中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州人力资源和社会保障局2016年工作总结和2017年工作打算

发布时间:2017-04-01 17:30:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-209084 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-04-01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人力资源和社会保障局2016年工作总结和2017年工作打算

  今年,我州人力资源社会保障工作在省人社厅和州委、州政府的领导下,以科学发展观为引领,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省工作部署和州委、州政府中心工作,以“民生为本、人才优先”为主线,以促进创业和充分就业、提升社保经办水平为工作重点,统筹推进人事人才、劳动关系等各项工作科学发展。

  一、全年主要指标任务完成情况

  (一)就业创业工作取得新成效。截至12月末,我州实现城镇新增就业71731人,其中:民营经济吸纳城镇新增就业人数达53404人;失业人员实现再就业14340人,就业困难人员实现就业9998人;工业园区吸纳就业25853人。农业富余劳动力转移就业116514人;开展职业技能培训37808人,其中农村劳动力转移培训30551人;创业培训完成10946人;城镇登记失业率2.88%,控制在目标任务4.2%以内。新增发放创业担保贷款41804.2万元,扶持创业5662人,带动就业18876人;累计消除“零就业家庭”3616户,实现“动态清零”。

  (二)社会保险保障更加有力

  截至2016年12月,全州基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到35.48万人、57.93万人、16.19万人、20.24万人、15.76万人,分别完成省厅下达全年任务的 114%、101.7%、102.5%、103.1%、104.9%。基金征缴收入分别为273513万元、 97266万元、9760万元、7030万元、4570万元,分别完成省下达任务的127.9%、122.97%、114%、127.8%、138.5%。城乡居民基本养老保险参保人数达200.11万人,完成省下达任务的102.1%,基金征缴收入为16800万元,完成省下达任务129.2%。按照小康统计监测指标测算,全州基本社会保险覆盖率为96%,其中基本养老保险覆盖率100%,基本医疗保险覆盖率92.89%。

  二、重点亮点工作开展情况

  (一)突出重点,狠抓就业创业

  1.就业精准扶贫工作初显成效。我州以就业扶贫为主线,以易地搬迁移民、人口较少民族贫困户及低收入家庭等群体为重点,通过建档立卡、技能培训、创业培训以及月调度、季推进、半年督查,召开现场推进会、季度推进会等多种形式,扎实推进就业扶贫工作,取得了扶贫攻坚的阶段成效。截至12月底,引导帮扶3154名贫困人口实现创业,实现就业扶贫87284人。一是以县(市)为单位,组建专项工作组,全面做到“两清”(即就业意愿清,岗位需求清)工作,实现了“一县(市)一档、一乡(镇)一簿、一村(居)一册、一户一卡”,确保就业扶贫“精准定位到村、精准识别到户”、“精准帮扶到人”;二是建立了精准扶贫就业创业绿卡优先帮扶制度,明确贫困群众优先享受职业技能培训、创业担保贷款等优惠政策,为推进精准扶贫提供了坚强保障,截至目前共发放《就业绿卡》8.5万本;各县(市、区)人社部门实行“网格化”管理,积极主动与辖区内工业园区企业、农业园区合作社及小微企业等对接,定期发布用工信息和组织“一月一聘”、入户送岗等就业扶贫专项服务活动。同时,积极与劳务输转基地,省外人社部门、各类人力资源中介机构沟通,积极搭建供需平台,切实为贫困户劳动力提供便捷、快速、高效的职业介绍和就业服务。三是抓实抓好易地扶贫搬迁工作。以州委、州政府“1+9”精准扶贫决战决胜同步小康行动纲要为引领,按照“以岗定迁、以岗促迁、以岗保迁、以岗稳迁”的工作目标,积极回应关切,顺应期待,结合地区发展和搬迁对象实际,以县(市)为单位,层层分解,建立就业专项台账,确保“一县(市)一档、一乡(镇)一簿、一村(居)一册、一户一卡”,确保搬迁对象“精准定位到村、精准识别到户”,推进实现“精准帮扶到人”,为全国易地扶贫搬迁现场会在我州举办奠定了坚实基础,同时也推动形成了各县(市)积极探索易地扶贫搬迁新路子。截止目前,全州易地扶贫搬迁移民就业人数19566人。惠水县出台了《惠水县易地扶贫搬迁后续持续发展的意见》,较好地解决了易地扶贫搬迁移民同步脱贫,安居与乐业并重的问题。贵定县实施了“搬迁未动,就业先行”的措施,引导搬迁户在未搬迁前就到迁入地园区就业。福泉市通过对吸纳贫困户、搬迁户稳定就业的企业给予企业一次性1000-3000元/人保险补贴的办法,鼓励非公经济吸纳贫困人口和搬迁户市内就业。

  2.大力开展就业技能培训工作。坚持职业培训跟着产业走,课程设置跟着岗位走,突出各县(市)特色产业发展对劳动者的需求,积极整合相关部门的培训项目和资金,积极推进产教融合,校企合作,推行订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训模式,构建了城乡一体的就业培训服务体系。截至12月末,全州共开展职业技能培训37808人,其中,创业培训10946人,农村劳动力转移培训30551人,扶贫对象实现就业87284人,发放职业培训补贴5313万元。以发放“就业绿卡”为载体,基本实现有条件的贫困户“1户1人1技能”全覆盖。一方面,大力推进就业技能培训。开展农村青壮年规范化培训28634人次,制定《黔南州17个人口数量较少民族贫困村培训帮扶方案》,培训人口数量较少民族劳动力5396人次。另一方面,大力开展农村贫困人口创业培训。举办各类创业培训班190期培训10946人,引导帮扶3154名贫困人口实现创业。

  3.全面开展就业创业载体建设工作。以州委、州政府名义出台了《关于促进就业工作的意见》、《关于促进以创业带动就业工作的意见》、《关于贯彻落实<贵州省全民创业行动计划>的实施意见》等一系列政策文件,对创业带动就业工作进行了全面部署。各县(市)也相继出台了《关于进一步鼓励全民创业创建创业型社会的实施意见》等一系列扶持创业促进就业的政策措施,推动创业。如福泉市实行“零租金”措施,瓮安县创业担保贷款金额有实质性突破,由原来的10万元提高到20万元,突破部分贴息由县财政承担,初步建立了创业带动就业的政策扶持体系。部分县(市)建立了创业指导与创业担保贷款的联动机制,设立了形式多样的创业扶持专项资金,如独山县、瓮安县先后明确设立每年不少于3000万元的创业扶持资金,为中小企业提供融资服务。积极打造以瓮安县创业园科技孵化中心、惠水数字小镇、福泉泉城创客中心、独山经济开发区科技园创业孵化基地为重点的各类创业孵化基地(点)。目前,建有返乡农民工创业园(含在建)15个,创业孵化基地16个。完成71个社区充分就业社区创建工作,其中省级星级充分就业示范社区6个,充分就业社区平均覆盖率达到56%。

  (二)深化社会保险制度改革,社保工作扎实推进

  1.社会保险覆盖面不断扩大。继续深入贯彻实施《社会保险法》,强化扩面征缴目标管理责任制。努力挖掘新的扩面资源,全力落实省厅7号文件,着力解决养老保险历史遗留问题。继续以非公有制企业、城镇个体工商户、灵活就业人员和农民工为重点,扩大社会保险覆盖面。继续实施“同舟计划”,进一步巩固煤炭、建筑等高风险企业工伤保险扩面成果,积极维护高风险行业务工人员的工伤保险权益。

  2.深化社会保险制度改革。认真贯彻落实省、州费率下调的相关文件精神,减轻用人单位负担,全州失业保险费率从2%下调为1.5%,生育保险费率从0.6%下调为0.5%,同时下调工伤保险费率, 平均费率从1.27%降至0.94%,降幅为25%。加快实施医保总额预付制度,启动基本医疗保险付费总额控制工作,以医保付费总额控制为核心,多种付费方式相结合的支付制度改革。探索开展基本医疗保险门诊特殊病定点零售药店协议管理工作,印发《黔南州基本医疗保险协议医药机构评估规程(试行)》,与黔南州都匀湘君大药房连锁有限公司签订《黔南州基本医疗保险门诊特殊病零售药店服务协议》。下发《黔南州城镇基本医疗保险付费总额控制实施办法》(试行),正式启动全州基本医疗保险付费总额控制工作。以州政府办名义行文下发了《黔南州城镇居民大病保险实施办法》,大病保险制度建设得到进一步加强。机关事业单位养老保险制度改革平稳推进,基本完成数据采集工作,为2017年机关事业养老保险社会化发放提供了数据保证。加强内控制度建设,维护社会保险基金安全,制定了《黔南州社会保险事业局内部控制制度》,并与各县(市)签订《黔南州社会保险基金安全管理责任书》。继续推进城镇职工医保省内异地联网结算,实现全省居民医保异地就医即时结算,开通与“滇、渝、桂、琼、吉”5省(市)跨省就医即时结算。

  3.社会保障水平稳步提高。认真贯彻落实部、省提高待遇标准的各项惠民政策,按时发放待遇。圆满完成州本级离退休人员遗属和因病或非因工死亡人员供养直系亲属生活补助费的调整工作,惠及州本级600余名企业离退休人员遗属,调整后人均月增加遗属生活补助费150元,企业退休人员遗属生活补助费达到560元(配偶)、530元(子女及父母),企业离休人员遗属生活补助费达到660元。完成全州机关企事业单位退休人员基本养老金“十二连调”工作,惠及全州10.2万人,其中机关事业单位2.95万人,企业7.25万人。积极做好稳岗补贴工作,发放稳岗补贴费用共计1643.39万元,涉及285家企业32189名参保职工。

  4.社保管理服务体系逐步完善。进一步加强信息化建设,将州社保大厅内办公电脑全部更换,统一安装“桌面云”系统,为参保群众提供更高效、便捷服务。在州社保大厅安装LED显示屏,及时向群众宣传介绍有关社保的新政策、新动向和社保经办工作流程等,积极营造良好氛围,提升群众参保意识。依托“金保工程”,建立“网上社保”“掌上社保”支付平台、信息发布平台,利用社保大数据,实现“互联网+社保”。积极开展社会保险费网上申报业务,全州目前已有60余家单位参加网上经办试运行工作。此外,我州参保人员利用微信服务平台和医院查询终端,均可查询社保信息,通过银行系统可实现社会保险费的代扣代缴和基金支付的网上转账业务功能。今年,黔南州社保局被人社部评为“全国优质服务窗口”,是全省唯一蝉联两届(2011—2016)“全国优质服务窗口”的地级社保经办机构。

  (三)用好用活政策方针,人才保障成效明显

  1.人才队伍建设取得新成效。一是开展技能鉴定、考评工作。全年共完成24612人技能鉴定,23711人获得职业资格证书。其中:初级工20054人,中级工2658人,高级工999人。二是开展高校毕业生工作。启动2016年度高校毕业生955人的见习派遣工作,其中州本级机关、企事业单位176人,县(市)779人。三是开展求职补贴工作。完成2016年州内高校家庭经济困难应届毕业生1633人求职补贴经费81.65万元发放工作。四是组织开展青年技能大赛活动。组织开展州内各技工院校参加 “第44届世界技能大赛”贵州赛区选拔赛,第二届“中国创翼”青年创业创新大赛等工作。五是开展招才引智工作。参加第四届中国贵州人才博览会活动,签订了《黔南布依族苗族自治州—中国南方人才市场战略合作框架协议书》。组织教育、医疗卫生、农业、林业、金融、交通、水利、住建和城乡规划等相关部门领导及专家、剑江控股等3家投融资平台分别赴西安、南京、成都等地开展“生态之州•幸福黔南引进高层次和急需紧缺人才活动”。截止目前,全州引进各类高层次和急需紧缺人才891人。

  2.人事制度改革稳步推进。一是做好公务员招录、事业单位人员招聘和遴选工作,为全州跨越赶超、弯道取直提供人才支撑。全州2016年计划招录584名公务员和人民警察(其中公务员职位413名,人民警察职位171名),涉及174个机关单位386个职位,目前已录用559人(其中公务员397人,人民警察162人);全州公开招聘事业单位人员计划数2275人,目前已聘用2135人;做好2016年州直机关事业单位遴选133名工作人员工作,目前已完成笔试工作。二是做好中小学教师职称制度改革工作。全州涉及各类学校共1663所,涉及教师36834人,共35086名教师过渡到新的职称体系中。三是做好职务与职级并行制度落实工作。审批职级晋升(转任)4735人,按时兑现了工资待遇。四是做好公务员(参公人员)登记备案的审核审批工作。结合工作实际,与州委组织部共同制定了《黔南州公务员(参公人员)登记工作精准服务流程》,进一步规范了公务员登记,提高了公务员登记工作规范、高效、精准水平。五是牵头做好公车改革司勤人员安置工作。完成州直部门及各县(市)、都匀经济开发区101个公务用车制度改革司勤人员安置方案审核及州直88个行政机关参改单位人员身份审查工作。与州委组织部、州编委办、州财政局共同出台了州直机关单位公务用车补贴调整审查方案和程序,及时调整人员调动、退休及职务晋升人员的车补。六是加强政机关公务员人事档案管理,全面启动实施人事档案信息化建设工作,预计2017年4月底前全面完成。七是完成军转干部安置工作。2016年全州共接收安置军转干部29人,其中:计划分配10人,自主择业19人,已全部安置完毕。

  3.工资收入分配制度稳步推进。一是完成州直单位196家州直机关事业单位工资统计报表工作,审核批复12县(市)乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴方案。二是完成州直机关(参公事业单位)两年晋档审核审批2467人、五年晋级审核审批1132人、州直事业单位一年一薪审批工作5606人。三是完成我州法官、检察官工资制度改革调资工作。四是做好全州调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费工作,认真协调处理好调资过程中产生的种种矛盾,此项工作将于12月31号前完成。

  (四)狠抓执法监察和仲裁维权,劳动关系稳定和谐

  1.不断加大劳动保障监察执法力度。一是《黔南州关于深化国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》经贵州省深化改革领导小组批复通过,于11月2日由州委、州人民政府联合颁布实施。二是认真开展执法工作。全州共主动巡视检查用人单位3017户,责令用人单位补签劳动合同6039人;全州共受理891件案件,其中已查处各类投诉案件789件,时效内结案率100%;为2.5万人追发工资41355.95万元;督促8户用人单位为10名劳动者补缴社会保险14.42万元。三是督促各县(市)开展好“两网化”工作。下发《黔南州劳动保障监察“两网化”实施意见》,目前已在全州范围内实现“两网化”全覆盖。四是处理信访复核案件16件,处理群众12345热线问题35件,“劳动维权”网络咨询投诉回复171件,处理贵州省信访综合业务系统转办问题8件,接待来信来访人员581人次。

  2.认真抓好劳动人事争议处理工作。一是创新案件评查方式,建立州县两级仲裁院案件质量评审机制。通过建立互评、互访、互通、互助的“四互” 案件评查工作机制,实现全州仲裁水平的同步推进和整体提高。二是依法处理劳动人事争议案件。加强对用人单位和劳动者合法“双维护”工作,侧重保护劳动者的合法权益。全州共接待来访咨询3250次,受理各类劳动人事争议案件1102件,涉及劳动者1820人,已办结案件1065件,维权金额4049.28万元,其中,调解结案848件,调解率达77%。

  三、存在的困难及2017年打算

  (一)存在困难及问题

  在工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但我们也面临不少困难和问题。一是就业结构性矛盾依然突出。受经济下行结构调整和就业结构性矛盾的影响,“就业难”和“招工难”将长期并存。二是各项社会保险有待扩大覆盖面。目前,仍有部分民营企业未按规定参加养老、失业、医疗、工伤、生育保险,随着参保人数趋于饱和,扩面征缴工作压力明显加大。

  (二)2017年度工作打算

  1.全面统筹推进就业创业工作,千方百计稳定和扩大就业。一是开展“春风行动”、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等服务活动。二是继续以就业扶贫工作为重点,把扩大就业规模、提升就业质量、统筹推进城乡就业作为就业工作的主要目标任务,确保就业创业工作持续稳步推进。三是加大就业创业政策宣传力度。加强日常宣传和集中宣传相结合,充分运用互联网、服务窗口、短信平台和新媒体,提高宣传针对性。四是加大职业技能培训工作力度。抓好创业、农村青壮年劳动力规范化、农村实用人才、贫困人口、易地扶贫搬迁、人口数量较少民族贫困村劳动力等培训目标任务,加强整合统筹各类培训资源力量,积极满足各类劳动者的培训需求。五是分类有序、积极稳妥地做好化解煤炭行业过剩产能企业职工安置工作。六是进一步加强城镇新增就业信息化管理工作及统计基础工作,进一步加强与统计、工商等部门的沟通协作,做到应统尽统,保证城镇新增就业数据质量。

  2.大力推动社保事业发展,切实改善和保障民生。一是着力推进全民参保计划。整合比对公安、卫计、人社、就业、民政等不同类别人员的基础数据,采取进村入户,调查采集、核对数据的方式,建成包括415万户籍人口和长期居住在黔南的动态人群“大数据”信息网络系统。二是突出重点,加强社会保险扩面征缴力度。努力挖掘新的扩面资源,全面完成省厅和州政府下达的各项扩面征缴目标任务。以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员、贫困居民和中断缴费人员为重点,提高社会保险参保率。三是推进开展全州机关事业单位参加养老保险工作,不断推动社会保险制度的有效落实。继续完善异地就医及时结算办法和妥善解决各类人员流动过程中社会保险关系转移问题等。四是积极配合做好城乡居民医疗保险整合工作。五是加强社保基金监管,提高技术监督能力,加大非现场监督,确保社保基金安全运行。

  3.不断深化人事制度改革,加强人才队伍建设。坚持公开、公平、竞争、择优原则,继续是抓好2016年面向社会公开招录公务员(人民警察)工作,黔南州2016年统一面向社会公开招聘事业单位工作人员工作。不断加大指导督促力度,全面推进我州事业单位改革工作。积极开发和引进重点领域、重点产业、重点项目等短缺急需人才,统筹推进党政人才、专业技术人才、农村实用人才为主体的各类人才队伍建设。

  4.以劳动监察执法为重点,进一步构建和谐劳动关系。继续重点抓好劳动保障监察“两网化”建设,不断完善劳动保障监察工作监督制约机制。一是抓矛盾调解。完善劳动关系协调机制,全面推进仲裁机构标准化建设。二是抓劳动维权。加大对用人单位拖欠工资、非法用工的打击力度,及时查处重大违法案件。三是切实加强信访维稳工作,妥善处理好各类信访问题,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  5.全面推进全面深化改革工作落实,深入开展“两学一做”专题教育等党建工作活动。督促指导各科局做好各项年度目标任务的工作落实,认真完成州委、州政府和省厅安排的各项工作任务。

   黔南州人力资源和社会保障局

   2017年1月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: