中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 资源管理

黔南州经济林发展情况报告

发布时间:2020-07-30 22:15:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2274755 信息分类: 资源管理
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州经济林发展情况报告

根据《省林业局关于贯彻实施<经济林产业发展情况统计调查制度>和报送经济林总结报告的通知》要求,现将黔南州经济林发展情况报告如下:

黔南州始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的谆谆嘱托,认真践行“五步工作法”,紧扣农村产业革命“八要素”,加快产业发展方式转变,按照“生态产业化、产业生态化”的理念,积极推进茶叶、刺梨、精品水果、木本油料等绿色富民产业和战略新兴产业发展,积极推进生态产业的接二连三转型升级,提高生态建设的质量和效益,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一、2019年经济林发展情况

(一)基本情况

2019年,全州经济林种植面积达253447公顷,挂果面积158116公顷,产值达90亿元。其中,水果类114122公顷、干果类13806公顷、林产饮料类72847公顷、林产调料类1685公顷、森林食品类8992公顷、森林药材类4354公顷、木本油料类20993公顷、林产工业原料类16648公顷。全州基本形成以茶、刺梨两大产业为支撑,苹果、火龙果、葡萄等精品水果多向发展的产业格局。

茶产业引领黔茶出山。全州现有茶叶种植面积6.67万公顷,投产茶园面积发展到5.2万公顷,产茶301196万吨,产值41.47亿元,基本形成以都匀、贵定、惠水为“主体”,瓮安、独山、平塘为“两翼”的茶产业发展格局。重点打造“都匀毛尖”公共区域品牌,公用品牌价值32.90亿元,被评选为“最具品牌经营力品牌”,形成沿斗篷山脉、螺丝壳山脉、云雾山脉、惠水摆金至平塘克度(天眼)一带,以都匀毛尖镇、贵定云雾镇、惠水岗度镇、摆金镇、平塘大塘镇一带为重点,基本打造成“百里都匀毛尖长廊”茶产业示范带。全州现已经建成省级茶叶园区5个、州级茶叶园区8个,创建10万亩国家级出口茶叶质量安全示范区1个。

刺梨成为特色优势产业全州按照“稳规模、提质量、强加工、建标准、创品牌、扩市场”的发展思路,刺梨种植面积达4万公顷抚育提质0.8万公顷,挂果面积达1.12万公顷,鲜果产量12万吨,年综合产值达20.3亿元,受益农户达8万户29万人,惠及贫困户1.9万户7.05万人。全州规模刺梨加工企业达16,年鲜果加工能力1000吨以上企业有13家,龙里恒力源成为首家国家林业龙头企业。加强对外合作,促成广药集团与恒力源、潮映大健康企业合作,“刺柠吉”饮料销售额超1.6亿元,促成汇原果汁与贵定天泷集团合作项目签约落户贵定沿山,国家林草局刺梨科技试验示范项目落户独山县,刺梨工程中心5个新产品研发中试基地有3个落户黔南。帮助恒力源争取贵州省绿色产业扶贫投资基金2550万元,促进龙里、贵定银企合作,获得农商行发放刺梨贷款近1000万元。争取到中央、省级林业改革发展贷款贴息资金、省刺梨专项发展资金2471万元。

经果林助推产业结构调整全州在抓好茶叶、刺梨两大特色产业的同时,合理规划区域布局,在北部高海拔地区以李和梨为主导品种,中南部规划种植葡萄、火龙果、百香果、蜜柚,在低海拔地区重点发展火龙果、柑橘类品种,形成长顺高钙苹果、罗甸火龙果、福泉的金谷福梨、贵定酥李、三都葡萄、荔波蜜柚等优势区域单品全州水果种植面积11.33万公顷,产量46.64万吨,产值38.36亿元。

(二)主要做法

1.政策引领,科学谋划布局。在省委、省政府、州委、州政府的高度重视下,刺梨、茶、水果成为农村产业革命重点推动的产业之一,在各产业发展专班的统筹领导下,制定印发《关于推进刺梨产业高质量发展的实施意见》《黔南州农村产业革命刺梨产业发展推进方案》《黔南州茶产业提质增效发展规划(20192023年)》《黔南州农村产业革命水果产业发展实施方案(20182020年)》,本着问题导向、目标导向、效果导向,认真践行“五步工作法”,紧扣产业革命“八要素”,找差距补短板强弱项,着力破解产业发展瓶颈,从顶层上为茶产业、刺梨产业、特色经果林的发展提供政策、组织、资金等保障,推动全产业链融合发展。

2.龙头带动,创新组织方式。充分发挥龙头企业的示范带动作用,引导涉林龙头企业在平等互利的基础上与农户或农民专业合作社签订林产品购销合同,创建企业原料供应基地,采取合作、租赁、入股等方式建立利益链接机制,推行“企业+合作社+基地+农户”发展模式,促进林业“一二三产”融合发展。全州“企业+合作社+基地+农户”模式发展刺梨种植面积达4066.67公顷,群众参与刺梨生产经营积极性明显提升。积极开展刺梨鲜果产销对接服务,对全州有刺梨种植的63个乡(镇)271个行政村(社区)和15家刺梨加工企业、74家专业合作社(种植大户)开展调查,制定有针对性产销措施,加强省内外市场对接,确保全州3.2万吨刺梨鲜果全部售罄。

3.完善标准,夯实品质基础。起草《刺梨低产林改造技术规程》《刺梨原汁质量标准》《刺梨林业有害生物绿色防控技术规程》,完成《刺梨无公害栽培技术规程》地方标准修定和《刺梨良种栽培技术规程》《刺梨良种组培苗繁育技术规程》省级标准制定,《刺梨原汁加工原料鲜果质量标准》省级标准立项。重点推广水果套袋栽培技术、病虫害综合绿色防控技术、测土配方施肥技术、疏花疏果技术和标准化整形修剪技术等,技术推广应用率达到65%以上,单位亩产量由450公斤提高到680公斤以上,亩产增加收入1380元以上。

4.平台搭建,拓宽领域合作。一是搭建交流合作平台,促成广药集团与恒力源签订刺梨原汁购销协议,促成潮映大健康与广药合作,刺柠吉系列产品的销售额已超过1.6亿元。二是搭建科研合作平台,加强与科研单位合作,开展刺梨基础科学研究和新产品新技术研发,国家林草局刺梨工程技术研究中心科技试验示范项目落户独山,和3个刺梨新产品研发中试基地落户黔南。三是搭建招商引资平台,深港投资协会、深圳大健康协会、娃哈哈等到黔南专题考察刺梨,促成汇原果汁与贵定天泷集团合作,正式签约落户贵定沿山四是搭建政策金融服务平台,争取贵州省绿色产业扶贫投资基金2550万元,促成农商行发放刺梨贷款近1000万元,积极争取到到中央、省级林业改革发展(贷款贴息)资金及省刺梨专项发展资金2471万元。

5.品牌建设,提升产品价值。重点打造黔南刺梨、都匀毛尖公共区域品牌,着力提升“都匀毛尖”“龙里刺梨”“龙里刺梨干”国家地理标志保护产品、“贵定刺梨”国家地理标志证明商标影响力。组织编制《刺梨产业蓝皮书:中国刺梨报告No.1》。开展三品一标和国家森林生态标志产品认证,恒力源、山王果取得食品有机认证,敏子、金维益、丹索亚申请通过食品有机认证,奇昂生物产品取得国际穆斯林食品认证,恒力源浓缩刺梨汁、刺梨原汁取得世标认证(WSF),贵定敏子食品荣获2019年度(首批)中国林草产业创新企业奖。

(三)典型案例

1.长顺县“三定三统”做大做强经济林产业。2019年,在县委、县政府的组织领导下,长顺县林工商公司采取“定种植品种、定种植计划、定管理模式,统一苗木供应、统一物资供应、统一技术服务”的“三定三统”方式发展刺梨、花椒等经济林,种植面积达2000公顷。统一谋划项目申请扶贫资金或涉农整合资金用于土地前期流转费用,解决资金筹措难问题,通过“平台公司+村级合作社+农户”的方式构建利益联结机制,采取“以耕代抚”和“以短养长”等方式,支持套种黄豆、辣椒、番薯、土豆、茄子、中药材等矮杆经济作物或在刺梨、花椒地中因地制宜鼓励发展林下养鸡,实现资源综合利用和病虫害防治的优化互补,实现产量提高、产品提质、产业提升、农民增收的目标。

2.贵定县组织方式创新大力发展木本油料。贵定县积极扶持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体大力发展油茶产业,示范带动周边贫困户通过以土地入股、土地流转、联耕联种等方式与经营主体合作,构建利益共同体,进一步壮大产业规模,实现农民脱贫致富。目前贵定县油茶种植规模已达1000公顷,林下套种黄精、白芨等中药材,既增加了经济收入又减少了后期管护成本,预期受益每亩可达20000元。同时,通过招商引资的方式引进贵州红桐农旅开发有限责任公司,去年8月以来,公司采取“公司+合作社+农户”的模式种植山桐子666.67公顷,按照约定,土地投入产出后,流转土地农户将得到20%产值分红,村集体得到5%产值分红,农户也可参与务工赚取劳动报酬,实现了“社会得绿,企业得利,农户得惠”的共赢目标。

(四)主要困难与问题

一是林业产业投资见效缓慢。虽然近年来国家加大了经济林产业投入,我州林业产业得到了快速发展,成效初显,但实现经济效益还有待时日,林业产业结构还不合理,区域特色优势还未显现,林业在经济社会发展和脱贫攻坚中的贡献率还不高。

二是生态建设资金投入不足。多年来,林业产业建设工程项目投资一直是补助形式,加上地方财政困难,单位面积投资长期偏低的现状没有得到根本性改变。如退耕还林工程结合产业打造助推精准脱贫,种苗和造林费只有400/亩,种植优质经果林仅够种苗费,缺乏后期抚育管护资金。

三是低产低效林林比例偏大。部分经济林基地经营不善、管理粗放,低产低效林面积比例大。如梨子多属老龄林分,基本属于半野生状况,缺少管护、施肥措施;茶叶“见种就采,见苗就种”现象比较突出,没有保护好原生种源的种植;葡萄、柚子、刺梨等果园灌溉设施落后等。许多经济林单位面积产量与丰产标准还有较大差距,比较收益不够。

四是品牌宣传力度有待提升。都匀毛尖、黔南刺梨的知晓度还比较低、市场营销手段单一、特点不突出、效果不理想。经济林产品市场营销人才偏少,社会化组织程度低,流通不畅。农民“分散”和“单干”现象突出,大量经济林产品还主要依靠群众自发的“马路市场”销售,销售能力亟待提高。

二、2020年经济林发展重点任务

2020年,我州将按照“稳规模、严管护、强加工、创品牌、拓市场”的发展思路,经济林种植面积稳定在26.67万公顷以上,产果面积提高到18.67万公顷,抚育提质生态茶园0.67万公顷、刺梨基地0.67万公顷,新建刺梨标准化示范基地666.67公顷;持续推广应用“黄板/绿板+生物农药”、杀虫灯、生物天敌防治等绿色防控技术,从源头保障产品质量安全;重点扶持壮大3家茶产业龙头企业,争取新增4家刺梨龙头企业;集中打造贵州·黔南刺梨区域公共品牌,组织申报“黔南刺梨”国家地理标志保护产品,将全州适宜刺梨种植区域纳入保护范围;推动一产与三产深度融合发展,加大旅游产品开发,把经济林培育成为生态建设的示范点、农民增收的增长点、产业发展的着力点,走出一条“生态美,产业强,百姓富”的林业发展新路。

三、关于经济林发展的建议

一是创新投入经营管理机制。集体林权制度改革后,需要建立、健全经济林发展的政策机制,鼓励、引导市场上的企业、金融资本、社会资本或个人参与项目实施和经营。优化森林资源资产评估程序,全力推进林权抵押、林地林木流转、林地林木折价入股等多形式合作,加快经济林产业发展。

二是合理规划打造优势单品。加强宏观调控,在前期调研的基础上,有计划有规划对地方经济林产业发展进行指导和引导,结合地理位置、气候条件等因地制宜选择合适的林种,合理调整林种结构,确定发展方向和重点,形成具有区域特色的优势经济林产品,提升经济效益和市场竞争力。

三是多向融合畅通产业循环。引导新型经营主体向全产业链全价值链方向发展,形成龙头企业引领、新型经营主体为主、广大农民广泛参与的融合格局。鼓励开展“经济林+”林下经济、文化、教育、旅游、康养等多业态融合发展,提升经济林综合效益。


                                             黔南州林业局

                                            2020年7月16日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: