中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 规划计划 » 计划总结

2018年黔南州社会保险工作要点

发布时间:2018-04-20 09:24:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-209087 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-04-20
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年黔南州社会保险工作要点

  2018年黔南州社会保险工作的总体要求是:以党的十九大精神为指引,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,围绕州委州政府工作要点及全省人力资源和社会保障会议的总体工作部署,凝心聚力紧扣社会保险工作“保障民生”的主题,坚持全面完成扩面征缴任务,确保各项待遇按时准确发放这个主要目标,全面实施全民参保计划,建成多层次社会保障体系。重点做好社会保险精准扶贫工作;进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度, 积极推进医保支付方式改革, 深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;完善失业、工伤保险制度;强化基金监管,确保基金安全。加快建立统一的社会保险公共服务平台,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。用足用好大数据,努力实现“互联网+社保”。实施黔南社保“174”计划,推动社会保险事业跨越式发展。具体概括为:“一个目标,七个重点,四个加强”。
  一、主要目标
  继续做好社会保险扩面征缴及各项待遇调整发放工作。2018年,努力挖掘新的扩面资源,全面完成省、州下达的各项扩面征缴目标任务。以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员、贫困居民和中断缴费人员为重点,加大依法扩面力度,高质量继续开展“全民参保计划”工作,推动全民参保进程,努力实现社会保险应保尽保。按照国家统一部署,调整企业和机关事业单位基本养老保险待遇水平,进一步完善社会保险待遇发放的渠道和方式,确保各项保险待遇按时足额发放,做到当期无拖欠。
  二、重点工作
 (一)围绕脱贫攻坚工作重点,切实做好建档立卡及易地扶贫搬迁群众参加社会保险精准帮扶工作。各县市一要严格落实省、州工作部署,尽快制定相关政策,对建档立卡贫困户、低保对象、和特困群体等困难群体,参加城乡养老保险、城乡居民医疗保险的,由地方政府资助代缴,努力实现应保尽保。二要确保符合条件的建档立卡贫困60周岁以上人员全部享受城乡居民养老保险待遇,加强跟踪督察,对未享受待遇人员实行“零报告”制度。三要扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持服务工作,确保“三保”顺畅衔接。提高贫困人员社会保障水平,对已享受城乡养老保险待遇的建档立卡贫困搬迁人口,在原基础养老金的基础上,由县级财政视财力情况适当补助,切实提高搬迁人口养老金标准。四要加大城乡居民养老保险政策宣传力度,让群众熟悉掌握政策,积极引导参保人员向高档次缴费,不断提高缴费水平。
  (二)继续开展“全民参保计划”工作。加强系统建设,开展对农村建档立卡贫困人员参保情况的统计和分析工作。在分析评估2017年全民参保登记数据的基础上,积极建立全州社会保险基础数据库并进行动态维护管理,积极引导未参保人员参加社会保险,从而提高社会保险扩面和就业指导的针对性和有效性。
  (三)稳步推进机关事业单位养老保险制度改革工作。根据省厅安排部署,一要继续做好机关事业单位养老保险基金收支清算工作;二要做好机关事业单位养老保险省级统筹准备工作。加大政策宣传力度,做好过渡期退休人员待遇平稳衔接工作,防范舆情风险。三要认真执行机关事业单位养老保险经办服务规程,建立和完善机关养老保险转移接续、退休审批、待遇支付、待遇调整、基金财务管理等相配套的工作机制。
  (四)进一步完善基本医疗保险制度。一要继续完善城镇居民大病保险经办工作,确保大病保险的保障效益和可持续发展;二要总结2017年实施基本医疗保险付费总额控制取得的经验,不断完善基本医疗保险付费总额控制工作,继续开展按病种付费为主的多元复合型支付方式改革,建立“结余分享、超支分担”机制以增强医疗机构控制成本意识,多举措提高统筹基金使用效率。三要推进医疗保险智能审核监控信息系统建设,逐步实现事前、事中及事后全程实时监控定点医疗机构的医疗服务行为,控制医疗费用的不合理增长,防范基金流失风险。四要继续推进跨省异地就医全国联网直接结算工作。按照省厅部署继续扩大全州异地就医直接结算定点医疗机构数量,方便异地人员选择就近医院就医。进一步优化异地就医备案服务,努力实现应备尽备,引导符合条件的参保人员主动选择入网医院备案就医。五要着力抓好基本医疗保险定点医疗机构医师医保服务管理及特殊药品使用管理等相关工作。按照定点医疗机构定点零售药店服务协议要求,加强监管,提高医保基金使用效率;通过医保医生登记备案、编码管理、积分管理等措施,将医保对医疗机构医疗服务的监管延伸到医务人员医疗服务行为的监管。根据《贵州省基本医疗保险特殊药品使用管理细则》文件要求,严格实行42种特殊药品定医院、定医师、定患者、定药品、定用量的“五定”管理。
 (五)继续做好失业保险保险支持企业稳定岗位工作。认真贯彻落实黔人社厅发〔2015〕29号及黔人社厅通〔2017〕517号文件精神,通过多渠道、多形式、多层次,不断加大援企稳岗政策宣传力度,增强主动服务意见,充分发挥失业保险预防失业、促进就业、保障生活职能作用,鼓励企业稳定用工岗位,稳定就业局势。
  (六)建立统一的社会保险公共服务平台,核心在数据,目的在于服务。一要高度重视基础数据管理和应用。进一步清理参保人员基础数据,查漏补缺,做到数据真实完整,为建立统一的社会保险公共服务平台奠定扎实的基础。二要进一步加强窗口作风建设,形成以标准化、规范化为鲜明特色的黔南社会保险经办服务新模式,不断提升社会保险管理服务效率、服务质量和服务水平。
    (七)着力用足用好“大数据”,提高经办管理效能。以大数据为引领推动社保经办效能提升,整合信息资源,积极推进“互联网+社会保险惠民服务”经办管理模式。积极推进社会保险公共服务网上办事大厅建设,做好网上经办服务,制定网上经办管理服务流程,促进社会保障卡的应用,努力提升社会保险信息化建设水平。
  三、内部管理
  (一)继续加强内控制度建设,保障基金安全。一要进一步完善规范各类社保业务经办流程,完善规范基金管理流程和内部控制制度,经常性开展社保基金监督检查和内控制度执行情况检查,以完善的制度减少人为因素造成的差错和漏洞,从制度和流程上防范风险,确保各项业务顺利开展和基金安全平稳运行。二要加大对参保单位的稽核力度,促进各类用人单位按时足额参保缴费。加强对定点医院、药店的监督管理,减少社保基金的不合理支出。加强基本养老金领取资格认证,落实部门联动机制,切实防范冒领基本养老金行为。三要发挥社会保险基金监管软件联网应用功能,加强网上运行数据监控,防范基金安全风险。四要加强经办机构、财政专户和银行三方对帐工作,防止挤占、截留、挪用、贪污社保基金行为的发生,强化违法违规问题查处力度,保障基金安全。
  (二)继续加强业务档案标准化建设。按照部、省关于社保业务档案实施标准化建设的要求,以“制度措施、场地设施、专业人员、经费保障”四落实为目标,进一步推动全州社会保险业务档案的标准化建设。
  (三)继续加强社会保险宣传工作。高度重视宣传工作,主要以形势任务宣传、政策法规宣传、工作热点宣传、业绩成效宣传、先进典型宣传为重点,积极通过电视、网络、报纸、简报等载体做好社保知识宣传,努力提高全社会的参保意识。
  (四)继续加强社保经办人员业务素质。进一步推进干部职工队伍建设,强化服务意识、责任意识,整体提高社保队伍的综合素质和服务能力。积极营造社保经办技能“传、帮、带”的良好氛围,努力凝聚社保经办“比学赶帮超”的正能量;加强业务骨干队伍建设,适时开展岗位轮换交流,着力培养复合型社保经办管理服务能手。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                 
                 
  黔南州人力资源和社会保障局办公室       2018年3月16日印发

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: