中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州人力资源社会保障局 » 社会保险(养老保险)

养老保险关系转移系列宣传第一期——养老保险关系转移概述

发布时间:2021-03-09 15:35:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-572720 信息分类: 社会保险(养老保险)
发布机构: 生成日期: 2021-03-09
文  号: 是否有效:
名  称: 养老保险关系转移系列宣传第一期——养老保险关系转移概述

大家好,目前,参保人员跨地区流动就业越来越频繁,对养老保险关系转移业务的办理需求也越来越大,为此,我们推出了“养老保险关系转移系列宣传”,分期为您揭开养老保险关系转移的面纱。本期,我们先来介绍一下养老保险关系转移接续的基本情况。

问题一:工作地点跨省发生变动了,原来缴纳的养老保险费怎么办,会不会白交了?

答:不会,可以办理养老保险关系转移接续。

问题二:什么是养老保险关系转移接续?

答:养老保险关系转移接续就是把参保人员在原工作地缴纳的养老保险费转移到新工作地,与新工作地的缴费进行合并,并将两地的养老保险参保缴费信息累计记录,以保证参保人员在各地的养老保险权益完整、准确。

问题三:什么情况下需要转移养老保险关系?

答:跨省或跨制度流动是需要转移养老保险关系的。如果参保人的工作地点发生变动,新旧两个单位不在同一个省,就叫做跨省流动,是需要转移养老保险关系的。如果参保人员之前缴纳的是城乡居民养老保险,后来又参加了城镇职工养老保险,就叫做跨制度流动,也需要转移养老保险关系。如果已经开始领取养老金,那么不管什么情况都不用再转移养老保险关系了。

下期预告:

下期,将为您详细介绍如何转移养老保险关系。敬请关注!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: