您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 价格监督检查与反垄断

2020年“两节”期间开展猪肉保供稳价工作

发布时间:2020-01-06 09:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-165382 信息分类: 价格监督检查与反垄断
发布机构: 生成日期: 2020-01-06
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年“两节”期间开展猪肉保供稳价工作

2020年“两节”将至,全州市场监管系统深入推进农业供给侧结构性改革,压实“米袋子”省长负责制,健全农产品质量安全保障体系,落实农产品价格监管责任,重视抓好猪肉市场保供稳价工作。

一、加大流通环节生猪产品质量安全的监管力度。对猪肉及相关农副产品生产经营主体进行了全面清理和实地检查。全州市场监管系统进一步加大市场巡查力度,对农贸市场、乡村集市、场天集市和大中型超市、屠宰场等场所进行监督检查,全州每天出动200左右人次开展巡查,全面排查掌握生猪定点屠宰企业基本情况。一是严把生猪产品准入关,继续保持对生猪产品交易市场的监管力度,要求生猪产品必须检验检疫两证齐全、同时持有非洲猪瘟病毒检测合格报告方可上市销售。二是继续压实市场开办者主体责任,督促农贸市场开办者按照要求对入市销售的生猪产品“两证一报告”持有情况进行把关,手续不齐的一律不得进入市场销售。三是规范猪肉使用单位采购行为,食品加工单位、餐饮服务单位必须严格落实进货查验记录制度,不得采购和使用手续不齐全的生猪产品。四是严格监管执法。对擅自销售未按规定进行检疫检验或检疫检验不合格的生猪产品,严格按照《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等规定依法处理。

二、运用“约谈+执法”模式稳控猪肉等农副产品价格。各县(市)市场监管部门召集生猪屠宰场、农贸市场、超市等召开约谈会,对销售价格异常的食品经营户进行约谈告诫,对出现借机哄抬物价、串通涨价等违法行为一律依法查处。严禁大米、蔬菜、猪肉等农副产品市场价格出现乱涨价、价格串通、价格欺诈、哄抬价格、价格垄断等价格违法行为,并与猪肉经营户签订了控价稳价承诺书。做好稳定物价和维护市场秩序的宣传工作,在全州大型农贸市场醒目位置张贴猪肉价格的提醒告诫书。

三、将价格舆情的监控管理与市场监管日常监督检查深度结合。猪肉市场价格舆情信息监控和处置工作任务安排到各县(市)市场监管部门业务科室及各基层分局,细化分工,责任到人,确保工作落实到位。充分发挥价格监测预警和市场消费预期的导向作用,以稳定猪肉市场销售价格及猪肉市场流通环节为重点,深入开展猪肉销售价格、流通监督检查,形成高压态势,对违反法律法规规定囤积、哄抬猪肉价格、不严格执行猪肉销售准入制度的行为进行整治,切实维护好猪肉销售市场的稳定,保护消费者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: