中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州农业农村局 » 农业农村 » 养殖业与繁育体系管理

【畜牧兽医管理】2021年黔南州屠宰环节质量安全风险监测方案

发布时间:2021-04-15 11:39:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1091824 信息分类: 养殖业与繁育体系管理
发布机构: 生成日期: 2021-04-15
文  号: 黔南农字〔2021〕27号 是否有效:
名  称: 【畜牧兽医管理】2021年黔南州屠宰环节质量安全风险监测方案

一、监测目的

动态了解我屠宰环节中主要污染物及有害因素的污染情况和趋势,确定影响动物产品质量安全的潜在风险隐患和危害来源,掌握我屠宰企业动物产品质量安全状况,为开展有针对性的监督检查和监管决策提供科学依据。

任务安排

2021年屠宰环节质量安全风险监测分别在上、下半年各开展一次,并分别于57日、108日前将监测样品送达州农业农村局动物防疫科。

1.监测对象。重点对省内流通屠宰企业的猪肝、猪肉(2号或4号肉)、牛肉(黄瓜条或外脊)、羊肉(后腿或里脊)进行监测

2.样品抽检。)农业农村局负责辖区内样品的抽取,并送达州农业农村局动物防疫科,由州农业农村局动物防疫科送达省兽药饲料检测所检测(附件1

3.监测项目。猪肉(2号或4号肉)、牛肉(黄瓜条或外脊)、羊肉(后腿或里脊)中水分猪肝中9β-受体激动剂(克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林、西马特罗、非诺特罗、氯丙那林、妥布特罗和喷布特罗)、2种糖皮质激素(地塞米松、倍他米松)、6种类固醇激素(醋酸美仑孕酮、甲基睾丸酮、17α-群勃龙、17β-群勃龙、α-玉米赤霉醇、β-玉米赤霉醇)

三、方法及依据

(一)抽样方法

样品采集参照《屠宰企业畜禽及其产品抽样操作规范》NY/T 3227-2018执行,抽样人员不少于2人。

.肝脏样品:一式三份每份不少于200。其中:1份由被抽样单位保存,2份送州农业农村局动物防疫科。

.家畜肌肉样品:一式一份,送州农业农村局动物防疫科。肝脏样品、家畜肌肉样品应在-20条件下保存抽样单一式三份(附件2由抽样单位、被抽样单位、检验单位分别留存送样时)填屠宰环节质量安全风险监测抽样情况汇总表(附件3)。

(二)抽样编号

监测样品编号方式:市(州)拼音首字母+S(代表省级)+21(代表年份)+抽样时间(1代表上半年,2代表下半年)+样品拼音缩写(ZRNRYRZG分别代表猪肉、牛肉、羊肉、猪肝+编号(三位数字),如黔南州2021年上半年猪肉样品,编为QNS211ZR001

(三)检测方法和判定依据

猪肉、牛肉、羊肉水分含量检测可采用近红外分析仪法,确证检验及判定参照《畜禽肉水分限量》(GB 18394-2020);肝脏中9β-受体激动剂、2种糖皮质激素、6种类固醇激素检测方法及判定依据由农业农村部屠宰技术中心统一提供。

四、工作要求

(一)高度重视屠宰环节质量安全风险监测工作,严格按照有关法律法规和本方案的要求开展抽样工作,确保抽样的科学性、真实性。同时,42日前将负责此次监测抽样人员的姓名及联系方式报州农业农村局动物防疫科备案

(二)未经农业农村部同意,任何单位和个人不得以任何形式发布风险监测结果、报告和相关信息。同时,风险监测工作中好的经验做法及遇到的问题请及时反馈农业农村局动物防疫科



黔南州农业农村局

2021年3月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: