中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 监督管理

【信用监督管理】黔南州市场监管局关于印发2019年度市场主体年报公示工作实施方案的通知

发布时间:2020-01-14 15:42:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-166013 信息分类: 监督管理
发布机构: 生成日期: 2020-01-14
文  号: 黔南市监发〔2020〕3号 是否有效:
名  称: 【信用监督管理】黔南州市场监管局关于印发2019年度市场主体年报公示工作实施方案的通知

黔南州市场监管局关于印发2019年度

市场主体年报公示工作实施方案的通知

 

各县(市)市场监管局,州局机关各科(室)、直属事业单位:

为推动2019年度市场主体年报公示工作扎实有效开展,结合我州实际,州局制定了《黔南州市场监管局2019年度市场主体年报公示工作实施方案》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                黔南州市场监督管理局

                2020110

 

(此件公开发布)

黔南州市场监管局

2019年度市场主体年报公示工作实施方案

 

根据《市场监管总局关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知》《省市场监管局关于印发2019年度市场主体年报公示工作实施方案的通知》文件精神,为确保我州2019年度市场主体年报公示工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实放管服改革各项要求,发挥年报制度对各类市场主体诚信自律、全面实施信用监管的引导和促进作用。建立年报公示常态长效机制,强化公示即监管的意识,推动市场主体落实年报公示主体责任,提升年报数据质量,确保2019年度企业年报率仍然保持在较好水平,在重点行业领域实现100%年报的目标。

二、工作任务

(一)抓实重点行业、重点领域年报工作 

1加强部门多报合一年报公示2020年是外商投资企业(机构)通过公示系统报送多报合一年报的第一年,各县(市)局要做好年报衔接和宣传工作,确保平稳过渡。继续加强与人力资源社会保障、统计、海关、商务等部门的协作配合,做好多报合一的相关工作。

牵头单位:信用监管科、认证认可检测科(科技信息化科)责任单位:各县(市)市场监管局。

完成时限2020630日,下半年持续推进。

2加强重点行业领域企业年报。对疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,市场监管部门要及时提取企业名录,明确专人分阶段对相关企业进行年报提醒督促,要求企业依法履行主体责任。按照总局、省局工作要求,在年报事项中增加办理使用登记特种设备总台(套)数、检验有限期内特种设备总台(套)数数据项,由企业自行公示,各级市场监管部门要做好指导答疑等工作,确保实现特种设备生产企业年报率为100%

牵头单位:特种设备科、信用监管科、信息中心;责任单位:各县(市)市场监管局。

完成时限2020630日前,下半年持续推进。

(二)强化部门联动,形成年报工作合力。各县(市)局要加大工作力度,多措并举督促企业及时年报,确保应报尽报。一是积极与人力资源社会保障、统计、商务、工商联等部门沟通联系,共同做好宣传培训和咨询服务工作,形成合力共推多报合一工作。二是加强与农业农村、扶贫、党建等部门的协作配合,利用驻村人员加大对农民专业合作社年度报告和产业发展的指导工作。三是因地制宜督导个体工商户年报。省局已开通个体工商户微信报送通道,各局要加大推广指导力度,帮助广大个体工商户掌握使用报送功能。要发挥市场开办者、个私协会和行业协会组织作用,督促其加强对相关从业市场主体的年报指导。

牵头单位:信用监管科、法规科(行政审批科)、认证认可检测科(科技信息化科);责任单位:各县(市)市场监管局。

完成时限2020630日,下半年持续推进。

(三)加大年报培训,强化数据运用一是加强业务培训,规范年报数据项的咨询服务和答复口径。各县(市)局要对辖区市场主体尤其是新增市场主体加大培训力度,及时指导其准确填报年报信息。二是严格执行年报数据标准。及时、完整、准确地将各类市场主体年报数据汇报上传,确保国家企业信用信息公示系统公示、统计的数据与市场主体报送数据高度一致。三是加强年报数据的分析梳理。通过年报数据的年度比对、外部数据关联等方式,探索信用分类分级监管工作,科学实施有效监管。四是加强公示信息双随机、一公开监管工作。各县(市)局可在执行上级分配的企业公示信息抽查检查计划任务外,视情况提高本辖区的抽查检查比例,也可联合商务等部门开展跨部门双随机联合抽查,在降低企业负担、提高监管效率的同时,提升年报数据质量,维护年报信息公示制度的权威性。

牵头单位:信用监管科、认证认可检测科(科技信息化科);责任单位:各县(市)市场监管局。

完成时限:全年。

(四)依法清理市场主体,厘清年报基数。认真按照《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)要求,加强与税务等有关部门的协同合作,积极稳妥有序推进长期停业未经营企业清理工作,对达到吊销条件的,要严格按照《公司法》《个人独资企业法》《企业登记管理条例》等法律法规进行吊销。通过清理,做到唤醒一批、规范一批、吊销一批,降低企业年报虚数,还原市场主体真实数据,不断提升市场主体质量,为年报工作和科学决策夯实基础。同时,配合农业农村部门,做好农民专业合作社空壳社的清理工作。

牵头单位:信用监管科、法规科(行政审批科)、综合行政执法支队;责任单位:各县(市)市场监管局。

完成时限:全年。

(五)严格两个名单管理,加强失信联合惩戒一是依法做好失信名单管理工作。各县(市)局要严格按规定对未依法履行公示义务的市场主体,及时列入企业经营异常名录(标注为经营异常状态)和严重违法失信企业名单;对即将届满三年仍未依法履行相关义务的企业,除在公示系统进行期满三年提醒公告外,对能取得联系的,要及时采取电话、信函、短信等方式进行点对点提示。二是着力加强对失信企业的教育警示。对补报年报敷衍应付,填报数据不真实、不准确的,应依照《企业经营异常名录管理暂行办法》的相关规定以公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假再次将其列入企业经营异常名录;对因同一事项多次被列入企业经营异常名录的企业,应对其加强普法教育和失信惩戒案例普及。三是严格落实失信联合惩戒制度。各级市场监管部门要按照《企业信息公示暂行条例》等法规规章及《省发展改革委等十一部门关于印发对经营异常和严重违法失信企业(当事人)联合惩戒措施和事项清单的通知》(黔发改财金〔2019858号)强化失信名单的管理、实施联合惩戒,在政府招投标、国有土地出让、授予荣誉称号及部分行政审批事项中,予以限制或者禁入,提高市场主体失信成本。

牵头单位:信用监管科;责任单位:各县(市)市场监管局、法规科(行政审批科)。

完成时限:全年。

三、工作要求

(一)加强组织保障,提高年报工作认识。州局成立由局主要领导任组长,分管局领导任副组长,州局机关各科(室)负责人、各县(市)市场监管局主要负责人任成员的年报工作领导小组,领导小组下设办公室在州局信用监管科,张建琼同志兼任办公室主任。信用监管科、法规科(行政审批科)负责日常事务。各县(市)市场监管部门要充分发挥年报在信息公示、信用监管、辅助政府决策等方面的作用,并结合本地实际制定贯彻实施工作方案,明确年报工作目标任务、具体办法和各部门工作职责,将年报工作作为基本工作事项,列入本部门绩效考核指标,建立责任追究机制,确保年报工作取得实效。同时要积极向地方党委、政府汇报年报工作,争取党委政府的支持。要加强与行政审批部门、行业主管部门的协调配合,做到及时沟通、相互支持。通过相关部门的行业管理,督促指导企业依法年报。

(二)加强宣传培训,提升市场主体法律意识一是按照谁执法、谁普法的责任要求,结合本部门本区域特点,抓好企业负责人、工商联络员等重点人员的宣传培训;二是2018年度宣传工作的基础上,不断创新年报宣传方式,有针对性地扩大宣传范围,通过各级人民政府网站、电视电台、广播、新闻报刊、政务中心电子屏、公共场所广告以及微信公众号等媒体,扩大社会影响,让企业年报工作深入人心,耳熟能详;三是结合企业登记注册、12315等工作,提高宣传培训的效率,综合采取政策法规讲解、案例解读、视频动漫、微信朋友圈、微信群和QQ群等丰富宣传内容,实现全面覆盖;四是推进年报宣传常态化。各县(市)局要将《企业信息公示暂行条例》等一系列法规规章的宣传作为普法宣传的重要组成部分,开展经常性宣传,切实增强年报公示制度的远期影响力。

(三)加强协作配合,确保任务落实。各级市场监管部门要加强内部沟通协调,按照责任分工落实,确保无缝连接。信用监管部门统筹推进市场主体年报公示工作,实时跟进企业年报报送进度,做好政策解释和有关保障工作,配合特种设备安全监察部门做好特种设备生产企业等重点行业领域企业年报公示工作;特种设备安全监察机构要按照总局、省局要求,向信用监管部门提供取得特种设备生产单位许可和充装单位许可的企业名录以及许可证名称、编号、有效期等相关信息,并结合日常监管工作开展企业年报宣传、督报、双随机、一公开抽查工作。根据省多报合一工作安排,外商投资企业(机构)新增年报事项和外商投资企业(机构)无法报送多报合一年报等咨询工作由各地商务部门负责。

(四)严格纪律,切实保障年报试点工作的顺利实施。各县(市)市场监管部门要严格按照《条例》规定,指导企业自主填报年报,为企业年报创造条件。严格遵守工作纪律,不得代替企业年报,不得随意增加或减少年报事项,不得擅自修改年报相关数据,防止虚假年报问题发生。严禁借市场主体年报之机搭车收费、乱收费。对违反规定的单位或个人,将依法追究责任。

(五)加强监督,及时反馈年报试点工作进度。州市场监管局将参照省局模式,定期对企业年报工作进展情况进行通报,实行年报率末位督查和约谈制度,确保企业年报工作任务顺利完成。各县(市)市场监管局要把年报工作推进以及执行过程中发现的问题及时上报州局信用监管科,同时,于2020331日前报送年报宣传、培训工作进展情况,2020715日前报送年报工作总结。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: