中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 规划计划 » 计划总结

2018年黔南州就业工作要点

发布时间:2018-04-20 09:20:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-209086 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-04-20
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年黔南州就业工作要点

   2018年全州就业工作的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大和全国、省、州人力资源社会保障工作会议以及州委十一届五次全会暨全州经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持就业优先战略和积极就业政策,按照中央、省、州统一部署,加快推进城乡劳动力统筹就业,积极助力脱贫攻坚,努力实现更高质量和更充分就业,努力保持就业形势总体稳定。2018年实现全州城镇新增就业7.8万人,失业人员实现再就业1.10万人、就业困难人员实现就业0.82万人;农业劳动力转移就业 10万人,2017-2018年累计促进贫困劳动力就业创业5.34万人,有劳动能力的易地扶贫搬迁就业人数2.09万人;农村贫困劳动力全员培训5.36万人;职业培训3万人;全州城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
   一、突出重点,全力精准推进就业扶贫工作
   (一)做实“一卡一库一台账”基础,确保就业扶贫信息精准。以贫困县、乡镇、村为重点,建立贫困劳动力培训就业创业全程服务卡、岗位信息数据库和就业创业信息台账,精准摸清贫困劳动力基础信息、就业现状、培训需求,实现人人有卡、村村有账、县乡有库的数据链。向未就业贫困劳动力推荐岗位数量不少于3个,确保岗位信息数量大于贫困劳动力数量,确保贫困劳动力基本信息台账入库率达98%以上,数据准确率达95%以上。
   (二)开展劳务协作,拓宽劳务输出就业渠道。一是积极做好对口帮扶城市劳务协作,进一步扩展劳务协作范围,抓好省际间劳务协作。二是主动对接大型龙头企业,特别是制造业、建筑业、服务业等行业,通过建立劳务协作基地、签订劳务合作协议等形式,建立长期稳定的劳务协作关系。三是主动与区域优势强、就业岗位多的省内中心城市沟通联系,开展城市间的劳务协作。
   (三)多形式收集就业岗位,促进农村劳动力就地就近就业。一是围绕当地特色产业,依托扶贫车间、少数民族地区居家就业和灵活就业等新形态就业,有针对性地开发适合贫困就业困难人员特点的岗位,确保建档立卡贫困家庭、易地扶贫搬迁家庭每户实现一人以上就业。二是深入实施“雁归兴贵”行动计划,建立返乡创业重点服务数据库,多形式积极宣传返乡创业典型,促进农民工、留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡就业创业。三是结合贫困劳动力实际,以吸纳就业能力强、用工数量大、工资收入相对稳定的行业为重点,促进贫困劳动力到家政、护工、建筑业和制造业等行业就业。四是进一步做好就业扶贫基地和农民工创业示范园(点)创建工作,及时兑现吸纳贫困劳动力就业补贴。
   (四)提升贫困劳动力就业技能,促进建档立卡贫困劳动力就业脱贫。扎实推进贫困劳动力全员培训,精准掌握辖区内未就业贫困劳动力基本情况,根据市场需求及当地产业发展特点,及时动态调整培训项目、内容和时间,提高培训的针对性。依托培训人员实名制信息系统,加强对培训机构及师资、培训对象、培训资金等规范管理。
   二、注重引导,扎实做好重点群体就业创业工作
   (五)引导和鼓励高校毕业生多渠道就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,为符合条件的大学生提供创业指导和服务。扶持创建州级高校毕业生就业见习基地,组织开展高校毕业生就业见习和创业培训。继续开展高校毕业生离校未就业实名制登记工作、基层服务人员管理工作。实施高校毕业生基层成长计划,加强就业困难和长期失业高校毕业生的就业援助。
   (六)统筹推进就业困难人员就业。以农村贫困劳动力、城镇就业困难人员、化解过剩产能职工和零就业家庭等群体为重点,分类施策、精准帮扶,全面落实就业创业扶持政策。进一步规范公益性岗位开发管理,严格执行政策期满退出机制。就业困难人员和零就业家庭成员实行实名制动态管理,确保零就业家庭劳动力至少一人就业。
   (七)稳妥安置化解钢铁煤炭行业过剩产能职工。按照省、州部署,严格职工安置方案审核机制,落实完善安置政策。多渠道促进分流职工就业创业,及时解决政策落实中存在的问题。加强风险防控,建立健全失业预警机制和应急处置机制。
   三、落实政策,深入推进创业带动就业工作
   (八)促进创业带动就业。因地制宜及时出台创业扶持政策实施方案,全面兑现一次性自主创业补贴、创业场所租赁补贴等各类补贴。组织开展创业讲座、创业沙龙、创业创新大赛等活动,加强创业服务,加大创业担保贷款支持力度。积极整合资源大力扶持高校毕业生、退役军人、返乡农民工等各类群体自主创业带动就业。
   (九)加强创业平台建设。加强对创业孵化示范基地和农民工创业示范园(点)的建设和管理,发挥创业平台的政策咨询、开业指导、融资服务等综合性服务功能。继续开展州级以上创业孵化示范基地和农民工创业示范园(点)创建与认定工作。注重典型培塑,树立创业典型,发挥辐射带动作用。
   四、强化服务,着力提升公共就业创业服务水平
   (十)推进公共就业创业服务信息化建设。扎实开展全州劳动力就业信息数据采集工作,深入推进城镇新增就业、贫困劳动力、全员培训等实名制管理工作。《贵州省就业帮》手机APP注册用户达1.2万人。鼓励和支持社会服务机构开展专业化就业创业服务。
   (十一)加大各类重点群体的职业技能培训力度。重点实施好“春潮行动”农民工职业技能提升计划、高校毕业生就业专项行动、返乡农民工创业培训行动计划等项目。深入推进创业培训,强化创业培训与创业政策、创业服务的综合运用。强化职业技能培训监管,推动实名制培训管理系统规范化运行。按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管。
   (十二)强化就业补助资金管理。加大就业补助资金筹集和投入力度,主动发挥财政职能作用,适应保障民生兜底的需要。严格执行财务制度,加强就业资金管理,进一步优化就业补助资金在岗位开发、职业培训、创业扶持等政策落实中的使用比例。建立资金自查、互查机制,组织开展资金自查互查工作,不定期开展资金管理使用专项检查,确保资金安全。
   (十三)推动公共就业创业服务均等化精细化。开展农民工综合服务中心、充分就业社区创建工作。强化基层队伍建设和业务培训,把公共就业服务进一步向农村延伸。联合有关部门、团体多形式开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生招聘月”“民营企业招聘周”等专项活动,搭建供需平台,有针对性的为企业及下岗失业人员、高校毕业生和农民工等就业群体提供就业服务,不断提高公共就业服务精细化。
   (十四)进一步加大就业创业宣传力度。充分利用电视、报刊、网络、广播等媒体,建立微信、短信等服务平台,通过政策宣讲解读、举办知识竞赛等方式,多渠道、多形式,大力宣传最新工作动态、最新工作成果。进一步提高就业创业扶持政策的社会知晓度,营造就业创业良好氛围。
   本工作要点自2018年2月8日起执行,其他未尽事宜,由黔南州就业局负责解释。

   

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: