中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【乡村产业发展】黔南州推进农业企业复工复产和农村产业革命20条措施

发布时间:2020-02-25 10:57:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-711023 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2020-02-25
文  号: 黔南农领办〔2020〕2号 是否有效:
名  称: 【乡村产业发展】黔南州推进农业企业复工复产和农村产业革命20条措施

为统筹推进疫情防控和农村产业革命,突出抓好农业龙头企业复工复产,全力做好春耕备耕工作,进一步化解新冠肺炎疫情对当前农业生产的影响,加快农业全产业链恢复正常生产经营秩序,纵深推进农村产业革命,持续巩固脱贫成效,制定如下措施。

一、全力做好春耕备耕工作

(一)保障春耕备耕物资储备。聚焦农业特色优势产业做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备工作,保障春耕生产所需。建立春耕备耕物资调配机制,进一步摸清生产需求和供给能力,调配供应保障所需。

(二)加强农资市场监管。围绕种子、农药、肥料等重要农业投入品市场,加强法律法规和疫情防控有关文件宣传,开展春季农资打假专项整治行动,坚决打击哄抬物价、囤积居奇等犯罪行为,净化农资市场秩序,为农业生产复工复产营造良好环境。

(三)提早做好农机具检修和安全宣传。指导农民、特别是新型农机经营主体,对农机具状况进行全面检查、维修和保养,开展集中检修服务,提高机具技术状态。充分发挥新闻媒体和各种媒介的作用,引导机手和群众增强安全意识,排查消除安全隐患。农机具检修和购置工作要在3月底前完成。

(四)加强春季重大动物疫病集中免疫。组织养殖场(户)开展禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等疫苗接种,提高动物抵御能力,减少疫病风险;继续强化非洲猪瘟疫情防控,做好生猪调运前的备案、检疫、监测和落地后的隔离观察,切实保证企业安全恢复生产。

二、切实做好农业企业尽早生产

(五)加大农业龙头企业复工复产支持。各县(市)要落实属地责任,通过县级领导包保重点企业、特派员驻企指导等方式,指导辖区内农业龙头企业尽快开工,有序组织生产,在确保无重点疫区人员接触史、身体健康的前提下,积极动员群众特别是疫情期间不能外出务工和建档立卡贫困户劳动力参与农业生产。对在3月10日前复工复产的企业,在安排各类涉农资金上予以优先倾斜。

(六)加大春茶采摘加工支持。强化宣传动员,鼓励茶叶企业就近就地吸纳劳动力务工,对在3月10日前复工复产的茶叶企业,在安排农业社会化服务项目资金方面予以优先支持。

(七)加强恢复生猪产能支持。认真贯彻落实好《黔南州促进生猪生产保障市场供应实施方案》,对优先新增存栏能繁母猪200头以上的前50个养殖场,每个场补助20万元。对优先创建动物疫病净化规模场和生物安全隔离区并通过州级评估认证的前50个养殖场,予以每个10万元的资金支持。对利用闲置圈舍、或通过新建、改扩建等发展生猪养殖,年出栏200-500头且生猪在州内销售的养猪场,给予50元/头临时性补助。

(八)全力做好企业相关服务。对辖区内农业龙头企业在疫期复工复产存在的困难和问题进行摸底调查,并针对存在问题实行“一企一策”,积极帮助协调运输车辆、劳务人员、生产资料及资金等困难,为企业尽早复工复产提供保障,确保3月底全面进入生产状态。

三、围绕农村产业革命加快推进农业结构调整

(九)全力推进坝区结构调整。全面落实挂图作战,紧扣全州12大特色优势产业,每个县(市)聚焦1-2个产业,在巩固现有规模基础上,稳步向坝区、低效作物调减区扩展规模。注重其他区域低效作物调减,坚持应调尽调、能退尽退,对照“八要素”,选准产业,全速推进,力争上半年有新突破。全面推广“庭院经济”,积极引导农户利用住房、院坝附近和村寨闲置土地发展小微产业,着力培育一批庭院经济示范村和示范户。

(十)认真抓好配套设施建设。加快推进高标准农田建设项目,加强坝区土地平整、灌排沟渠、宜机化改造、设施大棚、仓储冷库等设施建设,补齐主要基地气象服务、采后处理、储藏保鲜、农业保鲜等短板。主动帮助新型经营主体申报坝区基础设施奖补和产值奖补,助力坝区基础设施需建则建、应报尽报。

(十一)强化产销对接。加强市场研判,应对全国疫情形势,科学研判市场变化,及时调整目标市场,紧盯12大产业产销对接,确保全州农产品产得出来,销得出去。

(十二)加快推进农业重大项目建设。引导重大在建项目承建单位完善住宿、餐饮、疫情防控等条件和设施,帮助解决原材料和设备、交通运输(含省际交通)、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流、农民工返岗等方面存在的实际困难,尽快实现复工复产。

(十三)加强农业技术服务。充分利用好中国农技推广APP、广播电视、学习强国、微信、QQ等信息化平台开展线上技术服务。积极组织基层农技人员利用“中国农技推广APP”开展在线学习、在线培训、在线指导、在线答疑、互动交流等活动。州、县农业部门建立电话服务热线及微信服务群等为农业企业(合作社、种养殖大户、家庭农场)提供便捷服务。

(十四)加强农民教育培训支持。围绕全州12个优势特色产业,结合农业企业、合作社、家庭农场复工复产岗前培训、在岗培训需要,尽早组织实施农民教育培训项目,全方位提升务工农民技能。

四、强化“菜篮子”生产保供

(十五)加强应急协调。各县(市)要建立农产品调度协调机制,公布热线电话,受理各地在推进农村产业革命,农产品物流运输、销售,春耕备耕及农药、肥料、种子种苗、饲草饲料等方面存在的问题,督促各地禁止以防疫为由,违规拦截蔬菜、仔畜雏禽及种畜禽、饲料、畜产品等运输车辆,关闭屠宰场,封村断路。

(十六)做好“菜篮子”重要农产品供应。稳定“菜篮子”基地生产规模,组织对成熟蔬菜及时采收,引导规模养殖场适时出栏生猪、禽蛋,保障蔬菜、猪肉、禽蛋供应,不脱销、不断档。畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,确保鲜活农产品有序流通,保障农产品“七进”落地。

(十七)强化质量安全。做好投入品管理,在主产区推进标准化生产,禁止销售限用农药,在规模化、标准化基地全面禁止化学除草剂和限用农药,确保农产品质量安全。结合疫情发展趋势,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样工作,落实好农产品合格证制度。

五、加强组织协调

(十八)强化组织领导。各县(市)要加强对当前农业生产的组织领导,要在财政、金融、保险等方面加大支持力度,统筹整合涉农资金,优先支持主导产业发展,对各项惠农政策落实情况进行跟踪督导。

(十九)强化资金保障。州级安排农业产业发展基金500万元,用于支持畜禽养殖场产能恢复、屠宰能力提升、蔬菜产品和畜禽产品储备能力提升,提高“菜篮子”综合产能和供应能力。

(二十)强化分析调度。各级各部门要及时调度分析疫情、气候、就业变化等因素对农业农村经济运行的影响,研究解决存在的突出问题,提出有针对性的对策措施建议,并向当地党委政府和上级有关部门报告。坚持统筹兼顾、多措并举,努力挖掘潜力、凝聚合力,积极应对疫情影响,确保全州农业农村经济持续发展和社会安定有序。


黔南州农业农村局

2020年2月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: