您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 湿地管理

贵州省湿地名录管理办法(暂行)

发布时间:2020-05-11 14:32:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1305628 信息分类: 湿地管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-11
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省湿地名录管理办法(暂行)

贵州省湿地名录管理办法(暂行)

第一章总

  1. 湿地名录是湿地分级管理的基础,是落实湿地保护责任的依据。根据《贵州省湿地保护条例》相关规定和要求,结合我省实际,制定本办法。

  2. 我省湿地认定范围应当包括列入《贵州省第二次湿地资源调查报告》和《贵州省泥炭沼泽碳库调查报告》湿地斑块。其中列入《贵州省第二次湿地资源调查报告》的湿地斑块以2017年经各市州人民政府同意上报的市州湿地名录信息为准。

  3. 本办法适用于我省范围内的省重要湿地和一般湿地。


  1. 第二章湿地分级和认定

  1. 我省湿地分为重要湿地和一般湿地,其中重要湿地分为国际重要湿地、国家重要湿地和省重要湿地。一般湿地为第二条中除去重要湿地之外的其他湿地。

  2. 国际重要湿地、国家重要湿地的认定和公布,按照国家有关规定执行。

  3. 省重要湿地的认定,由省人民政府林业行政主管部门会同有关部门根据省重要湿地条件和湿地资源状况提出,省湿地保护专家组论证,经省人民政府湿地保护委员会审核,报省人民政府批准并公布。具体认定办法详见《贵州省重要湿地认定办法》。

  4. 一般湿地认定由市州、县级人民政府林业行政主管部门会同有关部门根据相关条件提出审核意见,报同级人民政府批准和公布,并报上一级林业行政主管部门备案。


第三章湿地命名

  1. (一)省重要湿地名称:市级或县级行政区域规范化简称+湿地名+省重要湿地;

(二) 一般湿地名称:市级或县级行政区域规范化简称+湿地名+湿地;

  1. 省重要湿地名录名称为《贵州省重要湿地名录》,一般湿地名录名称为《     县(市、区、特区)湿地名录》或《     市(州)湿地名录》。


第四章 公示内容和保护标志设置

  1. 湿地名录公示的内容包括湿地名称、行政区域、四至范围、面积(规划面积、湿地面积)、湿地类型、保护方式、保护机构、责任主体等。

  2. 湿地保护方式包括建立国家公园、自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、水源保护区、风景名胜区、水产种质资源保护区等。

  3. 湿地保护的责任主体为湿地所在县(区、特区)人民政府,跨区域的为涉及区域的多个县(区、特区)人民政府,也可为上一级人民政府。

  4. 级以上人民政府应在省重要湿地和一般湿地名录公布后,在湿地范围内醒目位置设置保护标志。

保护标志内容应包括:湿地名称、湿地类型、保护级别、保护范围、地理坐标、保护机构、责任主体、监督电话等内容。

  1. 任何单位和个人不得擅自移动或者破坏湿地保护标志和设施。


第五章 湿地名录调整与备案

  1. 湿地名录因范围、面积、保护机构和级别等如发生变化,可进行调整。

  2. 湿地名录符合下列情况之一,可据相关规定进行调整:

  1. 因自然和人为因素,湿地面积发生变化;

  2. 湿地类型发生变化;

  3. 湿地保护机构发生变化;

  4. 湿地保护级别发生变化;

  5. 湿地生态功能丧失。

  1. 一般湿地名录调整,由县人民政府提出调整意见,报市州人民政府批准公布。

  2. 省重要湿地名录调整,由省林业行政主管部门提出并组织省湿地保护专家审定通过,报省人民政府批准公布。

  3. 省重要湿地和一般湿地名录的发布、调整和信息更新,须及时通过政府网站和主流媒体向社会公布。

  4. 一般湿地名录信息的变更须向省林业主管部门报告备案。


第六章 附则

  1. 本办法自发布之日起实施。

  2. 本办法由省湿地管理中心负责解释。

















贵州省林业厅办公室                       2018524日印发



—5 —




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: