中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【农村人居环境整治】黔南州2021年农业面源污染防治工作方案

发布时间:2021-04-14 12:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1091765 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2021-04-14
文  号: 黔南农字〔2021〕25号 是否有效:
名  称: 【农村人居环境整治】黔南州2021年农业面源污染防治工作方案

为进一步加强农业面源污染综合治理,加快推进农业农村生态文明建设,改善农业生态环境,促进农业资源可持续利用和绿色发展,结合我州农业生产实际,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕构建生态之州·幸福黔南总体要求,牢固树立生态文明理念,农业投入品减量化、高效化以及农业生产废弃物资源化、无害化为目标,以农业减量投入、资源循环利用和农业生态修复为手段,坚持生态优先、全面协调、绿色循环、可持续发展的原则,强化科技支撑,加大财政扶持,积极创新发展,着力推进农业面源污染综合防治和农业绿色发展,切实改善农村生态环境,不断提升农业可持续发展能力,为乡村振兴提供保障。

二、工作目标

2021年坚持生态优先、绿色发展,深入推进农村人居环境整治提升行动,因地制宜推进农村厕所革命,全州农村户用卫生厕所普及率达到65%以上;加大畜禽养殖污染防治力度,畜禽粪污资源化综合利用率达85%以上,规模化养殖场畜禽粪污设施配套率达到95%以上,大型养殖场畜禽粪污设施配套率达到100%;巩固拆除网箱养殖成果、发展生态渔业和严格执行长江流域禁渔;持续推进化肥、农药施用量零增长行动,发展农业清洁生产,探索开展农业生产废弃物回收,提高农作物秸秆资源化利用和农膜回收力度,比上年增加一个百分点;优化农业产业布局,大力发展种植模式生态化。

三、重点工作

一)深入推进农村人居环境整治提升行动

切实落实《中共黔南州委办公室黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州农村人居环境提升三年行动计划>的通知》(黔南委办字〔202049号)明确的农业农村部门相关工作,重点实施厕所革命鼓励厕所入户和户用厕所水冲式改造,完善农村公共厕所管护机制,在较大规模的自然村寨根据需要建设公共厕所;全州完成新建改造农村户厕4万户,实现农村户用卫生厕所普及率达65%以上,鼓励县级农村户用卫生厕所普及率提升5个百分点以上。同时,在重要节假日和民俗活动期间开展村庄清洁行动,覆盖行政村100%

(二)加大畜禽养殖污染防治力度

加大生猪规模养殖场粪污处理设施建设和粪污资源化利用技术指导力度,督促养殖场建立健全粪污资源化利用及管理台账和病死畜禽无害化处理;同时,积极向上争取资金,强化我州养殖粪污治理设施设备建设与运行维护,实现健康养殖清洁生产长效保持。加大养殖场经营主体和从业人员环保教育管理,着力提高养殖户环保意识、法律意识和自律意识,加大对偷排乱排等违法行为的打击力度。

(三)加快推进水产养殖绿色发展

巩固网箱治理成果,将预防养殖网箱反弹列入渔政执法常规工作;严格执行中央、省、州关于长江流域全面禁捕的各项决策部署和珠江流域禁渔期制度,严厉打击毒、电、炸等严重破坏渔业资源和非法捕捞水产品行为,维护渔业生产秩序;坚持生态优先,推进发展湖库和稻渔综合种养的生态渔业发展;加强对水产养殖废弃物综合利用的监督、指导和服务,防止水产养殖污染。

(四)持续推进化肥、农药减量增效

重点在控、替、精、统、管上下功夫,强化技术培训和指导服务大力推广测土配方施肥、水肥一体化、机械施肥等先进适用的科学施肥技术支持引导施用商品有机肥、绿肥种植、实施秸秆还田,不断提高耕地质量水平与基础生产能力积极推广绿色防控技术,推进专业化统防统治,协调运用生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控措施。

(五)深入推进农作物秸秆综合利用

坚持疏堵结合、以疏为主的原则,加大政策支持力度,指导和管理农村秸秆综合利用,实施秸秆还田,大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化多种形式利用,防止焚烧,确保我州秸秆综合利用工作的长效化。

(六)探索开展农业生产废弃物回收

按照政府引导、财政补助、市场运作、专业机构处理的原则,探索建立农业生产废弃物长效运行机制。大力宣传讲解农业废弃物污染的危害和回收处置的好处,指导广大农民科学回收处置农业废弃物,使农民充分认识随意处置农业废弃物的严重危害,树立主动回收、科学处置农业废弃物保护耕地的意识,自觉捡拾农业废弃物。

(七)统筹发展高效节水灌溉

实施农田节水战略,加强高效节水灌溉基础设施建设,提高灌溉水利用率。合理安排耕作和栽培制度,选育和推广优质耐旱高产品种,提高天然降水利用率。大力推广地膜覆盖、秸秆还田、选用抗旱品种等旱作节水技术,节水保墒营造土壤大水库,提高土壤保蓄水分的能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立领导小组,州农业农村局局长任组长,分管副局长任副组长,涉及环境保护相关单位负责人为成员,各成员单位分工协作,加快推进全州农业面源污染防治工作,全面履行环境保护职责。

(二)强理论学习深入学习《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国动物防疫法》中华人民共和国长江保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《土壤污染防治法《固体废物污染环境防治法》《农膜管理办法》《农药包装废弃物回收处理管理办法》《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜(GB13735-2017)》等生态环境方面法律法规和强制执行标准,准确把握适用范围和工作职责。

(三)加大农业监管执法力度。加大对农业面源污染防治工作的监管力度,优化农业生产环境,加强对农药、化肥、农膜、兽药等农业投入品的监管,开展打击假冒伪劣农资专项执法,确保农业生态环境安全。

(四)强化宣传引导。充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传农业面源污染防治的重要性和紧迫性,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广。围绕减量控害、资源利用、农业生产废弃物回收等主题,大力普及农业面源污染防治知识和先进实用防治方法,广泛宣传和交流各地开展农业面源污染防治取得的成效、经验和做法

(五)强化总结调度。各县(市)农业农村局要高度重视农业面源污染防治工作,及时梳理工作推进落实情况、采取措施、工作亮点、取得成效、存在问题及工作打算、建议等,于2021610日和1210日前将工作开展情况报送到州农业农村局联系人:刘富玉;联系电话:18788652096;电子邮箱:qnznyb@163.com



黔南州农业农村局

2021年3月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: