中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州农业农村局2019年工作总结和2020年工作打算

发布时间:2020-04-16 11:41:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1191626 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-04-16
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州农业农村局2019年工作总结和2020年工作打算

2019年以来,在州委州政府的正确领导和省农业农村厅的精心指导下,全州农业部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和州委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,纵深推进农村产业革命,坚决打赢脱贫攻坚战,全州农业农村工作取得可喜成绩。

一、2019年工作总结

过去一年,农村产业革命纵深推进。组建茶叶(金花茶)、蔬菜、烤烟、水果、生猪、生态家禽、中药材、食用菌、刺梨、石斛、生态渔业、桑蚕等12个特色产业发展工作专班,抓具体、抓深入,特色优势产业快速发展,茶叶、蔬菜、水果产量分别增长5.7%、16.6%、16.3%。新增调减低效作物42.09万亩,改种茶叶、蔬菜等高效经济作物,亩均新增产值2500余元。以500亩以上坝区为主平台,建成18万亩高标准农田,实施农业产业结构调整的坝区320个,调整面积59.72万亩,总产值达45.57亿元。巧用海拔差异、立体气候,巧打蔬菜“错季上市”牌,推广应用的“321”蔬菜高效栽培基地46万亩,实现亩产值达到3万元、2万元、1万元,净增产值56亿元,实现打造“‘185’升级版”的梦想成真。全年完成农业总产值396亿元;农业增加值242亿元,增速5.9%(全省排名第二位);完成农村常住居民人均可支配收入11911元(全省排名第三位),增速11.1%(全省排名第一位)。

过去一年,农业支撑保障持续提升。州县农业农村局机构改革圆满完成,重新组建州农业科学研究院,成立黔南农业投资有限责任公司,引导县级平台公司、供销社转型升级参与农业产销。探索走出“以销定产”“以产找销”的新路,以提升农产品流通质量效率为重点,扎实开展农产品“六进”行动,学校采购本地蔬菜4万吨,占采购总量45%。充分借助广州江楠集团、州蔬菜配送中心、双龙市场等平台渠道,农业生产与大市场实现有效对接,黔南农产品不仅产得出、产得好,还能卖得出去、卖上好价钱。

过去一年,龙头引领效应渐次显现。全州大力推行“龙头企业+合作社+农户”模式,突出龙头企业招引和培育,引进并开工建设农业项目76个,到位资金23.47亿元。牧原集团、唐人神集团等领军型龙头企业多次到我州考察,并将在独山、惠水等县投资百万头生猪全产业链项目。全州农业龙头企业累计达755(其中:国家级4个、省级135个),500万以上农产品加工企业415个,总产值140亿元;“健身”“强身”合作社4567个,成功创建国家级、省级示范社40个、34个,三都县被列为全国农民合作社质量提升整地区推进试点单位;新增家庭农场75个,达到2092个;新增专业大户25个,达到516个。新型农业经营主体竞相发展,不断做大做强,带动农户38.32万户。

过去一年,农业农村绿色发展长足进步。我们遵照习近平总书记“把都匀毛尖茶品牌打出去”的重要指示,成功举办了第四届都匀毛尖(国际)茶人会,“都匀毛尖”区域公共品牌价值32.9亿元,全国排名第11位;“都匀毛尖”荣获国家驰名商标。加快推进绿色有机农产品大州建设,绿色、有机食品认证产品69个,地理标志农产品14个,长顺县荣获“国家农产品质量安全县”。龙里县成功获批创建国家农村产业融合发展示范园,长顺县及全州14个乡镇、130个村入选全省“十百千”乡村振兴示范工程,正按照与自身发展水平相适应的标准梯次推进,建设美丽宜居乡村。全州绿色防控444.83万亩,统防统治459.28万亩,化肥农药使用量实现负增长。完成4.5万户农村户用厕所和443座村级公共厕所建设改造任务。绿色这个农业农村本色正在变得更加清亮。

过去一年,农村综合改革深入推进。在全省率先出台《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,围绕机构组建、人员配备、管理规范、资源盘活、收益分配等,拿出具体措施,推行全民持股,加大税收、资金、人才等支持力度,推动集体经济组织向规范化、实体化、企业化方向发展。全州采取“村集体经济组织+合作社+农户”实行“村社合一”的合作社1333个,287个村股份制改革已完成,建立了股份经济合作社294个。规范“村社合一”党组织987个,占全州1186个村的83.2%。实施“三变”改革的村达800个,覆盖67%行政村和88%贫困村,实现农民变股东14.2万户、54.1万人,人均增收850元。各地充分利用农户房前屋后、家庭院落、村组闲置地等,大力发展小菜园、小果园、小茶园、小药园、小花园、小养殖、小作坊等“庭院经济”。2019年建成示范村108个,示范户1.6万户,户均“庭院经济”收益达2500元以上。

除了取得以上五个方面突出成绩外,我们还接续开展了脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,捷报频传,战果丰硕,产业带动35.38万贫困人口脱贫;福泉市入选全国乡村治理体系建设首批试点单位;惠水县入选全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县;惠水县好花红镇被认定为全国100个乡村治理示范乡镇,独山百泉镇百泉湖村、惠水县好花红镇好花红村、罗甸县沫阳镇麻怀村荣获全国乡村治理示范村;有力有序有效防控非洲猪瘟疫情,顺利解除都匀、平塘、三都非洲猪瘟疫区封锁。全州农业系统工作得到了上级的充分肯定,我局干部犹银俊全国农业农村系统先进个人;我局申报的《结合自身优势压季错峰接茬“321”新技术推广应用推动黔南蔬菜产业裂变发展》获得州委州政府2019年创新项目(新技术运用)一等奖;在全州党委信息工作考评中考核分值750分,连续两年荣获州直部门第1名,等等。各县(市)农业农村局也做出亮点和精品,比如福泉市“四双”模式打通产业革命中“梗阻”;长顺县“三定三统”纵深推进农村产业革命;龙里县“五建五强”促人居环境提档升级;独山县五步骤对症清理“空壳社”。

取得如此优异成绩,实属不易。这是得益于州委、州政府的正确领导;得益于省农业农村厅的大力支持和精心指导;得益于全州农业部门闻令而动、遵令而行,农业干部职工奋力拼搏、攻坚克难;更是得益于全州广大农民兄弟及各类新型农业经营主体辛勤劳动、苦干实干。

二、2020年工作打算

我州将全面贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,以及全国、全省恢复生猪生产保障市场供应工作会议和全省坝区农业产业结构调整工作推进会精神,紧扣“八要素”,践行“五步工作法”,紧盯农业增加值和农村常住居民可支配收入两个核心指标(农业增加值完成258亿元,增速6.5%;农村常住居民人均可支配收入13124元,增长10%),重点抓好以下几项工作。

一是巩固提升坝区主阵地。因地制宜,精准施策,强化督导,推进全州342个坝区进行产业结构调整,坝区高效农作物种植面积占比达70%以上,力争实现平均亩产值达8500元以上,全年坝区农业产业结构调整经济产值突破50亿元。

二是调减低效作物。围绕2020年调减低效作物41.77万亩任务,落实种植区域、调减区域以乡镇为单位制定具体调减方案,并对1282个50亩以上连片种植低效作物区域进行对账销号。

三是主导产业提质增效。抓好茶叶、蔬菜、水果3个主导产业提质增效,新增产值17.25亿元,实现总产值232亿元,同比增长7.9%。抓好蔬菜“321”高效栽培模式推广,新增亩产值5000元以上,推广面积18万亩,共新增产值9亿元;实施低产园、老果园改造,新增亩产值1950元,改造面积10万亩,新增总产值1.95亿元;落实茶园提质增效计划,新增产量0.28万吨,提高夏秋茶下树率,加大茶叶新产品开发力度,全年新增综合产值6.3亿元。

四是稳定发展生态畜牧业。2020年完成生猪出栏236.65万头,生态家禽出栏2650万羽,畜牧业综合产值65亿元以上,同比增长8%。要抓好生猪稳产保供,抓好养殖业“盘活存量,做大增量”工作,全力推动牧原集团、唐人神集团在黔南百万头生猪一体化建设项目,尽快形成产能。

五是庭院经济以线扩面。引导农户利用房屋周边资源,发展种植型、养殖型、种养结合型、旅游型、电商型、加工型庭院经济。对2019年建设的160个庭院经济示范村做好产业选择和技术服务指导,对未纳入“十百千”工程的村,2020年每个县(市)至少新建10个庭院经济示范村。

六是“村社合一”强村富民。实现全州100%的村规范组建村级股份经济合作社,100%的农民加入合作社。支持村级股份经济合作社承接涉农项目,盘活农村集体资产,带动农民受益,形成以村集体为龙头带动农户共同发展的新模式,实现集体经济增收。

七是畅通产销对接渠道。抓实州级农产品公共品牌创建。以州级农业投资发展有限责任公司为依托,实施区域公共品牌打造计划,将蔬菜、水果、大米等产业品牌整合起来,统一注册、统一商标、统一标准、统一管理。以区域公共品牌统领,构建“区域公共品牌(母品牌)+特色区域品牌+企业品牌(子品牌)”的品牌体系;抓以产“找”销,抓以销定产,以“校农结合”为重点,以农产品进军营为新增长点,深入推进农产品“七进”行动,提高州内农产品“农校”“农超”“农企”对接水平,进一步加强与省内外市场的对接力度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: