中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【科技教育、农业资源环境管理】黔南州新型职业农民培育整改工作方案

发布时间:2021-04-01 09:51:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-978575 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2021-04-01
文  号: 黔南农字〔2021〕24号 是否有效:
名  称: 【科技教育、农业资源环境管理】黔南州新型职业农民培育整改工作方案

根据州政府办 《关于加快推进新型职业农民培育整改工作的通知》(黔南府办发电〔2021〕18 号)精神,为高质量完成新型职业农民培育整改工作,结合实际,特制定本方案。

一、整改内容

完成省下达我州瓮安、贵定、龙里、惠水、长顺、独山、荔波、 平塘、 罗甸等9个县2019年度新型职业农民培育任务共6035人。

二、整改时限

2021 年 6 月30 日前。

三、整改措施

(一) 坚持立行立改, 不折不扣完成培育任务。 严格按照 《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省 2019 年高素质农民培育工作实施方案>的通知》(黔农办发〔2019〕104 号)要求,涉及县认真制定培育实施方案, 逐项对标生产经营型、 专业服务型 (农业社会化服务人员)和专业技能型任务清单,抓好组织实施,确保任务不减、 标准不降。 聚焦县域主导特色产业, 充分依托镇村,统筹用好涉农院校、农技推广机构等教育培训资源,引导鼓励农业龙头企业、农民合作社等发挥自身优势参与教育培训,产教结合、分类培训、精准培训,提升培育质效。

(二)坚持举一反三,同步抓好 2020 年度高素质农民培育工作。认真分析查找本地区农民培育工作中暴露的问题,切实研究解决,推动农民培育工作常态化。未完成省下达 2020 年度高素质农民培育任务的瓮安、贵定、龙里、惠水、长顺、荔波、平塘、罗甸等8 个县,同步抓好组织实施,彻底整改,不留死角。严格按照 《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省2020 年高素质农民培育工作实施方案>的通知》(黔农办发〔2020〕71 号)要求,认真执行《高素质农民培训规范(试行)》标准,高质量完成 2020 年度高素质农民培育任务。

(三)坚持督导调度,扎实推进整改工作取得实效。州农业农村局组建督导组(详见附件 1)对涉及县整改工作进行督导调度,坚持问题导向、目标导向、结果导向,倒排时间表,一月一调度,一月一排名,逐县研判,确保全覆盖实地督导推进。实时跟踪了解各县整改工作的推进落实情况,查找问题不足,及时协调解决,有力有序推进整改工作取得实效。

四、有关要求

(一)强化组织保障。涉及县农业农村部门要切实提高政治站位,积极履职尽责,主动向县政府请示汇报,组建工作专班,充分保障人员、资金、设备等要素资源,为高质量按期完成整改创造条件。州农业农村局有关责任单位要切实履行行业管理责任,紧密协作,强化指导,有力推进整改工作。

(二)认真组织实施。涉及县要按照州政府2021 年 6 月 30日前全面完成整改的要求,认真制定工作方案,倒排时间表,明确责任人,将整改工作各项任务落细落小。要按照各年度省农业农村厅培育工作实施方案要求,扎实做好培训单位遴选、培育对象宣传发动、课程设置、实训实践、后续跟踪服务、培训信息入库、档案管理、信息化手段应用、考核评价等各个环节工作,确保培训效果,实现学员评价率和满意度均达到 85%以上。

(三)严肃追责问效。按照州政府对整改工作定期调度的要求,全面完成整改前,涉及县要认真填写《黔南州新型职业农民(高素质农民)培育整改工作调度表》,并于每月20日前报州农业农村局(邮箱:qnncsyk@163.com,联系人:雷学昌,电话:18375085600),以便汇总形成推进情况报州政府。涉及县和局属有关单位要加强沟通对接,形成整改工作合力,确保如期完成整改交账。同时,要做好有关资料档案收集,建档备查。对整改工作推进不力的县,州农业农村局将按程序报请州政府进行约谈;对其中不作为、慢作为、乱作为的,将报请严肃追究有关单位和个人责任。

附件:黔南州新型职业农民培育整改工作督导组



黔南州农业农村局

2021年3月23日



附件

黔南州新型职业农民培育整改工作督导组


为扎实推进新型职业农民培育整改工作, 确保按时高质量完成整改销号,经研究,决定成立黔南州新型职业农民培育整改工作督导组。具体如下:

一、组成人员

组   长:班代荣 州农业农村局党组书记、局长

副组长:李应明 州农业农村局党组成员、副局长

成  员:白龙高 州农业农村局农村事业科负责人

        莫云富 州农业农村局督查督办室负责人

        殷昌高 州农业技术推广站站长

        雷学昌 州农业农村局农村事业科副科长

      (联络员:18375085600)

二、工作职责

整改工作期间,督导组负责对整改县2019 年度、2020 年度新型职业农民(高素质农民)培育整改工作的督促指导,全面做好整改县方案制定、组织实施、学员信息录入、档案管理、机制建立等全过程业务指导,认真总结经验做法措施,及时研究解决推进工作中存在的困难和问题,确保高质量完成整改工作。对月调度完成率排全州后三位的县, 督导组要按照实地督导全覆盖原则,在 10个工作日内完成实地督促指导。

三、工作要求

(一)督导组要按照整改时限要求,动态跟踪了解涉及县整改进度,合理安排督导时间和方式,密切指导整改工作有力有序推进。

(二)督导组要严格遵守中央八项规定及其实施细则、省委十项规定和州委九项规定精神,切实为基层减负,轻车简从,务求实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: