中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【农村人居环境整治】黔南州福泉市陆坪镇“六个三”探索乡村振兴新实践

发布时间:2019-11-18 12:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1722058 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2019-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 【农村人居环境整治】黔南州福泉市陆坪镇“六个三”探索乡村振兴新实践

陆坪镇位于福泉市东部,总面积368平方公里,以“林药之乡.秀美陆坪”为发展定位。镇辖10个村1个居,有194个村民小组,58380人(其中农村户籍人口53051人,非农业人口5329人)。共有村(居)党支部11个,党小组88个,农村党员899人,其中男性党员731名、女性党员168名;60岁以上党员409名。有村干部70人,组干部196人,有村民自治小组181个,组务监督小组179个。

全镇共有建档立卡贫困人口2987户10465人,有6个省级贫困村(一类贫困村3个,二类贫困村1个,三类贫困村2个)。2015年以来,陆坪镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“五步工作法”和“产业革命八要素”基本方法为指导,充分发挥党建引领和村民自治的作用,紧盯“一达标两不愁三保障”,深入攻坚“以组组通公路为主的基础设施,易地扶贫搬迁,产业革命,义务教育、基本医疗和住房安全”四场硬仗,创新举措抓实“五改五化五引导五教育”,探索出了“洞铁实践”经验做法,全面推进“百寨示范、千寨推动”工程,村村寨寨旧貌换新颜,“村庄美起来、邻里亲起来、腰包鼓起来、新风树起来、群众笑起来”的诗画乡村局面正在形成。四年来,全镇累计减少贫困人口2668户9624人,实现6个贫困村全部出列,贫困发生率降为1.75%,年初剩余贫困人口314户826人,年底将实现全部贫困人口脱贫。2018年以来,翁羊村、香坪村、洞铁村党支部相继荣获全州、全省“脱贫攻坚先进基层党组织”称号。

一、主要做法

(一)夯实“三支队伍”,宣传组织发动群众。一是选优配强村级班子,打造素质过硬“领头雁”。选配政治素质好、带富组能力强、协调能力强的村党组织书记。根据部分村无“一好双强”型干部的实际情况,从镇选派4名优秀年轻干部到村任党支部书记,同时大胆选聘28名大学毕业生、2名退伍军人、8名农村致富能手充实干部队伍,不断优化村干部结构,增强队伍力量。二是用好驻村工作队伍,尽锐出战集结“尖刀班”。在同步小康驻村工作组和市级增派集团帮扶驻村干部的基础上,从镇级再抽调44名镇干部作为网格员到村参与脱贫攻坚,统称驻村工作队,由双队长统一调度指挥,做到力量向脱贫攻坚一线夯实,实行“人在网格蹲、事在网格办、责在网格担”。三是农村党员模范带动,争当乡村振兴“排头兵”。强化农村党员的先锋模范带动作用,对农村党员设岗定责,把发展有思路的年轻党员和受人尊重的部分老党员充实到脱贫攻坚岗位中,让农村党员成为脱贫攻坚路上的“排头兵”,帮助各村民组发展产业,协助村支“两委”解决邻里事务纠纷,引导村民转变思想、发展经济、建设家乡。

(二)建立“三个小组”,完善基层自治体系。以村民小组为单元,构建起自我决策、自我监督、自我管理、自我服务的自治体系。一是建立党小组。以党的领导为核心,在村民组上设立党小组,实现每个自然村寨都有党的声音、有党员引领、有党员带头。二是建立村民自治小组。以村民自治为主体,在每个村民组上成立村民自治小组,实现由村民小组长一个人单打独斗、包办代替到有3-7人帮着管、帮着办的“共管局面”。三是建立组务监督小组。以监督督促为保障,在村民组上成立村民监督小组,实现组上的事无人监管无人过问到有3个人专门管理、专门监督促。

除此之外,还以组为单位建好“红黑榜”(红榜:对村民组作出积极贡献的公示栏,黑榜:对有损村民组形象的公示栏),对入选村级年度红榜的人员由村两委给予全村通报表扬,对被列入村级年度黑榜的人员,在全村范围内给予通报批评,引导群众形成良好的生产习惯、生活习惯。还按照基层协商民主的办法,制定完善《村规民约》《组规民约》,以统一的村民意志规范村民行为,深入挖掘农村历史文化源流,编写村志寨史,增强感恩教育的鲜活性,推动农村文化振兴。村支“两委”干部、驻村干部采取串寨上门的方式,帮助群众拟定个性化家训,并展示在家门口,通过晒家训、重家教,推动形成良好家风,引导群众树立“邻里和谐、守望相助”的社会主义新风尚。

(三)规范“三议程序”,明确“怎么定”。贫困群众既是脱贫攻坚对象,更是脱贫致富主体。在群众思想发动上,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”的工作原则,坚持协商民主“三议”机制,支持、引导群众当家作主。一是党小组动议。各党小组成员定期走访群众,了解群众在脱贫攻坚中的意愿和想法,适时向村民自治小组动议提出协商的事项,征求自治小组意见,统一自治小组思想,再深入村民中宣传发动,保障村民的知情权、参与权和管理权。二是村民自治小组提议。自治小组根据党小组的动议事项,结合村民组实际,在充分研判、全面综合群众意愿想法的基础上,分类提出村民组上的产业发展、村寨治理、基础设施等协商办理事项,报党小组审核,党小组审核同意后转村党支部批准,村党支部研究批准后,决定提交小组村民大会协商决议。三是小组村民大会决议。坚持按照民主集中原则,让村民组上重大事项决策由群众大会决议,村民自治小组不定期组织召开村民小组群众大会,讨论涉及村民组发展的重大事项。针对组上的协商事项,鼓励每位村民发表意见,对协商意见赞同的,要作承诺表态。对协商意见不赞同或有疑问的,村民自治小组现场作协商事项解释,最大限度统一群众思想、形成共识,确保组上全体群众集体作出协商决议,保证决议事项落地落实。

(四)整合“三方力量”,解决“谁来干”。在推进脱贫攻坚过程中,结合各村民组面临的具体困难问题和制约发展的瓶颈,综合考虑各具特色的资源优势,因地制宜整合政府、群众、社会三方力量集中办事成事。一是政府引导。围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”目标,引导村支“两委”、驻村工作队以中央和省、州、市各级决策部署为指导,持续深化“五改五化”,执行村寨规划和老旧住房改造拆除,解决村寨“乱”象,科学合理引导群众进行产业革命。二是群众主导。通过开展“五引导五教育”和“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫,突出群众在村寨建设和产业发展中的主体地位,建立健全“三组两榜一规一训一场一所一旗”,充分发挥“党小组、村民自治小组、村民监督小组”管理协调作用。广泛开展“十美”评比及“三会”活动,激励群众建设美丽家园。三是社会辅导。探索建立脱贫攻坚“观察员”制度,聘请“两代表一委员和媒体”作为脱贫攻坚“观察员”,以“第三方角度”监督、“第三方力量”从“智、志、资”三方面帮扶参与脱贫攻坚。

(五)运用“三张清单”,落实“怎么干”。推进脱贫攻坚,定位好目标、明确好职责、发动好群众,是决胜的关键。根据村级组织建设“一任务两要点三清单”要求,我们在“五改五化五引导五教育”工作中,探索实践“三单”项目化运作管理模式。一是围绕脱贫攻坚拟定目标任务清单。聚焦脱贫攻坚、聚焦优化队伍、聚焦重点任务、聚焦乡村治理,驻村干部和村支“两委”在广泛深入调研,充分了解群众意愿的基础上,围绕建档立卡贫困户脱贫计划、村民组产业发展计划、村寨环境治理、村寨乡风文明培育等方面,召开群众思想动员会、基层民主协商议事会,以村民组为单元,结合实际情况,详细拟定脱贫攻坚工作目标任务清单。二是紧扣目标任务确定工作责任清单。紧扣目标任务拟定工作责任清单,明确村支“两委”、驻村工作组、村民的工作内容及职责,拟定完成时限,倒排时间表,让工作任务落实明确到人到事到时,确保脱贫攻坚工作有序推进,忙而不乱,难而不惧。三是紧盯透明公开适时公布成绩清单。坚持透明化管理,坚决落实村民监督权,保障村民群众在脱贫攻坚、乡村治理、产业发展中的参与权和知情权。及时公布村级业绩考核、驻村干部考核、村干部履职和群众投资、投劳情况,按期公示项目进度,主动晒出工作成绩,让脱贫攻坚在阳光下运行,在村民监督下推动,让村民群众了解自己为村寨建设、脱贫攻坚等做了什么、干了什么,增强村民群众参与家乡建设的自豪感和荣誉感。

(六)办好“三会活动”,让农村活起来。以“三会”(农村歌舞运动会、农村“十美”评比会、农村英才奖励会)为载体,深入推进“五引导五教育”,进一步激发村民群众对美好生活的向往。一是农村歌舞运动会。以“团结互助、拼搏争先、协作和谐、感恩奋进”为主题,举办“农村歌舞联谊运动会”,用寓教于乐的方式拉近邻里之间的距离,摒弃文明陋习,进一步拓展“五引导五教育”的鲜活新方式。二是“十美”评比表彰会。以“感恩奋进、比学赶超、乡村振兴”为主题,以“十美”为主要内容,举办“农村评比表彰会”,形成村比村、寨比寨、户比户的比学赶超氛围,进一步点燃对美好生活的向往,激发群众脱贫致富原动力。 三是“农村英才奖励会”。以“奉献爱心、圆梦助学”为主题,举办“农村英才奖励会”,引导企业家及社会各界人士积极参与教育扶贫,对贫困学子给予奖励,在群众心中种下了爱和责任,让感恩奋进的教育渗进人心,营造重视教育、关心教育、支持教育的社会氛围。

二、取得成效

(一)村民当家做主意识明显增强,画出了村民意愿的最大同心圆。通过实施协商民主“三议”机制,组织召开群众动员协商会议,商议解决村寨环境治理、产业发展、道路建设、组规民约制定等议决事项,群众的意愿和想法得到充分采纳,群众主动思发展、谋发展、求致富的激情和热情被点燃,参与村寨建设等公益事业中的贡献和付出得到充分认可,内生原动力得到充分的激发,切实将以人民为中心的发展思想落实到脱贫攻坚一线,画出了群众意愿的最大同心圆。

(二)各类责任主体职责明确,发挥了“1+1>2”公倍效应。通过“三单”项目化运作、精细管理,进一步明晰了脱贫攻坚的目标任务,理清了村“两委”、驻村干部和村民三者间的职责关系,激发了干部、群众的干事创业热情,有力有序地推动了脱贫攻坚各项工作任务的落实,村级集体经济积累得到稳定提升。(三)社会各方力量得到整合,营造了全民参与脱贫攻坚的浓厚氛围。通过各类组织的力量优化整合,最大限度调动社会各方力量参与、支持、推动脱贫攻坚。从村的内部看,村寨建设中,农村匠人贡献特长,寨老族老动员群众,农村党员发挥先锋模范带头作用,乡贤能人出谋划策捐款捐物;产业发展培育上,致富能手牵头成立专业合作社发展组团农业。从村的外部看,辖区企业和政协委员企业主动帮扶创业就业,政协委员脱贫攻坚“观察员”以“旁观者”角度洞察扶贫走没走样,以“企业家”视野“体检”产业扶贫能不能见效,以“游客”身份会诊乡村环境美不美,以“评估师”角色识别脱贫有没有水份,以社会“第三方力”参与干,出人、出钱、出能高质量推动脱贫攻坚工作。

三、经验启示

(一)要想脱贫攻坚取得全面胜利,坚持以人民为中心这条主线不变,真正让群众当家作主。只有坚持以人民为中心主线不变,真正做“用心、用情、用力”服务群众,保障和落实好群众当家作主地位,发动组织群众才有支点。只有支持群众当主人,而不是工作对象,宣传组织动员群众的方式方法贴了心,群众才会跟着我们走,干群关系、党员关系才会真密切。

(二)要想全面组织宣传发动群众,坚持以示范点建设为突破口,真正让群众相信党的政策。群众愿不愿,关键要看得见,做群众工作说一千,道一万,不如做给群众看,让群众真信才会动心。一切工作要尊重群众、依靠群众、为了群众,引导村民自己的事自己干,脱贫攻坚工作才能成功、才能得民心。

(三)要想弥补脱贫攻坚资源不足,坚持以第三方力量为杠杆,充分撬动社会各方力量积极参与。脱贫攻坚是一项惠民的系统工作,政府是引导,村民是主导,社会是辅导,群众脱贫的攻坚克难需要社会各方力量支持,要搭建好社会力量参与脱贫攻坚的平台,充分整合社会资源,撬动社会力量,努力让各方力量争当脱贫攻坚的模范者,成为为党和人民服务的先锋者。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: