您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 湿地管理

贵州福泉岔河国家湿地公园简介

发布时间:2020-07-31 09:20:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2276283 信息分类: 湿地管理
发布机构: 生成日期: 2020-07-31
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州福泉岔河国家湿地公园简介

    贵州福泉岔河国家湿地公园位于贵州省黔南州福泉市岔河乡。整个湿地公园西起岔河社区河流交汇口,东至卫阻河、沙河、鱼梁河三江交汇处,包括上游陡关河、白水河等入库河段、高车水库及其迎水面第一重山体、高车水库下游卫阻河及其两岸山林。湿地公园的总面积为623.95公顷,其中湿地面积241.94公顷,湿地率38.78%。包括河流湿地、沼泽湿地、人工湿地三大类,涵盖了永久性河流、洪泛湿地、草本沼泽、库塘和稻田五个湿地型。

    湿地公园共有植物544种,隶属于134科397属,其中:国家Ⅰ级保护植物2种,为银杏和南方红豆杉;国家Ⅱ级保护植物5种,为大叶榉树、杜仲、樟树、喜树和香果树。

公园及其周边记录主要脊椎动物208种,隶属5纲34目82科,其中,国家一级保护动物1种,为林麝,国家二级保护动物15种,为大鲵、细痣疣螈、穿山甲、猕猴、凤头鹰、普通鵟、鸢、松雀鹰、红隼、鸳鸯、红腹锦鸡、白冠长尾雉、领角鸮、斑头鸺鹠、灰林鸮。

福泉市岔河国家湿地公园位于长江流域沅江水系上游,属于全国西南喀斯特土壤保持区,是以岩溶环境为背景的特殊生态系统,也是福泉市重要的饮用水源地。福泉市岔河国家湿地公园的规划建设,对保障福泉市饮用水源安全和长江流域水生态安全,加快长江流域生态文明体制机制改革有着重要意义。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: