中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州农业农村局2018年工作总结和2019年工作打算

发布时间:2019-03-11 09:34:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-42204 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-03-11
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州农业农村局2018年工作总结和2019年工作打算

2018年以来,在州委州政府的正确领导和省省农业农村厅的精心指导下,全州农业部门认真贯彻落实中央、省、州经济工作会议和农村工作会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕农村产业发展“八要素”,用好“五步工作法”,接续开展了脱贫攻坚春风行动和夏秋攻势,狠抓农业结构调整,促进绿色农产品“泉涌”发展,农业综合产能持续稳步提升,农业和农村经济发展势头良好,为农村产业兴旺奠定了坚实基础。现将全州农业农村工作总结如下:

一、2018年农业农村加速发展实现新突破

(一)紧盯核心指标,持续发力,农业和农村经济发展稳健向好。全州完成粮食总产量110.7万吨,农业总产值完成366.18亿元,增速6.9%,排名全省第1位,创历史新高。农业增加值完成228.04亿元,增速6.8%,排名全省第2位;畜牧业增加值占农业增加值比重22.2%,排名全省第3位;非粮作物增加值占农业增加值比重92.5%,农产品加工转化率46.3%;完成农业固定资产投资76.43亿元,占目标任务的101.9%。全州农村常住居民人均可支配收入完成10721元,全省排名第3位,增幅10%,高于全省0.4个百分点。在457个村开展“三变”改革试点,覆盖38.5%行政村,超省要求8.5%,实现农民变股东21.9万人,参与“三变”改革农民获益超过1亿元。农业农村形势持续稳中向好,为经济社会发展大局提供有力支撑,为应对风险挑战增添底气,起到了“压舱石”的作用。

(二)坚持调优调强,高位推动,农业产业结构调整取得突破性进展。全州经济作物种植882.05万亩,经济作物占种植业比重70.2%。完成玉米调减面积118.98万亩,占目标任务128.7%。特别是以蔬菜和食用菌替代玉米种植的短期作物,产值约为玉米的5倍,带动农民增收效果明显。启动147个500亩以上坝区产业结构调整,涉及坝区面积28.59万亩,占总坝区面积的39.5%,全省农业产业结构调整总结暨500亩以上坝区结构调整现场推进会在我州召开。11月28日至30日,省委孙志刚书记在我州调研工作时,对我州铁皮石斛、食用菌等农业产业发展给予了高度肯定。

(三)狠抓农业招商,培大育强,龙头引领效益日益凸显。坚持强龙头、创品牌、带农户,把引进和培育龙头企业作为抓结构调整、产业发展的重要抓手,诸如温氏、正大、日泉、天天向上、江楠集团、贵阳农投集团等一批国内知名企业陆续落地投产,对我州农业产业的规模、标准、品牌、销售等都起到有力助推和提升。仅引进广州江楠集团、贵阳农投集团就把长顺26个500亩以上的坝区产业结构调整“一揽子”推进,订单农业初显雏形。据统计,去年引进的国内知名农业龙头企业88家。全年新增农业产业化经营省级重点龙头企业51家、州级龙头企业40家,全州龙头企业达到755家。通过龙头企业的引领带动,全州新增农民专业合作社1024个,达到6660个;新增家庭农场247个,达到2017个,新型农业经营主体竞相发展,不断做大做强。

(四)坚持高质量发展,绿色兴农,农业农村生态文明建设长足进步。严格按照中央巡视组、中央环保督察组要求,完成19家重点养殖场粪污治理、3家禁养区内的规模养殖场关闭和5654.96亩养殖网箱拆除。农作物病虫害专业化统防统治面积385.43万亩,覆盖率38.86%,绿色防控面积354.88万亩,覆盖率35.77%,化肥农药使用量实现负增长,畜禽粪污综合利用率达70%,完成10.24万户农村户用厕所和361座村级公共厕所建设改造任务,农村人居环境得到改善。加快推进无公害绿色有机农产品大州建设,长顺县通过“国家农产品质量安全县”考核验收,福泉、独山、平塘、荔波4个县(市)启动安全县创建,认定无公害产地449.5万亩(占耕地面积62.5%)、绿色食品12个、有机农产品51个、地理标志产品14个,新增贵州省名牌产品14个,都匀毛尖荣获“2018中国茶叶区域公用品牌价值十强”。都匀市荣获中国茶旅融合竞争力十强县、中国茶业百强县,都匀毛尖茶官网顺利开通。全州完成农产品检测样品17.8万个,合格率达99.66%。绿色这个农业本色正在变得更加清亮。

(五)注重政策设计,务实笃行,农业产业政策支撑扶持体系逐渐完备。根据州委州政府要求,对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,先后起草并经州委州政府审定,印发了《关于落实乡村振兴战略的实施意见》《黔南州蔬菜产业发展实施方案(2018—2020年)等五个方案》《黔南州加快农业龙头企业发展助推脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》等重要文件,特别是去年起草今年1月30日印发的州委1号文件,《中共黔南州委黔南州人民政府关于加快推进农村产业结构调整推动产业革命的实施意见》,主要从龙头企业的培育引进、市场培育、基地建设、规范和标准、品牌创建、冷链物流配套等6个方面提出破题办法,并有针对性地提出了一些具体量化目标。这些文件的出台,形成比较完备的农业产业政策支撑扶持体系,综合运用多种政策工具,与脱贫攻坚政策结合,有利于推动特色优势富民产业快速发展,确保农业效益稳定增长。

二、存在的主要问题

一是农业经营主体带动力不强。我州现有龙头企业,单一生产型企业多,从事研发、加工、市场开拓的企业和全产业链的企业较少,对农业发展带动作用效果不明显。二是农业产业规模效应不突出。我州农业产业化程度不高,“六大”主导产业的商品生产基地虽初具规模,但发展不平衡,集约化生产水平不高,没有发挥出“拳头效益”,特别对茶叶、蔬菜、水果等产业化开发力度不够,没有把资源优势变成商品优势。三是设施配套相对滞后。以全州313个500亩坝区为例,机耕道达10公里以上的仅有52个,占比16.61%;电网覆盖率95%以下的有46个,占比14.7%;农产品冷库库容达100吨以上的仅有21个,占比6.71%;冷链运输车辆达3台以上的仅有1个,占比0.32%;农产品冷链流通率达10%以上的仅有14个,占比4.47%;大棚面积达200亩以上的仅有16个,占比5.11%;综合机械化率达70%以上的50个,占比15.97%。四是农产品种植标准、品牌、包装还有待加强。对照我州“六大产业”,农产品的种植标准体系、品牌推广体系、安全生产体系和检测体系还不健全,缺乏在市场上的话语权和定价权,农业产业处于“大资源、小市场、大产品、小品牌”的状态。五是农业保险覆盖面较小。虽然政策性保险国家层面己作了要求并给予了大部分保费补助资金,但仍需州、县配套10%—30%的资金,由于部分县(市)财政负担较重,配套资金到位较难,导致投保覆盖面小。价格指数保险为地方特色农业保险,无中央补助资金支持,除都匀市与黔南人保财产公司签订1.2万亩辣椒价格指数保险外,其余县(市)均未有相关保险措施,导致农业产业出现收益损失。

三、2019年工作打算

2019年,紧扣州委州政府提出的“调结构、提质量、增效益”这个主基调,紧盯农业增加值和农村常住居民可支配收入两项核心指标,做到产值导向、龙头引领、要素保障“三个坚持”,紧盯粮食产量、重点产业、重点企业、重点问题“四个方面”,聚力“五个措施”,抓好“六件大事”,持续深化农业供给侧结构性改革,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,将农村产业革命进行到底,不断开创全州农业农村工作新局面。主要目标是:农业增加值增长7%达到240亿元和农村常住居民可支配收入增长10%达到1.18万元,粮食总产稳定在100万吨以上,畜牧业占比28%以上,农业龙头企业达760家以上,规模以上农产品加工企业总产值增长15%,达260亿元以上,农产品加工转化率达47%以上。

(一)紧盯“四个方面”,突出提质增效,齐心协力解决当前发展瓶颈问题

1、紧盯粮食产量,调结构、提产出、增效益。按照“稳粮优经”的思路,坚守稳定粮食生产安全底线的基础上,建设发展优质粮食产业示范区,突出发展优质稻、兼顾发展马铃薯、甜玉米等优质旱粮开发,满足粮食市场多样化、优质化的要求。粮食种植面积不低于330万亩,年总产量100万吨,推广“稻+鱼”“稻+鸭”“稻+虾”等生态种养模式,以及发展油菜等粮油产业,全年种植油菜110万亩以上,提升传统产业收益。

2、紧盯重点产业,扩规模、提品质、增效益、带农户。茶叶产业。以提升茶产业链质量和茶产业经济效益为核心,推动茶产业全产业链提升转型。到2019年底,建设提质增效示范茶园基地3万亩、辐射带动周边茶园20万亩,全州投产茶园面积90.53万亩,总产值31.64亿元。蔬菜产业。全年发展蔬菜270万亩(次),总产值123亿元。食用菌产业。发展食用菌1.6万亩(亿棒),总产值7亿元。水果产业。发展百香果、火龙果、苹果、蜜柚、蜂糖李等主导品种,全州水果种植面积达到125万亩(其中挂果面积80万亩),总产值29亿元以上。中药材产业。全州发展中药材种植面积35万亩以上,新增中药材3.2万亩以上。总产值16亿元以上。生态畜牧业。加大对独山日泉、福泉温氏、三都正邦等大型企业服务工作,提升畜牧规模化水平,全年完成生态家禽出栏2244万羽,禽蛋产量4.3万吨;生猪出栏356万头,肉牛出栏25万头、羊出栏31万只,总产值达103亿元。生态渔业。大力发展生态养鱼,养殖面积4.28万亩,促进渔业恢复性生产,产值达4.8亿元。

3、紧盯重点企业,招大引强扶优、培育经营主体。鼓励经营主体之间通过合资合作方式建设或改造升级烘干、储藏、保鲜、分类分级、包装和运销等设施设备,推进农产品就地加工转化。以独山新贵、都匀贵天下、贵定经典云雾、瓮安味道等加工企业为依托,大力发展都匀毛尖等精制茶加工区;以三都百谷德源、福泉健得丰等为重点,发展水晶葡萄、黄桃加工区;以罗甸为重点,发展脐橙、百香果、火龙果果汁加工区;以惠水金晨米业、长顺高峰十里香米业为重点,发展优质米加工区;以贵定老干妈、独山李记食品等为重点,发展辣椒、青菜加工区,创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体的产业集群和融合发展先导区。进一步加大农业招商引资力度,以500亩以上坝区、重点农业园区为载体,以补链强链为导向,围绕茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽六大产业,组织每县(市)到珠三角、长三角、成渝等地区开展2—3次农业大招商活动,着力引进国内500强、农业行业20强入驻黔南。

4、紧盯重点问题,强弱项、补短板、夯实发展基础。聚焦培训农民。选派全州具有高级以上职称的专家300人,根据农时,从种植、中耕、防控、采摘包装、销售等分环节培训,按需实地培训,特别对500亩以上坝区产业发展培训全覆盖。聚焦技术服务。今年将按产业分六期对全州1700多名农业技术干部进行全覆盖的培训,5月底前完成对乡镇农业干部全员轮训。组建专家技术服务团队,对500亩以上坝区、重点农业园区、重点龙头企业开展技术指导服务,精准对接产业需求。进一步建强农技人才队伍,发挥好农技员、土专家、田秀才作用,推广“一村一人、一企一策”点穴式农技服务模式,为产业发展提供坚强技术支撑。聚焦组织方式。引导村级成立土地流转合作社,合作社统一流转土地,再入股到龙头企业,解决土地流转难和耕地破碎问题;支持各镇、村成立农业生产性服务业合作社,为农民提供市场信息、农资供应、农业技术、农机作业、农产品营销等服务,让农民省力、省钱、省心、赚钱。聚焦产销对接。加大农产品产销对接力度,加强产销信息收集和发布,引导主导产业经营主体与省内市场、农产品加工企业等签订产销订单。加强与“农企、农校、农超”对接,本地机关学校等公共食堂对接,逐步在社区、居民集中住宅小区建生鲜农产品供应店,加快配套冷链、供应链、集中配送等短板,解决可持续配送的问题。州县要加强配合对接,充分挖掘州内市场的需求和潜力,抓住省内石板市场、龙里双龙市场、贵阳市双鲜便民超市等商场的超强销售能力,争取实现农产品年销售达200万吨以上。

(二)聚力“五个措施”,提高发展质量,加快农业产业化进程取得新成效

1、聚力龙头企业的培育和引进,促进一二三产融合发展。在招大育强上下功夫。主动与财政、发改等部门对接,制定企业最需要的“痛点”优惠政策,做到“一企一策”,创造有利于企业“引进来、走出去”的良好环境,突出500亩坝区、补强延长产业链招商,引进一批农业产业化“领军型”大企业。根据自身产业需求,加强对现有龙头企业的扶持力度,重点扶持5家以上龙头企业,从县级农业产业化资金给予一定奖补支持,并在农业综合开发、农田整治、农田水利建设等项目倾斜支持。在合作社提质增效上下功夫。对辖区的专业合作社进行全面摸排,清除名存实亡的空壳合作社,引导合作社采取合并重组等方式扩大经营规模,促进农民专业合作社持续健康发展。在组建农业产业化联合体上下功夫。大力推广“龙头企业+合作社(家庭农场)+农户”、股份合作、订单生产等多种经营模式,不断完善利益联结机制,带动更多农户增收。今年,各县(市)围绕“六大产业”和500亩坝区重点打造3个以上农业产业化联合体,年底将开展“10佳联合体”评选,并给予10至30万元奖补支持。

2、聚力基地建设,促进主导产业规模壮大。按照“一园区一主导产业”,开展示范推广和产业创新,培育具有较强竞争力的特色产业集群,今年要改造升级30个州级以上农业园区。以500亩坝区为主阵地,每个县(市)都要建设1000亩以上标准化示范点3个以上、每个乡(镇)建设500亩以上标准化示范点2个以上、每个行政村建设200亩以上标准化示范点1个以上。推动承包地经营权逐步流向各类经营主体,逐渐形成产销对接稳定的生产基地,实现500亩以上坝区土地流转率达40%以上,产业覆盖60%以上农户,100%覆盖贫困户。

3、聚力标准和规范,促进农产品质量提升。在指导经营主体贯彻执行国家、省、州标准的同时,围绕本区域潜力好的产业、品种制定县级相关标准,充分发挥标准的引领和规范作用,确保农产品从生产到市民餐桌全程按标准执行;要加强农产品质量安全监管,把好农产品产地准出关,推动农产品从生产到进入批发、零售市场或生产加工企业前的环节可追溯,优先将“三品一标”农产品纳入追溯范围,今年确保纳入追溯企业120家以上;抓好农产品质量分类体系建设,规模以上基地生鲜农产品实现清洗、分级、包装销售比例达90%以上,不断提高黔南农产品市场占有力、影响力。

4、聚力品牌创建,促进产销衔接和市场竞争力提升。以国家农产品质量安全示范县、示范州创建为契机,依托国家地理标志保护产品,大力建设“三品一标”产品基地,推进整县整乡整体认定无公害产地,扩大“三品一标”产品总量和产业规模。今年,新增完成种植业产地认定面积 70万亩以上,产品认证 65个,畜禽、水产企业5个,绿色食品产地认定 10个,有机食品产地认定 12个,鼓励地理标志保护农产品登记 2个以上,主导产业“三品一标”认定覆盖率达65%以上;畜禽水产类无公害产地认定占全州规模养殖场 75%以上。围绕茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽六大特色产业,启动公用品牌创建行动,着力构筑以“都匀毛尖”“黔南刺梨”“长顺绿壳鸡蛋”等区域公用品牌为引领、企业品牌为支撑、特色产品品牌为基础的农业品牌体系。实施“一县一品一牌”培育计划,培育打造提升一批区域特色农产品品牌。引导和支持新型农业经营主体申报中国驰名商标、贵州省名牌产品等,重点培育一批国家级、省级农业品牌,提升“黔南”字号农产品的知名度和美誉度。

5、聚力要素配套,促进乡村振兴有力推进。强化项目支持。以500亩以上坝区为重点,以高标准农田建设为平台,整合新增建设用地土地有偿使用费、农业综合开发资金、现代农业生产发展资金、农田水利设施建设补助资金、测土施肥资金等,统筹使用资金、集中力量建设、统一上图入库。根据整合的项目和资金数量和规模,对全州313个500亩坝区进行分类、分批次的投向,优先投向正在实施产业结构调整的坝区,如长顺广顺坝区、惠水涟江坝区等。同时,在常年种植蔬菜、食用菌的坝区,配套建设蔬菜周转场、产品分拣中心以及采后处理设备等,为坝区发展现代农业创造条件。强化资金保障。今年州级财政资金投入不低于3000万元,县级财政资金不低于3000万元,撬动金融资本加大对农业产业投入。充分发挥财政专项扶贫资金、农业生产发展(农业社会化服务)资金、贵州绿色产业资金等资金集中投入农业产业化发展。积极探索“助保贷”政企银合作新模式,扶持重点龙头企业的发展。加大农业保险的投入,主导农产品的特色农业保险实现全覆盖,州财政将设立特色农业保险州级专项补助基金1000万元,实行以奖代补方式鼓励县(市)推进农业保险,确保农业保险覆盖率达80%以上。

(三)抓好“六件大事”,增强协同效应,不断凝聚推进“三农”工作的强大动力。

1、抓好农村产业革命。认真落实孙志刚书记在黔南调研时的重要讲话精神,深入推进思想观念、发展方式、工作作风的革命,用好“五步工作法”,全面落实“八要素”,聚焦坡耕地玉米调减推进农村产业革命,再调减玉米40万亩,找好替代产业,做好种子、种苗等物资准备,做到调减下来、替补上去,坚决防止土地撂荒。统筹做好全州313块坝区产业结构调整,努力将坝区打造成现代农业的“样板田、科技田、效益田”。今年要调整坝区35万亩以上,亩均产值5000元以上,力争50%以上产值超过一万元。重点加大已调整坝区的基础设施建设力度,完善坝区水电路,配套冷链物流、水肥一体化、物联网等设施,加大对经营主体金融和保险支持力度。

2、抓好农村人居环境整治。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治。启动实施农村清洁行动,动员广大群众开展“三清一改”清洁家园行动,重点是清理房前屋后的垃圾和臭水、黑水,拆除乱搭乱建和残存破旧物、清理畜禽粪污,逐步改变农村不良习惯,改善农村村容村貌和生产、生活条件。建立农村保洁机制,推进都匀、平塘等6个县(市)农村生活垃圾收运处置体系建设,完成3000个自然村寨的垃圾收集设施购置或建设,农村生活垃圾治理行政村比例达到90%左右,完成56个行政村农村环境综合整治任务,完成3.71万农村户用厕所和394个村级公共厕所的建设改造任务,持续深化农村厕所革命,努力补齐影响农民群众生活品质的短板,持续改善农村人居环境。

3、抓好“大棚房”的彻底整治。习近平总书记高度重视“大棚房”整治并作了多次批示,我州通过县(市)排查清理,目前上报“大棚房”问题129起,违法违规占用耕地1004.53亩,其中基本农田207.8亩。将与州自然资源局等部门通力配合,加强对各县(市)的督促指导,采取有力措施、狠抓工作落实,严格按照国家“大棚房”清理整治办公室下发的“整改指导意见”要求,将排查核定的“大棚房”问题依法依规、分类整改、分类处置,尤其是抓好“一事一议”项目的分类整改,确保3月底之前完成整治整改,为促进我州农业用地健康发展、推进农业产业结构调整和乡村振兴战略实施营造良好环境。

4、抓好农村综合改革。借助机构改革有利契机,按照“有效贯彻上级决策部署、有力统筹工作力量”原则,建立健全州县乡联通联动、有机衔接的工作体系,优化机构设置和职能配置,特别是用好乡镇农技干部编制,着力解决力量下沉和体系能力的问题。重点抓好农村清产核资、股份量化、成员身份界定和村级集体经济组织建立,全面推进全州农村集体产权制度改革,6月底前完成完成清产核资,9月底接受国家验收。依托村集体企业化经营专业化发展,有效发挥扶贫资金优势,大力推进“三变”改革,组织农民抱团发展,壮大农村集体经济。今年,继续稳步扩大“三变”改革试点,覆盖全州覆盖50%的行政村、覆盖80%的贫困村。通过改革,着力解决农业农村发展后劲不足的问题。

5、抓好重大动物疫病防控。在做好全州禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作的基础上,进一步加大对非洲猪瘟疫情的防控工作,作为非洲猪瘟防控的牵头部门,积极与相关部门密切联系、通力合作,加强对城乡结合部、县际省际间结合部的防控工作,深入开展非洲猪瘟专项排查,加大非洲猪瘟疫病监测频次,“泔水”实行全链条监管、设立公路检查站开展检查消毒、实施生猪运输车辆备案等重点工作全面跟进落实,对工作责任不落实、工作不细不严、不作为慢作为甚至乱作为的行为,按有关规定严肃问责;要加大生猪的养殖及猪肉的保供,强化生猪及生猪产品调运的监管;加强对违反动物防疫法、重大动物疫病疫情应急条例等相关法律法规的违法行为的查处力度;加强对屠宰企业的监督、监管,督促企业进一步落实防疫主体责任,推动屠宰企业建立完善非洲猪瘟疫病检测制度,确保屠宰企业的安全生产和肉食品安全;加强全州兽药质量及兽药残留监管工作,确保我州畜禽产品的质量安全及供应。

6、抓好党风廉政和队伍建设。一是不断加强廉政建设。围绕从严治党要求,严格落实“两个责任”,广泛开展警示教育,教育引导干部把清正廉洁作为政治的生命线,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。恪守廉洁自律准则,勤于自省自警,坚持依法行政,始终保持艰苦朴素作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是加强农技干部队伍建设。加强政策法规和业务知识的学习,全面提升自身工作能力和水平,努力成为全州“三农”工作的“领头雁”“排头兵”。三是加大农业领域扫黑除恶力度。首先在农业行业领域内对本系统干部职工进行摸底排查,确保干部廉洁自律、奉公守法。在农业行业领域内加大摸底排查力度,深挖线索。积极与各部门协同配合,主动收集、报告线索并配合相关部门调查核实。在开展各项工作的同时积极向农民群众进行扫黑除恶专项斗争工作的宣传,严厉打击向农村渗透的黑恶势力,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,构建安全有序的和谐乡村。四是加强农村实用人才队伍建设。制定优秀乡土人才评选方案,开展优秀民间工艺人才、种植养殖能手、致富带头人等技能比武活动,评选和挖掘优秀乡土人才,纳入优秀乡土人才库进行培养、管理和服务。充分发挥农技专家、土专家、田秀才作用,开展农村实用技术培训,引导和带领农民就业创业、增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: