中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 养殖业与繁育体系管理

【畜牧兽医管理】2021年全州禽饲料中非法着色剂专项监测计划实施方案

发布时间:2021-01-25 10:15:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-217285 信息分类: 养殖业与繁育体系管理
发布机构: 生成日期: 2021-01-25
文  号: 黔南农发〔2021〕2号 是否有效:
名  称: 【畜牧兽医管理】2021年全州禽饲料中非法着色剂专项监测计划实施方案

为强化饲料质量安全监管,提高养殖产品质量安全水平,针对近几年来发现的禽产品中隐患,继续开展禽饲料中非法着色剂专项监测,制定本方案,具体如下。

一、禽料中违规着色剂专项监测

(一)监测范围

全州各县(市)饲料生产企业及动物养殖场(户)中商品饲料、自配料、食槽料。

(二)监测项目

1.肉禽商品饲料、自配料、食槽料监测柠檬黄等7种水溶性色素。

2.蛋禽商品饲料、自配料、食槽料监测柠檬黄等7种水溶性色素、4种苏丹红色素。

(三)监测数量

20批。

二、抽检依据

(一)抽样要求

按照《饲料 采样》 ( GB / T 14699. 1-2005) 执行,食槽饲料样品抽样后应及时进行冷冻保存,检测前进行干燥处(60℃ ,

8小时)。每个样抽三份,每份500g。其中:一份被抽检单位留存,两份由抽样人员送检测单位,一份用于检测,另一份备份用于复检。抽样人员应注意所抽样品的保质期,在检测和异议期内超过保质期的产品不得抽样(到检测机构的时间不能低于25个工作日)。自配饲料、食槽料应注明禽种类、类别、饲喂阶段等。

(二)检测方法

NY/T 3322—2018 饲料中柠檬黄等7种水溶性色素的测定高效液相色谱法

NY/T 1258-2007 饲料中苏丹红染料的测定 高效液相色谱法

三、判定依据和原则

《饲料添加剂安全使用规范》农业部第2625号公告及农业农村部第307号公告。

四、异议处理

检验单位在检测出不合格结果后,将《饲料质量安全监督检测结果通知单》通知被抽查企业(户)或抽样单位,被抽查企业(户)对检验结果有异议的,应当在接到《饲料质量安全监督检测结果通知单》(附件6)之日起5日内,向承检机构提出书面异议申请,逾期未提出异议,视为认可检测结果。承检机构收到受检企业异议申请后,应当在5日内做出书面答复,需复检的,应与申请方共同确认留存样品的有效性后实施复检。

五、监测任务

2021年全州禽饲料中非法着色剂专项监测计划任务表

县(市)

抽样数量(批)

合计

送样时间

禽用自配料饲

禽用商品饲料

2


2

111-115








3

3

2

3

5

2

3

5

2

3

5
















小计

8

12

20

注:1、抽取养殖环节自配料、食槽料。

2、每个样抽三份,每份500g。其中:一份被抽检单位留存,二份送检测单位。



黔南州农业农村局

2021年1月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: