中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 法规公文 » 政策法规 » 省级政策法规

省人力资源社会保障厅关于印发《关于积极引导和推广运用〈技能人才薪酬分配指引〉的实施方案》的通知

发布时间:2021-04-14 12:08:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1070606 信息分类: 省级政策法规
发布机构: 生成日期: 2021-04-14
文  号: 黔人社通〔2021〕37号 是否有效:
名  称: 省人力资源社会保障厅关于印发《关于积极引导和推广运用〈技能人才薪酬分配指引〉的实施方案》的通知

黔人社通2021〕37号

省人力资源社会保障厅关于印发

《关于积极引导和推广运用技能人才薪酬

分配指引实施方案》的通知

各市、自治州人力资源和社会保障局:

现将《关于积极引导和推广运用〈技能人才薪酬分配指引〉的实施方案》印发给你们。请各地结合实际,认真制定工作方案,抓好宣传引导和贯彻落实,切实加强对企业工资分配的指导和服务,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,培养造就一支高素质技能人才队伍。


附件:关于积极引导和推广运用《技能人才薪酬分配指引》的实施方案

2021年3月23日        

(此件公开发布)



附件

关于积极引导和推广运用

《技能人才薪酬分配指引》的实施方案

根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈技能人才薪酬分配指引〉的通知》(人社厅发〔2021〕7号)精神,为积极引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道,完善体现技能价值激励导向的工资分配制度,2021年2月9日,省人力资源社会保障厅印发了《关于转发〈人力资源社会保障部办公厅关于印发《技能人才薪酬分配指引》的通知〉的通知》(黔人社函〔2021〕22号),现就积极引导和推广运用《技能人才薪酬分配指引》(以下简称《指引》)提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,牢固树立新发展理念,打破制约我省技能人才队伍建设的瓶颈,着力解决技能人才薪酬分配问题,积极引导企业深化工资分配制度改革,畅通技能人才职业发展通道,提高技能人才工资收入水平,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,为实施制造强国战略和推动我省高质量发展提供有力的人才支撑。


二、基本原则

(一)坚持宏观调控。在工资分配领域充分发挥市场决定性作用的同时,更好发挥政府的作用,通过为企业提供更多的指导服务,增强对企业内部分配政策的影响力,让更加有效的市场与更加有为的政府形成合力,实现政府、企业、个人在收入分配上的多赢。

(二)坚持以用为本。立足技术工人实际工作岗位需要,充分发挥企业主体作用,促进技术工人职业发展与培养使用激励等措施相互衔接,着力提高技能人才待遇水平,营造有利于技能人才成长和发挥作用的制度环境。

(三)坚持科学评价。强化技术技能贡献,突出工作业绩,形成技高者多得、多劳者多得的激励导向,合理评价技能要素贡献,提高技能人才的获得感、自豪感、荣誉感,增强生产服务一线岗位对劳动者的吸引力,激发劳动者创造潜能,推动技术工人待遇水平,满足企业发展需要。

(四)坚持引导为主。《指引》不是强制性的,是指导性的,突出技能人才薪酬待遇与企业利益相一致的政策导向,是为企业提供参考和解决方案,不会增加企业负担,是政府提供工资收入分配指导服务的具体措施。企业有需求,人社部门应当认真加以服务和指导。

三、工作任务

加强对企业工资分配的指导和服务,省、市(州)各选取1至2户企业实施《指引》重点指导,通过以点带面、示范引领、推广运用的方式,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,培养造就一支高素质技能人才队伍。

四、组织领导

《指引》是人社部门在企业工资分配领域宏观指导和服务的积极探索,是推动技能人才队伍建设、改进企业工资收入分配工作的重要举措。为推动工作落实,省人社厅成立以劳动关系处、职业能力建设处、职业技能服务中心为主的《指引》贯彻实施工作小组。劳动关系处负责技能人才薪酬分配制度的指导和服务工作;职业能力建设处、职业技能服务中心负责技能人才职业发展通道的指导和服务工作。各地可参照省厅成立相应工作小组,加强对《指引》的广泛宣传和政策解读,引导企业积极参与,收集整理典型案例,总结推广经验做法,密切跟进实施效果,齐心协力抓好落实,切实增强技能人才的职业荣誉感、获得感,提高技能人才的职业吸引力。

五、措施要求

(一)宣传动员、推动落实。全省各级人社部门相关业务人员要加强对《指引》的学习和理解,全面准确掌握《指引》内容,提高为企业指导和服务的能力水平。要加大宣传力度,充分利用人社网站、贵州人社微信公众号等宣传《指引》出台的背景、意义、理念,将《指引》的分配理念、分配方法切实落实到企业,激发企业参照《指引》完善工资制度的积极性。

(二)把握重点、示范推动。《指引》是市场经济下政府为企业提供技能人才薪酬分配方式方法的宏观指导服务,是指导性、参考性的。在贯彻实施过程中,要注意把握工作重点,加强示范引领,逐步推广落实。一是以省管、市管国有企业为切入点。结合我省劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动“企业薪酬指引计划”,加强与国资部门的联系,在调查摸底的基础上,选取积极性较高、人力资源管理基础较好、技能人才职业发展通道和薪酬分配体系比较健全的国有企业为切入点,针对企业人员规模、行业特点引导企业探索建立健全适合企业发展需求的技能人才薪酬分配体系。二是以制造业为突破口。制造业是技术工人、技能人才集中的行业,可结合制造业企业中以经济发展主导行业、技能人才集中的行业企业为重点,积极引导和指导实施,逐步向其他行业企业推广。三是以企业数量集中地域为着力点。各地结合实际,从企业数量较多、经济较为发达的区域和企业聚集的工业园区、产业园区为着力点,通过示范引领逐步辐射带动其他区域企业推广。

(三)加强指导、做好解释。在指导企业参照《指引》制定薪酬分配制度时,既可以根据企业需求,指导其建立完整的技能人才薪酬分配制度,也可引导企业以不同技能群体为重点,有侧重、分步骤地完善一般技能人才或者高技能领军人才的薪酬分配制度。密切跟踪《指引》实施效果以及实施后的舆情动态,对社会关注的热点问题加强分析研究,做好解释和回应。

(四)总结经验、推广实施。在引导和推广运用《指引》工作中,各地至少选取1户企业开展重点指导和跟踪服务,及时掌握工作推进情况,认真总结和报送工作经验。省厅将及时编选刊发企业精选案例,推广技能人才薪酬分配典型地区和示范企业先进经验,促进技能人才薪酬分配工作不断走深走实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: