中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 市场体系建设与乡村振兴

【农产品质量安全监管】黔南州2021年农业转基因生物监管工作方案

发布时间:2021-04-23 10:15:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1141676 信息分类: 市场体系建设与乡村振兴
发布机构: 生成日期: 2021-04-23
文  号: 黔南农字〔2021〕30号 是否有效:
名  称: 【农产品质量安全监管】黔南州2021年农业转基因生物监管工作方案

为做好我州2021年农业转基因生物安全监管工作,全面贯彻落实上级部门的决策部署,结合实际,特制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院、农业农村部和省农业农村厅的决策部署,严格按照《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规要求,认真落实属地管理职责,严肃查处非法制种、知识产权侵权等违法违规行为,努力推动监管工作制度化、规范化,确保全州农业转基因生物监管工作持续健康发展。聚焦农业转基因研究、试验、生产、加工、经营、进口等重点领域和重点环节,切实加大监管力度;指导从业主体办理农业转基因生物加工许可证,依法开展农业转基因生物加工审批和监管;对辖区内农业转基因研究试验和农业转基因加工企业现场检查覆盖率100%;对涉农科研育种单位试验基地和南繁育种基地抽样检测覆盖率100%;对玉米、油菜制种基地田间抽样检测覆盖率100%

二、监管重点

(一)压实主体责任。进一步压实研发单位和种子生产经营单位等行业从业者主体责任,重点检查管理制度、管控措施、设施条件的建立和落实情况。研发单位要成立农业转基因生物安全小组,健全从实验室到田间的各项管理制度,落实相应的控制措施,切实做好本单位研发活动的管理工作。种子生产经营单位要加强对制种亲本和种子来源的管理,建立健全档案,确保源头和流向可追溯,严防非法生产经营转基因种子。农业转基因生物加工企业要成立农业转基因生物安全小组,建立并严格执行农业转基因生物安全管理制度,严禁改变用途,确保具有生物活性的转基因原料不进入环境。(责任单位:农村事业科、种植业科、种植业中心养殖业科、养殖业中心各县〔市〕农业农村局)

(二)研究试验环节。严查中间试验是否依法报告、环境释放和生产性试验是否依法报批。对批准开展的转基因试验全程监管,试验前检查控制措施和制度建设情况,试验中检查安全隔离等措施落实情况和试验档案,试验结束检查收获物和残余物处理及贮存情况,对涉农科研育种单位试验基地全覆盖抽样检测,排查非法试验行为,一旦发现未经批准的试验严令立即停止。全覆盖督促并检查研究和试验单位农业转基因生物安全管理制度建设情况。督促转基因研究试验单位落实第一责任人,建立健全管理制度,落实相应的农业转基因生物安全控制设施和管理措施,建立转基因活动管理记录和档案,实施转基因材料转移合同制度,确保转基因材料可监管、可溯源、无非法扩散。(责任单位:农村事业科、种植业科、种植业中心、农技站,州农科院,各县〔市〕农业农村局)

(三)南繁试验环节。对黔南州在南繁基地研发单位、企业等开展全覆盖检测,加大抽检密度和频次,严查私自开展转基因生物试验和育繁种行为,坚决铲除违规试验和育繁种材料。(责任单位:种植业中心,州农科院,各县〔市〕农业农村局)

(四)品种区试、登记环节。严格落实未获得农业转基因生物安全证书的品种一律不得进行区域试验和品种登记的要求,对参加区域试验的水稻、小麦、玉米等品种以及进行登记的油菜等品种,申请单位要确保不含有转基因成分,试验或登记组织单位要进行检测,发现非法含有转基因成分的立即终止试验或停止登记。(责任单位:种植业中心,各县〔市〕农业农村局)

(五)种子生产经营环节。春耕备耕前和种子收获季,对种子企业和制种基地开展排查,加大种子检查检测力度,防止非法转基因种子下地,严防非法转基因种子流入市场。对种子市场、经营门店开展以水稻、玉米、油菜等作物种子为重点转基因成分抽检,加大抽检力度,严查转基因种子非法销售。充分利用转基因试纸条快速检测法组织对本辖区大田种植品种开展抽样检测;在水稻、玉米、油菜种子收获前,组织对生产基地生产的品种进行抽样检测。(责任单位:种植业中心、种植业科、养殖业科,养殖业中心、州农业执法支队,各县〔市〕农业农村局)

(六)进口加工环节。加强进口农业转基因生物流向监管,确保进口农业转基因生物全部用于原料加工,严禁改变用途。加强《农业转基因生物加工许可证》颁证后的后续监管,对首次获得《农业转基因生物加工许可证》的加工企业从运输到产品流通进行全程重点监管,要求辖区内企业每个环节开始前向州及县(市)农业农村局报告。全覆盖检查农业转基因生物加工企业在转基因生物采购、运输、储藏、加工销售、标识过程的农业转基因生物安全控制措施及加工企业的转基因生物流向档案。严查辖区内加工企业的装卸、储藏、运输、加工过程中控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售等档案管理以及转基因农产品标识情况。对发现违规加工农业转基因生物、控制措施落实不力的加工企业,将及时进行查处。(责任单位:农村事业科、种植业科、养殖业科、产业化和农安科、州农业执法支队,各县〔市〕农业农村局)

(七)标识管理环节。会同市场监管部门做好转基因标识监管,按照农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标识管理办法》要求,严格标识范围,严查标识方式,凡已列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物,应当进行标识;未标识和不按规定标识的,不得进口或销售。对超市、农资商店以及种子市场依法进行监督检查。(责任单位:农业执法支队种植业科、养殖业科、农村事业科、产业化和农安科,各县〔市〕农业农村局)

(八)病虫害发生动态监测环节。各县农业部门要安排专业人员跟踪监测转基因作物种植区域的病虫害消长、种群结构及其生物多样性变化,掌握有害生物抗性动态,研究提出应对措施,及时报告上级业务主管部门。严防目标害虫转移对其他作物造成危害,防范次要害虫上升危害。(责任单位:种植业科、种植业中心,各县〔市〕农业农村局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保农业转基因生物安全监管工作能够有序进行,各县()农业部门要成立主要负责人为组长的农业转基因监管工作领导小组。加强工作领导,明确职责分工,研究对策措施。将转基因生物安全监管工作制度化、常态化。贯彻落实国务院关于放管服改革精神,强化转基因标识等事中事后管理,推进属地管理责任的落实。(责任单位:农村事业科,各县〔市〕农业农村局)

(二)健全监管协作机制。主动加强与食药监、质监、工商、公安、市场监管等有关部门的沟通协调,形成齐抓共管的工作格局。建立健全转基因生物等非法扩散检打联动和执法信息共享机制,随时报告重大事项、重要信息和突发事件。(责任单位:农业执法支队种植业科、养殖业科、农村事业科、产业化和农安科,各县〔市〕农业农村局)

(三)压实责任落实。督导本行政区域内农业转基因生物研发单位和研发人落实好第一责任人的责任,健全管理制度,落实控制措施。督导种子企业、进口企业和加工企业切实担负起主体依法持证经营,健全管理制度和生产经营档案,落实监管措施。(责任单位:农村事业科、种植业科、养殖业科、产业化和农安科州农业执法支队,州农科院,各县〔市〕农业农村局)

(四)加强监管能力提升。加强监管体系建设,进一步健全监管机构,强化监管职能,充实人员力量,提升人员素质,保障工作经费,构建人财物支持体系,推动转基因监管工作制度化。要加强业务人员的培训,切实吃透政策;要经常组织业务人员关注农业农村部转基因权威关注网站,及时了解转基因发展动向,不断提升服务能力与水平。(责任单位:种植业科、养殖业科、农村事业科、产业化和农安科、州农业执法支队,各县〔市〕农业农村局)

(五)加强科普宣传。结合法制宣传日、安全生产月、科技下乡活动等开展的大型宣传活动,面向社会组织开展形式多样的转基因科普宣传活动,做好权威解读,正确引导舆论。切实将转基因科普知识纳入高素质农民培训、基层农技推广体系建设培训等培训班的重要内容,加大对新型经营主体、种植养殖户和基层农技干部的教育宣传力度,引导从正规渠道购买良种,避免非法转基因种子进入生产环节。紧紧依靠宣传主渠道,积极运用微信、微博等新兴媒体,打造科学传播平台,开展转基因科普宣传。(责任单位:办公室(法规科)、种植业科、养殖业科、农村事业科、农站、种植业中心、养殖业中心州农业执法支队,州农科院,各县〔市〕农业农村局)

(六)建立信息报送机制。20214月份起,各县(市)在每月28日前上报当月的农业转基因执法监管查办案件情况统计表(附表1)。各县(市)及州农业科学研究院于6月中旬和12月中旬报送半年和全年农业转基因执法监管情况统计表(附表2);于65日和11月中旬报送县(市)农业转基因生物监管工作半年工作总结和全年工作总结到州农业农村局农村社会事业促进科。(责任单位:农村事业科、州农业执法支队、种植业中心,州农科院,各县〔市〕农业农村局)

:潘吉脉

联系电话:15761632675

电子邮箱:qnncsyk@163.com



黔南州农业农村局

2021年4月9日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: