中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州林业局 » 林业管理 » 资源管理

关于做好食用野生动物人工养殖退出补偿工作的提示函

发布时间:2020-07-30 22:21:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2274767 信息分类: 资源管理
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好食用野生动物人工养殖退出补偿工作的提示函

各县(市)人民政府,州联席会议有关成员单位:

为抓好我州现有食用野生动物人工养殖退出处置补偿工作,按照州政府725日专题会议精神,根据省林业局、省农业农村厅、省扶贫办、省财厅有关指导意见,现就做好相关工作提示函告如下:

一、组建专班,核准数量

各县(市)政府要在731日前组建由林业、农业农村、财政、扶贫、审计和乡(镇)政府或街道办事处组成的专项工作组,负责辖区内食用野生动物人工养殖退出补偿相关工作。在85日前根据今年4月份统计上报的食用野生动物人工养殖数量为基准,进一步与养殖单位现场确认存栏数量后,专项工作组与养殖户现场签订《存栏食用野生动物数量确认书》(一式4份,乡(镇)政府、财政、林业、养殖户各执一份)。

二、全面清理,有序退出

各县(市)联席会议审定核实数据的基础上,在810日前签定相关协议,推动有序退出。一是对退出养殖户,根据现场签定的《存栏食用野生动物数量确认书》,按照补偿标准测算补偿资金,登记造册报县(市)联席会议审定后,在养殖主体所在地公示5个工作日,公示无异议后,由乡(镇)政府与养殖户现场签订《黔南州食用野生动物人工养殖退出补偿协议》作为补偿的依据。二是对转产的养殖户,根据现场签定的《存栏食用野生动物数量确认书》,与养殖户现场确认转为观赏、药用等合法养殖经营方向,由乡(镇)政府与养殖户现场签订《黔南州食用野生动物人工养殖转产协议》,不予补偿;三是退出和转产协议书一式3份,双方各持1份,县(市)联席会议办公室存档1。报州政府(联席会议办公室)备案。四是由县(市)林业局清理所核发行政许可证件或文书,按照谁发证、谁清理的原则,依法依规申请注销。五是在退出工作中涉及养殖野生动物品种鉴定或检验检疫方面的事项,可以联系州联席会议办公室协调解决,或可对接州组建的专家库(见附件)有关专家进行咨询解决。

三、科学分类,妥善处置

按照《妥善处置在养野生动物技术指南》,在825日前按照野生动物用途采取不同的处置方式。由县级联席会议牵头组织处置,采集处置照片存档印证,形成书面处置报告上报州联席会议办公室备案。

(一)转非食用养殖。一是对现有存栏在养的蛇类(眼镜王蛇、眼镜蛇、乌梢蛇、滑鼠蛇、菜花蛇、尖吻蝮蛇等),具有较高的药用、皮张、蛇毒等非食用性利用价值,可以调整转产为药用等合法养殖经营方向。但因养殖数量较大,超出实际药用等合法养殖经营需求量的,经充分评估放归地生境容量后,部分实施放归自然。二是对现有存栏在养的蓝孔雀、河麂、海狸鼠、黑水鸡、果子狸等不是本地种类,没有合适的野外放生生境,可联系旅游景区、康养基地、动物园等有关机构用于观赏展示。

(二)放归自然。现有存栏在养较多的竹鼠、豪猪,参照《黔南州食用人工养殖野生动物野外放生指导区域》,在充分评估放归地生境容量,确保不造成生态危害的前提下,由县(市)联席会议办公室组织野生放归自然。

(三)收容调配。暂不具备放归自然条件的,可联系动物园收容代养综合利用。

(四)无害化处理。对以上三项措施均不能处置完成的在养食用野生动物,由农业农村部门牵头,联席会议相关单位参与,参照动物无害化处理的有关规定和标准,分期分批分区域实施无害化处理,组织处置验收,最大程度减少风险隐患。

落实补偿,稳步推进

(一)落实补偿兑现。830日前根据现场签定的数量、补偿标准测算补偿资金,登记造册经在养殖主体所在地公示5个工作日无异议后,由县(市)林业、农业农村、财政、扶贫部门按照登记造册,确定补偿清单,由县级财政筹集资金,落实资金兑现补偿,根据实际支付的补偿资金申报州级、省级配套的补偿资金。根据《指导意见》,县级财政依据退出补偿协议确认的存栏动物数量,先行兑付补偿资金后,根据实际支付资金向州、省两级申报补偿资金。

(二)强化督促指导。各县(市)、各部门要采取有效工作措施,推动工作落实落地,州联席会议办公室采取督办工作制度,对退出处置补偿工作实行一周一调度,适时向州政府报告工作进展情况,为研究问题和解决问题提供指导。各县(市)每周五16:00前将《贵州省食用野生动物养殖退出转产调度表》报州联席会议办公室汇总上报。

(三)强化宣传引导。各县(市)补偿处置专项工作组要逐户开展宣传动员、解释政策,做到一户一策,对可以继续养殖的种类做好政策引导和帮扶支持。对退出养殖的要做好思想动员、安全维稳等工作,确保退出处置补偿工作平稳有序和社会稳定,及时就地化解信访等隐患。


附件1-黔南州食用野生动物人工养殖退出处置评估专家库.xls

附件2-黔南州食用野生动物养殖适宜放生区域指导表.xls

附件3-贵州省食用野生动物养殖退出转产调度表(黔南州).xlsx



黔南州食用野生动物养殖转产

退出联席
会议办公室
   

(黔南州林业局代章)    

2020730




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: