中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【市场与经济信息管理】黔南州2020年度广州市对口帮扶(消费扶贫)项目实施方案

发布时间:2020-06-02 16:40:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4571017 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2020-06-02
文  号: 黔南农字〔2020〕35号 是否有效:
名  称: 【市场与经济信息管理】黔南州2020年度广州市对口帮扶(消费扶贫)项目实施方案

根据国务院扶贫办等七部委《关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔20204号)和《贵州省消费扶贫实施方案》精神,按照州委、州政府对消费扶贫工作的决策部署,为进一步压实目标责任,助力高质量打赢脱贫攻坚战。根据《黔南州财政局黔南州扶贫开发办公室关于印发<广州市对口帮扶黔南州扶贫协作资金和项目管理办法>的通知》(黔南财农〔20198号),结合我州实际,特制定本方案。

一、目标任务

以消费扶贫行动为抓手,以拓展贫困户增收渠道、稳定脱贫成果为目的,以促进扶贫产品稳定销售为重点,覆盖全州12县(市),向三都县、罗甸县、长顺县代化镇、平塘县大塘镇等贫困地区倾斜;坚持扶优扶强的原则,采取以奖代补的形式,重点支持村社合一、其他经营主体、县级以上(含县级)农业投资公司在农产品物流、冷库建设、产销对接等方面给予奖补。

二、资金来源

广州市对口帮扶项目(消费扶贫)资金1500万元。

三、支持范围及标准

(一)生产加工领域

1. 蔬菜。支持企业、合作社等生产经营主体生产收购并销售黔南州蔬菜,对年实现采购额和销售额均达200万以上,并带动10户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的生产经营主体,给予一次性5万元奖励。对年采购额和销售额均达5000万以上,并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的给予一次性10万元奖励。此项全州择优奖补30家。

2. 生猪。支持符合环保要求的规模养殖企业、合作社等生产经营主体,对在黔南建有生猪养殖基地且年出栏1万头以上并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的一次性给予20万元奖励。此项全州择优奖补10家。

3. 茶叶。支持提高茶园夏秋茶下树率,开拓茶叶外销市场,对年使用黔南茶青生产加工茶叶,年销售额达800万以上,并带动30户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的经营主体,给予一次性奖励10万元,销售额超过1000万的,每超过500万增加奖补1万,最高20万元。此项全州择优奖补13家。

4. 刺梨。支持生产经营主体发展黔南刺梨产业,对使用黔南刺梨原料生产加工销售的,销售额超过800万,并通过基地带动建档立卡贫困户30户以上稳定持续增收的经营主体给予5万元奖励。此项全州择优奖补6家。

5. 水果。支持企业、合作社等生产经营主体生产收购并销售黔南水果,对年销售额达200万以上,并带动10户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,给予一次性5万元奖励。此项全州择优奖补12家。

6. 中药材。支持生产加工销售铁皮石斛等中药材年销售额600万以上,通过基地带动10户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的企业给予5万元奖励。此项全州择优奖补7家。

7. 其他。支持从事桑蚕、优质粮油、牛奶、渔业、竹业、生态畜禽等其他生产加工的经营主体销售黔南农产品,对年销售额达200万以上,并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,给予一次性补助5万元。此项全州择优奖补16家。

(二)流通领域

1. 支持国有平台公司、电商企业(平台)等经营主体向市场销售黔南本地农产品。按销售额进行奖补,年销售额达300万元以上,并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,予以一次性6万元补助,此项全州择优奖补7家。

2. 对销售业绩最大最突出的按一事一议进行奖励,本地农特产品年销售金额均达到1亿元以上,并带动100户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,给予100万元的特别贡献奖奖励。

(三)消费领域

1. 支持市场经营主体于201910月份以后在州内外建立的黔南农产品分销中心、旗舰店、销售窗口、营销档口、连锁超市专销区、展销中心等,且面积不低于30平方米,年销售额不低于200万的,并带动10户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,一次性给予4万元,此项全州择优奖补5家。

2. 支持各类生产经营企业、国有平台企业、采购商、各类超市(生鲜商店),通过契约形式,直接向州内农业企业、农民专业合作社采购黔南农产品,对年采购量达到800吨以上,并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的给予一次性6万元补助。此项全州择优奖补10家。

3. 对采购业绩和带贫能力最大最突出的按一事一议进行奖励,年采购量超过5000吨以上,带动贫困户超过100户以上稳定持续增收的生产经营主体,给予100万元的特别贡献奖奖励。

(四)冷链物流设施建设

1. 支持新建或扩建的冷库(低温配送中心、通风库)。对农业企业、合作社等生产经营主体于201910月份之后在全州范围内坝区新建或扩建的冷库(低温配送中心、通风库)且库容储藏能力在200吨以上,并带动20户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,给予一次性补助10万元;储藏能力超过1000吨,并带动30户以上建档立卡贫困户增收的给予一次性补助15万元。此项全州择优奖补10家。

2. 支持新购置冷链运输设备。对农业企业、合作社等生产经营主体新购置(201910月份以后)节能环保冷链运输车辆、冷藏集装箱、全程温湿度监控设备、低温保温设备等冷链运输设备,总投资300万元以上,并带动30户以上建档立卡贫困户稳定持续增收的,按投资额10%、最高不超过60万元予以奖补,此项全州择优奖补3家。

四、奖补原则

1. 本方案支持项目共4项,总补助资金1500万元,以带贫效果为主要评审指标,从申报主体里面择优奖补。项目申报主体要围绕带贫减贫建立效果明显、操作严谨、可追溯的带贫机制,确保贫困户利益,确保经得起检验。

2. 本方案1500万元资金可根据当年项目实施情况调剂使用。同一领域内如茶叶申报企业数超过方案预计奖补企业数,且带贫效果良好,但蔬菜申报企业数不足,则蔬菜预计奖补资金可以调剂到茶叶产业进行奖补;不同领域如生产加工领域申报企业数超过方案预计奖补企业数,且带贫效果良好,但流通领域申报数不足的,则流通领域奖补资金可以调剂到生产加工领域进行奖补,以此类推。

3. 达到申报条件且带贫效果等条件都基本相符时,优先奖励获得绿色食品认证、有机食品人数、获得地标授权的企业;被认定为州级以上(含州级)农业龙头企业;被认定有扶贫产品的企业;在疫情期间为黔南保供作出贡献企业以及有广东元素的企业。

4. 每个生产经营主体只能申报一项奖补。

五、申报程序

1. 奖补项目由符合条件的各类经营主体自愿申报,填写申请表(附件1)、申报书(附件2)、带贫名单(附件3),提交相关材料到县级;

2. 县(市)农业农村局组织县扶贫办、协作组等单位对申报材料初审(选择不少于3家进行实地审查),通过后予以公示(公示期7天);

3. 县级经公示无异议后指导企业完善材料,并行文推荐上报州农业农村局。

4. 州农业农村局组织州扶贫办、州财政局、州商务局、州林业局、州供销社、广东省第一扶贫协作工作组黔南工作组对县级上报材料予以审定(选择不少于3家进行实地审查),通过后予以公示(公示期7天);

5. 州级经公示无异议后予以奖励。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)农业农村局要进一步提高认识,成立以主要领导为组长的工作领导小组,会同县扶贫部门、商务部门、协作组等建立完善的工作机制,明确责任,层层落实,通过农业部门、扶贫部门、协作组平时工作走访或者已建立的企业群及时将文件精神宣传到企业,填报项目申报储备表并将储备表报州农业农村局,年终项目评审同等条件下储备表项目优先。

(二)跟踪调度服务。各县(市)农业农村局要跟进了解储备表中企业的情况,及时调度服务,将困难和问题及时反馈州农业农村局,如因疫情或者其他情况导致申报达标企业数较少的,州农业农村局统筹全州情况,可以出台相关补充调整通知。

(三)把好时间节点。县级于方案印发后15个工作日内将各县(市)项目储备表报州农业农村局,并每月调度项目储备表企业情况,做好指导,有问题要及时报州农业农村局;当年1025日前将各县(市)申报材料及县级推荐文件报州农业农村局。

(四)严格评审标准。严格按照《黔南州财政局、黔南州扶贫开发办公室关于印发<广州市对口帮扶黔南州扶贫协作资金和项目管理办法>的通知》(黔南财农〔20198号)和本方案要求开展项目申报、调度、督查、评审等工作。


黔南州农业农村局

2020年5月28日



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: