中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州市场监督管理局关于印发 重大行政决策合法性审查制度的通知

发布时间:2018-11-07 16:58:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-211895 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-11-07
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监督管理局关于印发 重大行政决策合法性审查制度的通知

黔南州市场监督管理局

重大行政决策合法性审查制度

 

第一条  为规范依法决策,推进依法行政,加快法治政府建设,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及其他有关规定,结合本单位实际,制定本制度。

第二条  局法制工作机构负责重大行政决策的合法性审查工作;重大行政决策的承办科室要配合法制工作机构做好重大行政决策的合法性审查工作。

第三条  决策承办科室负责决策事项的前期调研、论证阶段工作,为提高工作效率,也可以通知法制机构参加该决策事项的前期调研、论证工作。

第四条  决策承办科室向州局报送重大行政决策备选方案,应当一并提供下列材料:

(一)决策备选方案和决策备选方案说明(包括基本情况介绍和必要性、可行性说明,以及决策的成本效益风险分析)。

(二)有关的法律、法规、规章、规范性文件和政策依据以及外地做法。

(三)有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料。

(四)有关征求意见的综合材料。

(五)应当进行专家咨询论证的提供咨询论证材料;应当举行听证的提供听证材料。

(六)进行合法性审查所需要的其他资料。

决策承办科室对上述提供材料的真实性、可靠性负责。

第五条  办公室在提交局长办公会议或局务会议审议重大行政决策前,应当将该决策备选方案和相关资料转给法制工作机构进行合法性审查。

第六条  法制工作机构主要从以下三个方面对重大行政决策的合法性进行审查:

(一)决策权限是否合法;

(二)决策程序是否合法;

(三)决策内容是否合法。

第七条  法制工作机构对重大行政决策进行合法性审查可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)到有关单位进行调查研究,必要时可以外出进行考察;

(三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会,发函书面征求意见以及在黔南州市场监督管理局或黔南州人民政府网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面的意见;

(四)组织有关专家进行法律咨询或论证,听取有关专家的意见和建议。

开展第(二)、(三)、(四)项规定工作的时间,不计算在第八条规定的审查时限内。

采取上述方式进行合法性审查所涉及到的单位和个人应当支持配合法制工作机构的工作。

第八条  法制工作机构应当自受理之日起15个工作日完成对重大行政决策的合法性审查,情况复杂的,可延长10个工作日;有特殊要求的,应当按要求的时限完成。

第九条  法制工作机构认为决策备选方案仍需补充材料或需要修改完善的,可提请局领导同意后要求决策承办科室办理,决策承办科室应当在指定的期限内完成。

补充材料和修改完善的期间不计算在合法性审查期限内。

决策承办单位对法制工作机构提出补充材料或修改完善意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。

第十条  法制工作机构向局领导报送的重大行政决策合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见及理由、依据、以及相关的意见和建议;对与决策承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明。

法制工作机构出具的审查意见,只供本局内部使用。

第十一条  法制工作机构出具的合法性审查意见是决策的重要依据。重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不予提交局长办公会议或者局务会议审议,州局对该重大行政决策不予作出决定。

对应当进行合法性审查的重大行政决策,未经合法性审查或者经合法性审查不合法作出决策的,依照《行政机关公务员处分条例》的规定,对负有领导责任的工作人员给予处分。

第十二条  局长办公会议或者局务会议研究决定重大行政决策时法制工作机构负责人应当出席会议,并就该重大行政决策进行合法性审查的情况作说明。

第十三条  重大行政决策合法性审查工作所需的经费,由财务审核后据实报销。

第十四条  本制度自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: