中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 养殖业与繁育体系管理

【畜牧兽医管理】黔南州2020年畜禽养殖粪污污染防治指导工作方案

发布时间:2020-06-19 15:48:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1729339 信息分类: 养殖业与繁育体系管理
发布机构: 生成日期: 2020-06-19
文  号: 黔南农字〔2020〕40号 是否有效:
名  称: 【畜牧兽医管理】黔南州2020年畜禽养殖粪污污染防治指导工作方案

根据贵州省生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于印发〈贵州省2020年污染防治攻坚战挂牌督战工作方案的〉的通知》(黔环督改办通〔2020〕12号)文件要求,对全州规模化畜禽养殖场、养殖大户粪污污染防治进行排查整改,结合我州实际,特制定本工作方案。

一、工作目的

贯彻落实习近平生态文明思想和打好污染防治攻坚战的重要论述,全面推进全州畜禽粪污处理和资源化利用,加快全州畜牧业绿色发展和生态文明建设步伐。

二、指导对象

1. 各县(市)在农业农村部直联直报系统备案的养殖场;

2. 未达到备案标准,但年出栏生猪50头,肉牛10头,蛋鸡存栏500羽、肉鸡出栏2000羽,羊出栏30只以上的养殖场(小区、养殖户)。

三、组织保障

成立以州农业农村局副局长为组长、各县(市)农业农村局局长为成员的畜禽养殖污染防治工作领导小组。具体如下:

组  长:韦  骏(州农业农村局副局长)

副组长:王  玥(州养殖业发展中心主任)

吴秀炳(州养殖业管理科负责人)

成  员:各县(市)农业农村局局长

领导小组下设办公室在州农业农村局养殖业管理科,由吴秀炳同志兼任办公室主任,负责协调、调度等日常工作,同时设三个工作指导小组:

指导一组

组    长:吴秀炳

副 组 长:高  巍

成    员:徐明旭、潘兰兵(联络员,电话:15286234927)

负    责:都匀、福泉、瓮安、贵定

指导二组

组    长:史永惠

副 组 长:张  毅

成    员:班国勇、刘红益(联络员,电话:13885485400)

负    责:平塘、荔波、独山、三都

指导三组

组    长:犹  雯

副 组 长:蒙炳超

成    员:何 毅、李显刚(联络员,电话:13595404735)

负    责:长顺、罗甸、惠水、龙里

四、指导时间

2020年5月至12月份三个阶段实施。

(一)自查整改阶段(2020年5月)。各县(市)对辖区内规模养殖场、养殖大户粪污污染进行全面排查,及时成立工作推进领导小组,对排查出来问题逐一进行整改,并明确整改时限、责任人,建立整改台账,做到“一问题、一方案、一台账”。

(二)集中攻势阶段(2020年6月至9月)。对各县(市)开展1~2次指导检查。对已完成整改的问题,对照措施逐一进行核查,严防反弹;未完成整改的问题,分类制定整改措施,按时完成,拒不整改的将移交环保等相关职能部门给予处理;对直联直报平台中已停养或转产养殖场进行清理核实,做好系统注销准备工作。

(三)巩固提升阶段(2020年10月至12月底)。各县(市)农业农村局联合相关部门对直联直报系统中,备案的畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设与利用达标情况进行验收,确保完成任务目标。

五、指导内容

(一)新建畜禽养殖场(小区)。必须严格按照环境保护部门相关规定办理环境影响评价审批或备案手续。对新建规模养殖场要求业主建设与产能相配套的畜禽粪便、污水与雨水分流设施、污水贮存、粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、污水处理、病死畜禽等无害化处理和综合利用设施,并保证养殖污染防治设施正常运行,达到相关部门要求的规模养殖场粪污资源化利用验收标准。

(二)现有养殖场(小区)。按照省、州有关要求,重点针对养殖区周围环境卫生、排污设施设备、污水废物乱排乱放、病死畜禽无害化处理等内容,对养殖污染进行逐项排查和整治。对于无粪污处理设施违规直排、粪污量超过现有设施处理能力、粪污消纳用地超过土地承载能力的养殖场进行限期整改,整改不到位的移交环保等相关执法部门进行处罚。

(三)指导规模以下养殖户开展污染防治。指导规模以下养殖户及时对畜禽粪污等进行收集、贮存、处理、利用,确保有效处理养殖废弃物。

六、工作要求

(一)各县(市)明确专人负责信息报送工作,于每月28日前报当月工作进展情况,12月5日前报送年度工作总结(联系人:史永惠,电话:13595438501,邮箱:qnxmpgz@163.com)。

(二)对工作重视不够、措施不力、进度迟缓的县(市)进行全州通报。


黔南州农业农村局

2020年6月8日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: