中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 资源管理

黔南州林业局综合科关于印发2020年林业业务工作要点的通知

发布时间:2020-02-19 17:48:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-950751 信息分类: 资源管理
发布机构: 生成日期: 2020-02-19
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局综合科关于印发2020年林业业务工作要点的通知

各县()林业局,局属各科室、中心:

为切实做好2020年林业重点工作,现将2020年林业业务工作要点印发给你们,请认真安排部署、加强调度、抓好落实,确保全面完成全年各项工作目标任务。

 

附件:1.黔南州林业生态建设2020年工作要点

2.黔南州林业资源保护2020年工作要点

3.黔南州林业产业发展和科技推广2020年工作要点

4.黔南州林业灾害防治2020年工作要点

5.黔南州林业资源调查监测2020年工作要点

 

黔南州林业局综合科

2020219

附件一

黔南州林业生态建设2020年工作要点

 

2020年,林业生态保护修复与生态工程建设工作将按照全州林业发展的工作思路和总体要求,本着山水林田湖草系统治理的原则,自觉践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,着力加强林业生态修复、森林质量提升、乡村绿化美化、森林城市建设和特色产业培育,完成营造林30万亩,退耕还林3.48万亩;完成油茶林建设2.4万亩、菌材林4.5万亩、康养林4万亩;新增国家和省级森林康养基地2个、森林乡镇12个、森林村寨60个、森林人家200户,村庄绿化覆盖率35%以上,成功创建国家森林城市,美丽黔南林业提质增效三年行动计划圆满收官,全面完成生态修复建设十三五各项目标任务。

一、加快推进造林机制创新。

推动出台精准提升造林质量实施意见,探索先建后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、社会组织等各方面资金投入植树造林,大力培育新型经营主体,推进造林绿化项目化、公司化、规模化、产业化,造管营一体化。积极推进未成林造林地因灾受损核查,按省林业局部署探索建立因灾受损地核销重建制度,推进造林绿化机制创新,激发内生动力。

二、积极争取工程项目资金。

科学谋划发展项目,加强对接协调,围绕重点防护林体系工程、退耕还林、森林抚育、退化林修复、低效林改造、乡村绿化美化、种苗工程、草地监测、国有林场基础设施建设、森林旅游与森林康养、古树名木保护及农村产业革命等积极组织申报国家、省各类工程项目资金,争取各项建设任务都有项目资金支持。

三、扎实推进森林城市建设。

加强协调对接,以实施美丽黔南林业提质增效行动计划为抓手,大力开展林业生态修复,实施村庄等重点区域绿化美化,开展互联网+和四级干部义务植树,扎实推进绿博园林相改造项目建设和贵州特色树种展示园(百树园)苗木准备工作;开展特色林木种质资源调查,贯彻省推进林木种苗高质量发展的意见;按时开展草地监测;贯彻实施省、州古树名木保护条例,切实抓好古树名木保护工作;积极申报省级森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家,对照黔南州国家森林城市建设总体规划和国家森林城市评价指标,查缺补漏,补齐建成区绿化覆盖率、城市人均公园绿地面积、道路绿化率三个短板,全面收集整理国家森林城市创建佐证材料,广泛开展创建宣传,确保成功创建国家森林城市。

四、大力精准提升森林质量。

加快推进国家储备林建设,完成实施方案批复,协调金融部门落实好贷款计划,做好实施指导;科学编制森林经营方案,发挥好国有林场森林经营示范作用,加大低效林改造、退化林修复、中幼林抚育力度,逐步提高乔木林单位面积蓄积量;加强种苗执法和培育督导,推行容器大苗造林;强化精准调度和过程监管,确保30万亩营造林任务高质量按期完成;全面梳理2015年度以来营造林工程项目建设情况,切实抓好补植补造,全面开展未成林造林地抚育管理,巩固造林成效。

五、扎实实施退耕还林工程。

完成2019年度3.48万亩退耕还林建设任务;做好国家耕地保护督察反馈退耕还林问题调查核实和整改;做好2016年退耕还林工程自查验收工作,迎接国家级检查;及时督导做好各年度退耕还林兑现验收和补植补造林工作,确保能按时兑现资金。

六、持续推动特色产业发展。

完成2.4万亩油茶林建设任务,实施良种壮苗、种植规模、品牌打造、招商引资、要素保障等五大突破行动,推动油茶产业高质量发展,高标准建设龙里、贵定、罗甸、平塘油茶示范基地。实施森林康养产业提质增效行动,科学编制森林康养产业发展规划,重点推进都匀青去湖、独山紫林山、瓮安朱家山、龙里贾托山森林康养示范基地建设,积极打造森林旅游品牌,推进森林康养产业快速发展。全面完成省下达的4.5万亩菌材林基地建设任务,保障食用菌产业持续健康发展木质菌材供给。

七、科学谋划好十四五规划。

全面总结十三五以来林业生态建设成效,科学谋划十四五发展方向、目标、路径及重大重点项目。

附件二

黔南州林业资源保护2020年工作要点

 

2020年,全州森林资源保护紧紧围绕全面建成小康社会的目标任务,自觉践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,全州森林覆盖率稳定在65%以上,抓好公益林和生态护林员资金兑现助推脱贫攻坚,全面推进自然保护地优化调整,湿地公园试点通过国家验收,全面推进林长制与大数据融合发展,全力提升森林资源保护治理体系和治理能力现代化。

一、持续抓好各项考核指标落实。

各县(市)林业局在630日前,抓好生态文明建设目标评价考核绿色发展指数涉及的森林覆盖率、单位面积乔木林蓄积量、湿地保护率3项指标的落实,避免发生破坏森林资源案件被扣分。630日前,上报营造林综合核查的更新数据库,组织开展2019年度森林资源一张图更新工作,扎实做好省对市州和县域经济发展综合测评涉及林业的森林覆盖率、林业生态建设保护和发展综合指数2项考核指标落实。

二、抓好自然保护地优化调整。

认真贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。在2月底前各县(市)全部完成自然保护地优化调整第一阶段的工作任务,组织成果审查上报。按照《黔南州自然保护地优化调整工作方案》规定完成2020年度的目标任务,各县(市)要严格遵照省有关规则组织开展优化调整,成果必须与国土三调成果叠加,确保各行业部门全程深度参与论证、审签认可,避免再次出现新的矛盾问题。组织开展黔南州自然保护地立法调研,为自然保护地立法做好准备。

三、抓好中央、省委环保督察反馈问题整改落实和森林保护六个严禁专项行动。

加大督促指导,抓好环保督察、巡视巡察、审计发现反馈问题的整改落实。督促推进都匀螺丝壳风电场、独山大风坪风电场问题整改。瓮安、荔波、惠水、独山4县(市)持续推进抓好省委第二轮环保督察回头看反馈问题整改。持续推进自然保护地疑似图斑的核实,及时建立自然保护地违建问题清单,制定整改措施、台帐,抓好违法案件的查处和问题的整改落实。深入开展六个严禁常态化、规范化,按照省行动办安排完成六个严禁疑似图斑核实,建立六个严禁案件清单、查办台帐,完成全年度专项行动的目标任务。

四、强化天然林、公益林管理和生态补偿脱贫工作。

各县(市)要加强公益林的保护管理,做好公益林的管护核查工作,持续加大天然林的保护管理,做好天然商品林的停伐补助兑现。630日前完成国家级公益林和地方公益林的县级管护自查,组织开展2020年度的森林生态效益补偿资金兑现,落实地方公益林补偿州级配套资金2872.13万元,县级配套资金2872.13万元。2月底前12个县(市)完成2020年天然林保护工程森林管护方案的编制上报,州级完成审查批复;3月底前完成各县(市)国家级公益林和地方公益林2020年度补偿资金申报。5月底前12个县(市)完成天然商品林区划界定,6月底前组织完成兑现停伐补助资金。抓好全州26437名生态护林员选(续)聘工作,做好生态护林员的考核、管护补助资金的发放,开展生态护林员履职岗前培训、林业技能培训,积极组织保险经办机构为承保区域的生态护林员捐赠综合安全保险。

五、加强湿地保护和湿地公园建设。

持续开展湿地保护管理工作,加大湿地公园、湿地保护小区的建设和湿地修复力度,确保全州湿地保护率稳定在54%以上。在3月底前完成2020年中央财政林业改革发展资金(湿地补助)实施方案的编制。罗甸、贵定、荔波要持续推进正式授牌的罗甸蒙江、贵定摆龙河、荔波黄江河国家湿地公园的湿地保护与恢复建设,利用好湿地公园的资源做好科普宣教,加大宣传,提升影响力和知名度。二是都匀、平塘、惠水、福泉要扎实做好都匀清水江、平塘国家湿地公园、惠水鱼梁河、福泉岔河各项建设,确保2020年度通过国家验收。

六、抓好政务服务和林地管理1+4工作机制。

抓好林业政务服务事项进驻政务服务中心办理,坚持执行林地管理1+4工作机制(即:《黔南州建设项目使用林地管理办法(试行)》和《黔南州林业局办公室关于加强破坏森林资源案件调度工作的通知》《关于加强非法占用林地案件查处的通知》《黔南州林业局关于加强乡镇林业工作站建设管理的指导意见》《黔南州林业局关于加强护林员考核管理工作的指导意见》)。坚持执行建设项目使用林地可行性报告网上审查机制,不准许会议审查,不允许收取除法律规定必须缴纳的费用以外的费用,申报材料齐全的使用林地项目,5个工作日内审结办理。坚持重大破坏森林资源案件月调度制度,及时发现破坏森林资源的违法行为,加强非法占用林地案件查处。加强乡镇林业站建设管理指导,强化护林员考核管理工作。

七、抓好十四五森林采伐限额编制。

各县(市)林业局要根据省林业局要求,明确专人对接省林业调查规划院做好十四五采伐限额编制工作。各县(市)在229日前完成合理年伐量测算,331日前完成合理年伐量审核。州级在415日前完成合理年伐量、采伐限额建议指标审核,编制报告上报省林业局

八、开展好七五普法和依法治州、依法行政工作。

开展新修订《森林法》的宣传,以及加强林业法律法规的宣传执行,开展12期新修订的《森林法》解读培训。推进林业行政执法与刑事司法的衔接,加强与生态环境部门执法大队涉及自然保护地行政案件查处的执法衔接。认真按照州要点要求推进依法治州、依法行政的各项工作。

九、深化林业体制机制改革。

按照国家和省即将出台的林长制指导意见,结合全州实际修订完善州林长制与大数据融合发展的意见,推进实施林长制与大数据融合。组织罗甸县开展好造林失败地损失核查,探索造林失败地因灾受损核销路径,5月底前成果提交省林业局。按照州林下经济发展总体规划和三年行动计划,有序推进林下经济发展,全州各县(市)新建林下经济示范点1个以上,全州新增林下经济面积12万亩以上,其中示范面积5万亩,年度总产值4亿元以上。

十、做好野生动物疫源疫病监测、林业执法统计分析、季度和年度统计等工作。

按照新冠肺炎疫情防控要求抓好野生动物疫源疫病防控,防范陆生野生动物疫病传播和扩散,加强对陆生野生动物驯养繁殖企业的监督和管理,做到人工驯养野生动物经营利用有序发展,严厉打击非法猎捕、买卖、运输野生动物的行为。指导和督促各县(市)开展年度行政服务事项受理办理统计,林业执法统计分析,林木采伐、木材运输、木材流通、木材经营加工、林业站建设、野生动植物资源管理等6个方面季度和年度统计工作。做好全州资源保护管理方面的信息、简报、工作总结编写,做好宣传报道。

 

 

附件三

黔南州林业产业发展和科技推广

2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会实现之年,也是十三五收官之年,更是决战决胜脱贫攻坚推进乡村振兴关键之年。今年,将围绕局党组中心工作和2020年黔南林业工作要点,认真践行五步工作法,对照农村产业革命八要素找差距、补短板、强弱项,按照守底线、建金山、创品牌工作思路和加快发展动能转换、加强治理能力建设、推动林业高质量发展林业二加一推发展思路,着力抓好刺梨、林下经济(石斛)、特色经果林(油茶)、花卉苗木、森林旅游等林业五大产业,着力抓好林业科研基础设施设备及人才队伍建设,着力抓好林业科研、科技推广、科技服务体系建设。到2020年底拟将完成刺梨提质增效10万亩和示范种植1万亩,石斛新种1.2万亩,开展林业科技培训12期,培训1000余人次,林业产值达436亿元,招商引资签约资金30亿元,到位资金10亿元,各项课题、项目有序开展,林业科研基础设施设备得到加强,中心人才队伍整体素质得到较大提升。

一、抓好林业产业工作。

2020年将围绕林业产业扶贫”“林业产业结构调整两大主题,统筹调度好全州林业产业,巩固提升以木材加工为主的传统林业产业,加快推进以刺梨为主的林业五大产业,进一步推进巩固、增强、提升、畅通供给侧林业产业结构性改革,着力抓好林业产业项目策划及项目资金争取,着力抓好招商引资及产品推荐,着力抓好林业产业服务。

1.统筹协调好林业产业。跟进产业服务,组织涉林企业积极申报中央、省林业改革发展资金(含林业贴息)和专项发展资金;深入企业开展调查,摸清全州涉林加工企业经营生产情况,更好扶持企业发展;开展好全州林业产业月、季、年数据调度和统计。做好刺梨、林下经济等五大产业调度统计。

2.刺梨产业提质工程。组织各县(市)开展刺梨产业抚育提质10万亩,示范种植面积1万亩;组织开展农村产业革命刺梨创新组织工作推进会,加快推进公司+合作社+农户组织模式,为企业和基地搭桥,建立鲜果销售直通车,解决鲜果销售难这一问题;开展2020年刺梨鲜果产量产地调查,做好州内、州外鲜果市场需求量调查,进一步抓好鲜果销售。

3.石斛产业扩面工程。配合森林资源保护中心,按照全州石斛产业三年行动计划,组织独山、荔波、都匀、平塘、罗甸、三都新种植1.2万亩;加快推进五统一保组织方式,健全产业各环节利益联结。

4.招商引资推介工作。借助绿博会这个平台,组织全州林产品生产加工企业在绿博园开设林特产品展橱和直营店;根据绿博园安排,组织开展好贵州刺梨·大健康中国行论坛及林产品推介;在广州开展以刺梨为主题的全州林特产品宣传推介会,并发布《中国刺梨蓝皮书》;组织州内林业企业参加广交会、成都粮酒会等大型博览会,推介黔南林特产品。拟建招商引资项目库,编制招商引资宣传手册。

二、抓好科研项目及科技推广工作。

2020年围绕全林业五大产业,根据中心人、才、物情况,除抓好在研林业科研项目之外,将借助刺梨良繁基地项目开展林业科研。

1.科研项目建设。抓好珍稀濒危树种滇桐培育技术研究和珍稀树种青钱柳栽培及利用关键技术研究,争取今年结题;抓好2020省级农业标准化贵定县刺梨低效林改造标准示范区建设项目建设,开展西南地区刺梨种质资源收集调查与鉴定课题研究;申报起草制定刺梨标准,做好中国刺梨蓝皮书Ⅰ编制,做好刺梨、林下经济等五大产业集成技术课题申报。

2.科技推广服务。指导抓好2019年中央财政林业改革发展资金(林业科技推广示范)项目和2020年中央财政林业改革发展资金(林业科技推广示范)项目建设,涉及独山县、荔波县、平塘县、罗甸县、长顺县等5个县;开展好贵州省龙里县刺梨良种繁育建设项目;做好林业五大产业实用技术培训12期,培训1000余人次。

三、抓好设施建设和规划编制工作。

2020年围绕强基础,补短板,提能力思路,加强与上级对接,争取项目支持,着力林业推广中心基础设施设备建设,着力提升推广中心技术人员理论水平和业务能力,着力开展十四五规划

1.加强基础设施建设。加快推进林业科技推广中心科研测试全光智能大棚、土化室、组织培养室等科研设施建设;加快推进林业科技推广中心图书室、植物标本室等建设。

2.加强中心能力建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,持续深入开展不忘初心、牢记使命主题活动学习,牢固树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;通过走出去、请进来方式和开展每月1次中心培训会,加强与省内大学、科研院所合作,加强科研项目申报,通过项目建设达到提升中心人员业务水平。

3.做好林业产业规划。抓好黔南州林业科技推广十四五规划、黔南州林业产业十四五规划、黔南州林下经济总体规划(2020—2024)、黔南州林下经济三年行动方案(2020—2022)等规划方案编制;抓好加强十项措施推进全州刺梨高质量发展行动方案”“加强八项措施推进全州石斛高质量发展行动方案编制。

 

 

附件四

黔南州林业灾害防治2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,全州灾害防治中心工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省林业工作会议精神,紧紧围绕黔南州林业工作大局,坚持森林防火预防为主,积极消灭和林业有害生物防治预防为主,科学治理,依法监管,强化责任的方针,不断提高管理能力和管理水平,以效能建设、创新机制、科技支撑为抓手,强化服务意识,将森林草原火灾受害率控制在0.8‰以下,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,林业有害生物无公害防治率达95%以上,林业有害生物测报准确率达90%以上,林木种苗产地检疫率100%,为全州生态建设和林业产业发展保驾护航。

一、理顺机改后的职责职能。

机构改革后,森林草原火灾的宣传、巡查巡护等预防工作和火灾的前期处置职责仍是在林业局,积极争取加快推进全州各县(市)森林草原防灭火机构改革进程,理顺职责,增加森林草原防灭火工作力量,并按照有关规定和标准配足森林防火经费。

二、全面加强野外火源管控。

坚持把野外火源管控作为护林防火工作的重中之重,切实落实火源管理责任制,坚决制止烧田坎、烧秸秆、上坟烧纸等野外违规用火行为;强化日常监管,加强巡查排查和重点人群的监管,妥善处理好点上值守、线上巡查、面上管控的关系,让点、线、面管控格局真正形成并高效发挥作用;加强重点区域的火源管控工作,适时开展防火检查、督导、火源管控、火灾情况调度等工作;提高森林火灾案件破案能力加大执法力度,严格执行四不放过的原则,有力打击森林火灾违法犯罪行为。

三、强化森林草原防灭火的宣传工作。

把林区居民点和村寨作为防火宣传的重点,在充分利用广播、标语、有线电视、宣传车进行宣传的同时,进村入户,做好重点时期、特定人群的宣传,真正使防火宣传进乡村、进社区、进学校、进农户,家喻户晓、入脑入心。

四、全面落实村为主制度。

按照《黔南州推进森林防火村为主实施意见》全面推行森林防火村为主管理模式,将村为主落实落地,实施网格化管理,将森林防火纳入村规民约,制定严格的森林防火责任制度,从源头上加强防范;加强护林员管理,认真制定、落实护林员选聘、管理、培训、考核制度;全力推进林业大数据管理服务平台护林员APP的使用率和使用效果,对所有护林员开展培训,提高上线使用率。

五、加快推进基础设施项目建设。

积极以国家、省重点项目实施为契机,加强森林防火基础设施建设,着力推进独山县和荔波县的森林火灾高风险区综合治理建设项目的实施;筹备做好《贵州省黔南州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区森林火灾高风险区综合治理项目》和《贵州省黔南州林业局及都匀市等七县(市)高风险区综合治理项目》两个项目实施方案的编制,确保重点项目按时、按要求完成。

六、加强重点防火期的值班值守。

严格落实24小时值班、领导带班制度、领导靠前指挥机制和卫星热点核查零报告有火必报制度,对媒体报道和上级部门关注的火灾要随时跟踪掌握动态及扑救进展情况,并逐级上报,严格信息报送。对国家防火办通报的热点要迅速核查反馈,确保2小时内按时反馈。有火情及时发现,及时处置,做林火打早、打小、打了。

七、加强林业有害生物防治目标管理。

按照监测科学化、防治精准化、检疫规范化、监督常态化要求,做好落实、督查、检查、考核工作。

八、抓好重大林业有害生物防控工作。

强化松材线虫病监测普查,做好枯死树的调查、取样、镜检、清理,加大对松木及其制品复检力度,防范松材线虫病入侵和扩散,力争拔出荔波县松材线虫病疫点;做好林业外来有害生物调查、评估、预警、处置、监测和研究等工作;推进紫茎泽兰阻隔带建设防控工作,防止紫茎泽兰扩散;开展红火蚁防控监测除治工作,力争拔出惠水县、三都县等县(市)疫点;召开一次全州重大林业有害生物防控联席会,提升各相关部门的协同与配合程度。

九、巩固特色经果林绿色防控建设成效。

持续开展全州33个绿色防控示范点建设,深入开展经果林病虫害调查和防治技术研究,争取科研、项目资金支持,提升防控质量。防控工作中积极推广社会化防治、监测服务,同时推进森林保险理赔。

十、加强测报工作管理。

抓好国家级和省级测报点建设,组织好林业有害生物越冬调查、面上调查、重点专题调查和固定样地系统调查,做好统计分析,把控发生动态,发布发生趋势预报。

十一、做好调运检疫和检疫检查。

严格网上检疫调运审批,依照平台信息积极开展调入苗木等林业植物及制品的复检,特别是对进入绿博园的所有绿化苗木的复检,做到落地复检、溯源管理、跟踪监测;

十二、强化林业有害生物防治技术培训。

做好全州主要林业有害生物的监测、防治技术和检疫性有害生物的检疫技术培训。积极开展林业有害生物防治、测报研究工作。

 

 

附件五

黔南州林业资源调查监测2020年工作要点

 

2020年,资源调查监测工作按照全州林业发展思路和总体要求,坚持新发展理念,拓宽工作思路,着力抓好森林资源动态监测,建立完善全州森林资源数据库,为科学规划和评估林业生态建设成效提供依据,为全州林业生态建设和保护决策提供技术支撑。

一、建立完善全州林草资源数据库。

充分利用卫星遥感、无人机航拍等现代监测技术手段,加强全州林草资源动态监测,建立完善全州林草资源大数据库,构建林草资源保护管理一张图,精准掌握全州林草资源动态消长情况,不断提升监测能力,为全州林业生态建设和保护提供决策依据。

二、制定古树名木评价地方标准。

根据《黔南州古树名木保护条例》有关规定,结合黔南州实际,制定《黔南州古树名木评价地方标准》,为科学、全面、准确评价我州范围内古树名木提供科学合理的理论依据,为加强古树名木保护和管理提供技术支撑。

三、全力做好绿博会的服务和保障工作。

认真贯彻落实州委州政府《全州参与全景打造第四届中国绿化博览会实施方案》和局领导相关要求,主动作为,全力好绿博园范围内林地林木基础数据调查、绿博园核心区外林相改造项目的阶段验收、竣工验收工作。

四、扎实做好全州各项林业工程项目的检查验收工作。

根据全州各项林业生态建设工程检查验收要求,扎实做好全州退耕还林、植被恢复、公益林等工程实施情况检查验收工作。

五、按时保质完成局领导交办的其他工作。

配合做好全州自然保护地优化调整技术指导、优化调整方案审查,林业生态工程项目实施方案、作业设计技术审查工作;扎实做好各县(市)2021-2025年森林经营方案编制技术指导、跟踪调度工作,配合州级相关部门完成方案成果审查论证和报备。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: