中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 法规公文 » 政策法规 » 州级政策法规

黔南州2018年就业扶贫工作方案

发布时间:2018-03-05 13:57:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-208841 信息分类: 州级政策法规
发布机构: 生成日期: 2018-03-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州2018年就业扶贫工作方案

为认真贯彻落实党的十九大精神以及省委省政府、州委州政府脱贫攻坚决策部署,扎实推进就业扶贫工作,促进全州有劳动能力和就业意愿的贫困对象通过就业创业实现脱贫,努力做到“就业一人,脱贫一户”工作目标。现结合我州就业扶贫工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力为重点,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业帮扶政策,进一步开展精准识别、精准对接、精准服务、精准帮扶、精准施策,帮助贫困群众持续不断拓宽就业渠道、持续不断增加就业收入,坚决打赢脱贫攻坚战,实现就业脱贫。

二、目标任务

以“促进全州建档立卡贫困家庭劳动力实现更高质量和更充分就业,确保有劳动能力的建档立卡贫困家庭至少一人就业”为目标,到2018年底累计促进贫困劳动力就业创业53366人,开展贫困劳动力全员培训53621人,实现劳务输出4万人次,帮助有劳动力的易地扶贫搬迁家庭实现至少一人以上就业。

三、工作措施

   (一)夯实就业扶贫基础台账,建立人人有卡、村村有账、县乡有库的数据链。

1、以省、州、县、乡、村五级建立的“贵州省贫困劳动力就业创业信息台账”为基础,进一步加大与扶贫、移民等部门的沟通对接,通过多种方式对劳动力基本情况、就失业状况、培训意愿等信息进行再调查、在识别、在核实,定期更新“贵州省贫困劳动力就业创业信息台账”和“易地扶贫搬迁劳动力就业创业信息台账”,精准掌握本地建档立卡贫困人口和易地扶贫搬迁对象。确保在省州规定时限内贫困劳动力入库率达到98%以上,数据准确率达到95%以上。   

2、及时更新“岗位信息数据库”,精准掌握就业渠道信息。主动与省内外用人单位沟通对接,收集整理一批适合贫困劳动力就业的岗位信息,进一步充实“岗位信息数据库”,实时更新并确保收集的岗位数量大于贫困劳动力数量。按季度及时将建成的“岗位信息数据库”推送到乡(镇)、村,或发送至结对帮扶单位由帮扶干部直接筛选适合的岗位推送至贫困户的手中,确保有劳动能力和就业意愿的贫困对象有岗可选、有业可就。

3、精准管理“贵州省贫困劳动力培训就业创业全程服务卡”,就业全程帮扶精准到人。针对建档立卡贫困劳动力开展就业指导、岗位推荐、技能培训、创业服务、社保参保等公共就业服务,并将就业服务全过程填入《贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》,做到就业服务不漏一人,不缺一项。在2018年3月底前“贵州省贫困劳动力培训就业创业全程服务卡”建卡率要达到100%,岗位推荐覆盖率达到100%,每年向每位贫困劳动力推荐岗位数量不少于3次,切实提高贫困劳动力就业成功率和转移就业的组织化程度。

(二)加强东西部扶贫劳务协作,拓宽劳务输出就业渠道。

1、加强省内外劳务协作。一是主动对接对口帮扶城市。在对口帮扶城市收集挑选一批适合贫困劳动力就业、管理规范、责任感强的企业,为当地进行有组织的转移就业选择定向安置单位,全年与对口帮扶城市至少对接2次以上。在做好对口帮扶城市劳务协作的基础上,将劳务协作范围扩展到长三角、珠三角以及周边省市。二是主动对接大型龙头企业,特别是制造业、建筑业、服务业等行业企业。通过建立劳务协作基地、签订劳务合作协议等形式,建立长期稳定的劳务协作关系。三是开展省内就业结对帮扶。主动与区域优势强、就业岗位多的贵阳市等中心城区沟通联系,开展省内城市间的劳务协作。同时在州内各县间也可通过资源互补、互通有无的方式开展定期劳务协作交流。

2、加强劳务输出组织工作。一是及时收集适合贫困劳动力就业的用工信息,通过微信微博、印制宣传资料、招聘网等方式广泛发布,分区域、分行业举办适合贫困劳动力特点的“就业扶贫专场招聘会”,组织开展现场招聘、网上招聘、招聘大篷车等活动,促进贫困劳动力有序输出。二是发挥公益性劳务输出公司的作用。加强与对口帮扶城市,省内外经济发达地区用工单位对接,建立长期劳务协作关系,有组织输出有就业意愿的贫困劳动力。三是加强劳务中介服务,通过政府购买服务的方式,引导经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,组织贫困劳动力到企业稳定就业。成功帮助贫困劳动力实现就业,签订劳动合同稳定就业6个月以上,并实施1年以上跟踪服务的,按规定给予每人400元的一次性跟踪服务补贴。四是建立劳务输出信息台账。按季度收集辖区内人力资源服务机构开展劳务对接、提供政策咨询和职业介绍的情况,重点了解通过人力资源服务机构输出人员情况(包括输出人员姓名、性别、年龄、工作地点、工作单位、工资收入等),并整理汇总形成输出人员台账。

3、做好劳务输出后续跟踪服务。对外出务工人员要加强跟踪服务,掌握他们的就业去向,加大依法维权力度,引导企业加强人文关怀,及时解决他们工作、生活中的难题,稳定他们的就业岗位。对失业的,提供就业服务,帮助他们重新找到工作。

(三)切实加强就业培训,落实就业扶贫长效机制。

1、加强部门协作,合力推进贫困劳动力培训。 各县(市)要在全员培训领导小组的统一安排下开展全员培训工作,统筹计划、统筹实施、统筹资金开展贫困劳动力全员培训工作,要重点做好人社、扶贫、农委等培训资金量大部门的资金使用力度,制定切实可行的操作方案,开通全员培训补贴资金专项账户,对接好培训对象生活补助费用,有效开展培训后续扶持和跟踪服务,保证培训不走过场,不流于形式。

2、结合产业发展,精准开展贫困劳动力培训。各县(市)要严格按照“三定”(订单、定岗、定向)原则开展贫困劳动力全员培训工作,一是要充分收集企业用工情况组织贫困群众开展订单式培训;二是要结合扶贫产业发展、扶贫项目落实、农村组组通公路、农村危房改造等项目开展农村实用技术培训;三是要结合对口帮扶城市、家政护工等紧缺用工需求开展定向式就业培训。要确保培训实用实效,保证培训后就业质量,实现培训后长久转移、稳定就业。

3、落实目标责任,有效实施贫困劳动力培训。各县(市)要严格按照目标任务开展培训,将培训任务落实到部门、细分到乡镇,重点对贫困发生率高、贫困程度大的村开展培训。人社部门作为贫困劳动力全员培训工作牵头部门,要在培训过程中的各个环节组织成员单位共同参与,共同讨论,对培训进行全程监督,对培训资金的申请拨付共同审核,确保培训有效推进,补贴资金安全运行。

(四)依托经济加快发展,挖掘就地就近就业岗位。

1、依托本地产业发展带动就业。加强与发改、扶贫、国资、经信等部门的沟通联系,主动对接当地各类园区、各类在建项目和服务业等,收集整理适合农村劳动力就业的岗位,帮助贫困劳动力在本地就业。围绕当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等农村一二三产业发展,大力培育农民专业合作社、龙头企业、种养大户、家庭农场等各类新型经营主体,帮助贫困劳动力在家门口就业。对各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业并签订1年以上劳动合同的,要在2018年前出台相应的政策措施,对企业主体从就业补助资金中兑现落实每人500元的一次性补贴。

2、支持发展新业态带动就业。积极发展乡镇就业扶贫车间、村社代工点,易地搬迁安置点集中就业等就业新形态。特别是针对妇女家庭负担重、难以外出就业的实际,发展苗绣、蜡染、银饰、竹编、手工针织等居家就业和灵活就业形态。

3、开发公益性岗位带动就业。对农村转移劳动者在城镇常住半年以上处于无业状态的;在城镇居住的易地扶贫搬迁劳动者;处于无地无业状态、在农村常住的劳动者中认定为就业困难人员的,按照“总量控制、适度开发”的原则,有针对性的开发适应农村就业困难人员特点的公益性岗位安置就业。

4、开展“高校毕业生就业服务月”专项行动,助推贫困家庭高校毕业生就业。对未就业的贫困家庭高校毕业生,积极开展岗位推荐、就业见习推荐、基层公益性岗位安置,有效防控贫毕业即失业,同时将就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业中职毕业生,确保贫困家庭中职以上毕业生100%实现就业。

(五)深入实施“雁归兴贵行动计划”促进返乡创业带动就业。

1、确定返乡创业重点服务对象。以辖区内有资金、懂技术、掌握市场渠道并有返乡创业意愿的在外经商和就业成功人士为重点,开展信息收集整理工作。按照农村劳动力转移就业人数的1‰左右确定重点服务对象,并建立返乡创业重点服务对象数据库。

2、加强与重点服务对象的沟通联系。通过多种形式加强与重点服务对象的沟通联系。在今年春节前后,各县(市)召开返乡创业座谈会、恳谈会、乡贤会、见面会等活动不少于3次,对重点服务对象创业经商和就业地的跟踪回访不少于1次,乡镇、街道对返乡人员的走访活动不少于1次。

3、掌握和宣传一批返乡创业典型。精心筛选一定数量的返乡创业典型,加强对创业典型的宣传,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造全社会共同关心、支持创业就业工作的良好舆论氛围,激发更多劳动力返乡创业就业。

4、加大创业扶持力度。通过加快农民工创业孵化基地、农民工创业园(点)等创业孵化平台建设,落实创业担保贷款、培训补贴、税费减免、社会保险补贴等扶持政策,并做好政策咨询、创业培训、开业指导、跟踪服务等创业服务,促进返乡创业带动就业。

四、工作要求

(一)加强组织领导保障就业扶贫工作开展。

各县(市)要充分发挥就业联席会议、脱贫攻坚指挥部、全员培训领导小组的作用,建立和财政、扶贫、移民等部门的紧密协调机制。人社部门要起到就业扶贫牵头抓总的作用,统筹抓好部门、乡镇的协调配合,加强就业扶贫工作队伍建设,在2018年6月底前贫困村劳动保障协管员覆盖率要达到100%。积极争取资金支持,保障就业扶贫工作有序推进。

(二)出台相应政策推动就业扶贫政策落实。

各县(市)要加强就业扶贫工作措施的制定和落实,认真贯彻落实中央、省、州文件精神,结合自身实际出台一批有效的工作实施方案或政策实施细则,在开展贫困劳动力全员培训、落实贫困劳动力有组织输出就业跟踪服务补贴、企业经营主体吸纳贫困劳动力就业一次性补贴等重要政策落实上实现有依据、有方案、有落实的良好扶贫推动效果。

(三)注重宣传教育营造就业扶贫工作氛围。

各县(市)要深入开展就业扶贫政策宣传,充分发挥结对帮扶干部的作用,落实就业扶贫+结对帮扶干部制度,通过定期与定点、线上与线下等方式开展就业创业政策及岗位信息宣传。要制定足够数量和政策覆盖全面的就业政策宣传手册,发放到贫困户的家中,装入脱贫攻坚政策宣传口袋书中。及时总结经验、培塑典型、营造氛围,引导社会各界关注支持就业扶贫工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: