭火工作的指示批示精神,始终坚持 “预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,坚持统一指挥、分工负责、无缝衔接、密切协同的工作原则,做到各司其职、协调联动、紧密合作,实现分工不分家、互相配合,不断提高我州森林草原防灭火工作水平,努力防范森林草原火灾发生。

    二、职责划分

   (一)州应急管理局工作职责

    1.承担州森林防火指挥部办公室日常工作。

    2.组织、指导全州森林草原防灭火工作规划编制并推进落实,根据需要指导全州专业森林草原扑火队伍建设和管理工作。

    3.负责协调全州森林草原火灾扑救,协调全州应急扑火队伍和州森林防火指挥部有关成员单位参与森林草原火灾应急救援工作,协调社会应急救援力量和省救援队伍参与森林草原火灾扑救工作。

    4.组织、指导开展全州森林草原防灭火督导检查工作。

    5.负责协调调度航空救援支队实施空中火情侦查和灭火任务。

    6.组织、指导全州森林草原火灾应急预案编制和演练 。

    7.组织全州森林草原火险形势研判工作,发布森林草原火险预警信息。

    8.统筹全州应急救援力量建设。

    9.组织、指导编制全州森林草原火灾应急救援、装备装具和物资保障经费,纳入政府财政预算。

10.组织、指导全州较大以上森林草原火灾的调查、评估、处理有关工作。

11.协调指导林区受灾群众的生活救助工作。

   (二)州林业局工作职责

    1.负责落实全州森林草原综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全州森林草原火灾防治规划、防护标准并指导实施。

    2.组织、指导全州开展森林草原防火宣传教育、防火巡护、火源管理、防火配套设施建设和火情早期处理等工作并监督检查。指导全州开展森林草原火灾隐患排查和整改工作。

    3.指导全州划定森林草原防火区、高火险区,规定高火险期,督促县级政府发布禁火令。

    4.协助、指导森林草原防火行政执法工作。协助公安机关做好森林火灾案件侦破等工作。

    5.组织、指导自然保护地、国有林场等开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

    6.参与全州森林草原火险形势研判工作,参与全州森林草原火灾应急预案编制和演练。

    7.规划建设和监管全州林火视频监控系统、森林防火通信平台。指导开展森林草原防灭火新技术 、装备和新技战术科学研究 。

    8.指导全州森林草原火灾扑救群众队伍和护林员队伍建设。

9.组织、指导编制全州森林草原火灾防控及早期处置、装备装具和物资保障经费,纳入政府财政预算。

10.指导全州开展森林草原防火边界联防工作。指导、监督火烧迹地生态修复及森林草原防火设施修复。

    11.协助、参与全州森林草原火灾数据统计上报、卫星热点核查、森林草原火灾调查、评估、处理等有关工作。

    三、协同联动机制

   (一)信息共享机制。涉及森林草原防灭火方面的工作信息,双方在接报信息后,主动对接,相互通报,实现工作信息的及时共享。

  (二)会商研判机制。州应急管理局、州林业局共同开展日常全州森林草原火险形势会商研判,针对重点区域、重点时段不定时联合开展会商,及时发布火险预警提示信息。在发生较大森林草原火灾时,州应急局全面统筹应急抢险救援工作,州林业局组织专业力量做好技术支撑保障,共商研讨处置方案。

  (三)联合督导检查机制。森林草原防灭火重点时段,州应急局、州林业局联合成立督导检查组,对重点地区、重点单位进行督导检查,发现问题督促整改,确保森林草原防灭火各项工作有序开展。

   (四)应急值班联动机制。州应急管理局指挥中心和州林业局建立24小时应急值班联动机制,保持通讯联系畅通,接到森林草原火灾信息及时向对方通报。(州应急局值班电话:8831110,传真:8246610;州林业局值班电话:8234119,传真:8224093

  (五)调查评估机制。较大森林草原火灾救援工作结束后,由州应急管理局组织开展调查评估工作,州林业局派出技术人员参与调查评估工作。

  

    

        黔南州应急管理局        黔南州林业局

                              2020116

—5—



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: