中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 公告公示

黔南州市场监管局公布疫情防控期间查办的典型案件(第二批)

发布时间:2020-02-20 16:52:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-917167 信息分类: 公告公示
发布机构: 生成日期: 2020-02-20
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监管局公布疫情防控期间查办的典型案件(第二批)

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全州市场监管部门将思想和行动统一到中央、省、州关于肺炎疫情防控的各项工作部署和要求上来,着力加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等疫情防控物资、野生动物交易等市场监管执法,迅速查办了一批哄抬物价、价格欺诈、不明码标价、假冒伪劣等违法案件,有力地维护了疫情防控物资价格秩序和质量安全。

近期,州市场监管局将持续集中公开曝光查办的典型案件,以提醒广大经营者引以为戒,严格依法诚信经营。

案例1:

1月30日,都匀市市场监管局对位于都匀市汇悦新天地的北京同仁堂(贵州德正医药有限公司)进行检查。经查,当事人正在销售一次性口罩、N90口罩,现场未能提供这些产品的进货票证。当事人行为涉嫌违反《医疗器械管理条例》等法律法规,目前该案正在进一步调查处理中。

案例2:

2月1日,瓮安县市场监管局对瓮安县玉山镇惠康大药房进行检查。经查,当事人不能提供其销售的亿科健时尚防护口罩检验报告或者检验报告复印件。当事人行为涉嫌违反《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规,目前该案正在进一步调查处理中。

案例3:

2月1日,福泉市市场监管局对马场坪亚历山“莫家百货店”进行检查。经查,当事人销售的普通纱布、棉布口罩未明码标价,构成不按规定明码标价的违法行为。依据《价格法》,执法机关没收其违法所得,处以1500元罚款。

案例4:

2月3日,独山县市场监管局对鄢家山惠民超市有限公司进行检查。经查,当事人以高于其标示销售价格10元的价格售卖标有“FASHION”字母的盒装和袋装口罩。当事人行为涉嫌违反《价格法》等法律法规,目前该案正在进一步调查处理中。

案例5:

2月8日,平塘县市场监管局对平塘县一树药业门市进行检查。经查,当事人高价销售N90口罩。当事人行为涉嫌构成哄抬口罩价格的违法行为,依据《价格法》,执法机关拟给予没收违法所得302元、罚款1498元的行政处罚。

案例6:

    2月9日,龙里县市场监管局对龙里县谷脚镇莲都超市进行检查。经查,当事人摆放在收银台上的口罩的无外包装,无生产标识、无生产日期、批号,属“三无产品”。当事人行为涉嫌违反《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规,目前该案正在进一步调查处理中。

下一步,全州各级市场监管部门将持续加大执法力度,及时处理群众投诉举报,严格按《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《省发改委省市场监管局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬物价违法行为认定有关问题的通知》等规定查办市场违法案件,切实维护疫情期间市场秩序,坚决打赢疫情防控阻击战。广大经营者在重大疫情面前,要恪守社会公德、守法诚信经营,承担社会责任,做到依法自律。广大群众和消费者如发现生产经营者制售假冒伪劣防疫用品、哄抬物价、违法经营野生动物及制品等违法行为,及时拨打12315热线电话举报投诉,市场监管部门将从严、从快查处。

 

                                                                                      黔南州市场监督管理局

                                                                                                  2020.2.17


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: