中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 就业创业 » 职业能力建设管理

贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛报名公告

发布时间:2021-07-28 10:30:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 信息分类: 职业能力建设管理
发布机构: 生成日期: 2021-07-28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛报名公告

    

各单位、技工学校、职业院校、社会团体及社会人士:

为深入贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神,进一步完善我州技能人才培养体系,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,提高技术技能人才社会地位,加快培养更多高素质技术技能人才,积极备战贵州省第一届职业技能大赛,经研究决定举办贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛,现将报名有关事项公告如下:

一、大赛主题

技能筑梦 振兴黔南

、竞赛项目

按照全国第一届职业技能大赛比赛项目设置情况,结合贵州省第一届职业技能大赛职业(工种)和黔南州特色项目开展竞赛,本次大赛竞赛项目分为三大类。

1.黔南州集中选拔竞赛项目。贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛集中竞赛项目24个(选拔参加省赛项目16个、省赛特色项目4个、州特色项目4个)。

2.黔南州推荐参加省赛项目。除州集中竞赛项目24个外,将通过报名遴选或指定方式推荐参加省赛项目共计55个(省赛选拔项目52个、省特色项目3个)。

3.黔南州特色交流展示项目。为展示黔南民族特色技能人才风采,将开展民族技能展示交流活动,采取面向社会征集,县(市)、行业部门推荐方式组织展示。

省赛集中选拔项目:焊接、电工、美容、美发、瓷砖贴面数控铣、数控车、网络系统管理、网站设计与开发、花艺、平面技术设计、健康照护、餐厅服务、酒店接待、室内装饰设计、茶艺16个竞赛项目。

特色技能项目:评茶员、黔菜制作、旅游景区讲解员、网络直播营销、农机操作能手、起重装卸操作能手(叉车司机)、畜牧兽医能手、文旅创意宣传能手8个竞赛项目。

民族技能展示项目:面向社会征集代表我州少数民族地区的特色技能项目进行展示交流活动,由各县(市)统一安排组织1个以上当地民族技能展示项目参加集中展示交流活动。

三、参赛对象条件及组队

(一)参赛对象条件。

1.拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱祖国,品德良好,遵纪守法,无违法犯罪行为,身体、心理健康。

2.具有符合竞赛项目要求的年龄条件及竞赛资格条件。2021820日前年满16周岁,法定退休年龄以内的黔南州户籍居民或出生地为黔南州的人员;非黔南州户籍人员须在黔南州学习或工作满一年以上,由工作单位或就读院校提供相关证明材料。参赛人员不受学历、工作经验限制,身体健康者均可报名参赛。已获得“中华技能大奖”、省级及以上“技术能手”称号的人员不得以选手身份报名参赛。

3.按照贵州省第一届职业技能大赛选拔条件要求,世赛项目组参赛选手应为200211日以后出生(信息网络布线、机电一体化、网络安全、水处理技术、建筑信息建模、增材制造、工业设计技术、工业4.0、机器人系统集成等9个项目选手为199911日以后出生);国赛精选项目、省赛和州赛特色项目参赛选手为年满16周岁以上、法定退休年龄以内。

(二)集中竞赛形式。

1.集中竞赛组织形式。本次大赛以县(市)及州内省、州属院校组建代表团参赛。州内各省、州属技工院校(职业院校)学生可选择参加县(市)代表团或院校代表团组队参赛;社会自由职业者、企业职工以个人身份按属地原则,由县(市)组织参赛。

2.集中竞赛要求。每个选手限报1个项目。州级比赛原则上县(市)或技工院校(职业院校)每个个人竞赛项目、团队项目限推荐1人(队)参加。若集中竞赛项目报名参赛选手不足10人(队)的,大赛组委会将视情况取消该竞赛项目,并根据情况增设技能展示交流项目,技能展示交流项目不计成绩若集中竞赛项目报名参赛选手超过20人(队)的,由组委会按照属地原则,指导县(市)或技工院校(职业院校)自行组织开展初选赛,推荐1人(队)参加州级比赛。若集中竞赛项目全州报名人数超过20人(队),县(市)或技工院校(职业院校)初选推荐后竞赛队伍不足10人(队)的,组委会将根据县(市)或技工院校(职业院校)初选赛情况增加推荐参加州级比赛名额。

3.集中竞赛比赛方式。本次竞赛不设理论考试,按实际操作成绩计算名次,同一竞赛项目不分组别,统一开展比赛。

(三)推荐参加省赛程序。

1.州集中比赛项目推荐程序。按贵州省第一届职业技能大赛相应选拔条件,参加集中比赛选拔出的优秀选手将代表黔南州参加贵州省第一届职业技能大赛。

2.非集中选拔直接参加省赛项目推荐程序。由各县(市)、技工院校(职业院校)、行业协会进行推荐,大赛组委会遴选或指定方式推荐参加省赛。

四、奖励办法

(一)每个竞赛项目取前3名选手进行奖励,由组委会颁发获奖证书和奖牌并予以奖励,第一名奖金5000元、第二名奖金3000元、第三名奖金2000  元。对前3名以外排名在参赛人数前30%(四舍五入)的选手颁发优胜奖,其他参赛选手颁发参赛荣誉证书。  

(二)获得第1名的选手,由州人力资源社会保障局、州总工会按程序审核后,授予“黔南州五一劳动奖章”。

(三)获得前3名的选手,按《贵州省职业技能竞赛管理实施办法》的有关规定,符合国家相关职业标准的,由州人力资源社会保障局、州总工会按程序审核后,授予“黔南州技术能手”“黔南工匠”荣誉并颁发荣誉证书。已获得“黔南州技术能手”“黔南工匠”荣誉的上述获奖选手,将不再重复授予荣誉,个人名次和成绩及团体积分不受此影响。

(四)获得前3名的选手,按《贵州省职业技能竞赛管理实施办法》的有关规定,报省职业技能鉴定指导中心审核后,可晋升职业技术等级,并颁发相应技术等级的职业资格证书或职业技能等级证书。

(五)民族技能展示项目参赛选手,由组委会颁发参赛荣誉证书。

五、时间安排

(一)报名时间:2021728日至85日。

(二)竞赛时间:20218举行,具体时间另行通知。

、疫情防控要求

各县(市)、各院校代表团参赛期间须严格遵守贵州省疫情防控最新规定,并按要求做好疫情防控措施和有关准备,未符合贵州省疫情防控最新规定、未按要求做好疫情防控措施和有关准备的人员一律不允许报名参赛。报名成功的参赛选手比赛检录时,不得有近14天内中高风险地区旅居史、境外旅居史及与新冠肺炎确诊病例的接触史,同时提供7天内核酸检测阴性证明或包含相关信息的绿码“贵州健康码”和“通信大数据行程卡”, 并对个人健康信息进行申报(按实际情况填写附件3《个人防疫情况申报表》),审核通过后方可参赛。疫情防控和医疗应急组应急报告电话为: 0854-8317523

七、报名方式

(一)登录黔南州人力资源和社会保障局官方网站,网址:(http://rsj.qiannan.gov.cn/)进入首页点击“贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛报名”进行报名。

(二)通过手机扫描下方二维码进行报名。

          联系方式。大赛执委会办公室(州人力资源社会保障局),办公地址:黔南州都匀市匀东新区匀都国际B7楼。

联系人:钟 永 孙 涛 张伟信

联系电话:0854-8260033 8224676


附件:

    1.贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛集中竞赛项目

    2.贵州省第一届职业技能大赛竞赛项目

    3.《个人防疫情况申报表》.docx

  

黔南州人力资源和社会保障局

2021728

  

附件1  

贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛

集中竞赛项目

(共24个)

一、贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛集中选拔项目(16个)

焊接、电工、美容、美发、数控铣、数控车、网络系统管理、网站设计与开发、花艺、平面技术设计、健康照护、餐厅服务、酒店接待、室内装饰设计、茶艺、瓷砖贴面

二、省赛特色项目(4个)

评茶员、黔菜制作、导游服务(旅游景区讲解员)、网络直播营销

三、州赛特色项目(4个)

农机操作能手、起重装卸操作能手(叉车司机)、畜牧兽医能手、文旅创意宣传能手

    

附件2

  

贵州省第一届职业技能大赛竞赛项目

(共 75

  

一、第二届全国职业技能大赛选拔项目(68 个)

(一)世赛项目组(48 个)

移动机器人、CAD 机械设计、云计算、网络安全、3D 数字游戏艺术、货运代理、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、家具制作、混凝土建筑、信息网络布线、机电一体化、园艺、花艺、油漆与装饰、水处理技术、可再生能源、网络系统管理、移动应用开发、商务软件解决方案、制冷与空调、砌筑、抹灰与隔墙系统、瓷砖贴面、建筑信息模型、商品展示技术、平面设计技术、网站设计与开发、增材制造、机器人系统集成、数控车、塑料模具工程、焊接、数控铣、电气装置、电子技术、时装技术、工业 4.0、工业设计技术、工业控制、酒店接待、健康与社会照护、烹饪(西餐)、餐厅服务、烘焙、美容、美发

(二)国赛精选项目组(20 个)

CAD 机械设计、新能源汽车智能化技术、信息网络布线、汽车维修、网络系统管理、物联网技术、砌筑、室内装饰设计、数控车、数控铣、电子技术、时装技术、焊接、健康照护、电工、装配钳工、西式烹调、餐厅服务、烘焙、茶艺

二、省赛特色项目(7 个)

网络直播营销、酱香型白酒品评、工业机器人、评茶员、黔菜制作、导游服务、手工刺绣

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: