中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 监督管理

【广告监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发黔南州2020年广告监管工作要点的通知

发布时间:2020-04-27 16:33:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1633772 信息分类: 监督管理
发布机构: 生成日期: 2020-04-27
文  号: 是否有效:
名  称: 【广告监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发黔南州2020年广告监管工作要点的通知

黔南州市场监督管理局关于印发

黔南州2020年广告监管工作要点的通知


各县(市)市场监管局,州局机关各科(室)、州市场监管综合执法支队:

现将《黔南州2020年广告监管工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。


                                       黔南州市场监督管理局

                                              2020年4月8日


黔南州2020年广告监管工作要点

结合总局、省局广告监管工作的总体安排和部署,黔南州2020年度广告监管工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全州市场监管工作会议精神,进一步创新广告监管理念、监管机制、监管方式,聚焦广告导向监管、智慧监管、信用监管、协同监管,建立“五位一体”的监管模式(政府监管、部门联动、行业自律、舆论监督、群众参与),不断提高广告监管能力水平,维护良好广告市场秩序,推动我州广告业高质量发展。

一、突出意识形态安全,维护广告宣传正确导向

(一)增强广告导向监管意识。增强广告监管工作的政治敏锐性和政治鉴别力,健全宣传教育、监测预警、应急处置等工作机制,全力引导维护广告宣传正确导向,使“广告宣传也要讲导向”成为广告活动的基本遵循。

(二)加强广告导向监管。清理整治广告中宣扬低俗庸俗媚俗内容等违背社会良好风尚行为,依法从快从重查处涉及导向问题、政治敏感性或者社会影响大的违法广告,严厉打击利用我省白酒资源和白酒产业优势制售涉政治性产品的违法行为;严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告。

二、加强重点领域监管,保障广告市场公平竞争

(一)加强药品、保健食品等重点领域广告监管。结合“扫黑除恶”专项斗争,组织开展重点领域专项整治,严厉打击药品、保健食品、医疗、酒类、房地产、金融投资理财、非法集资等事关人民群众健康财产安全的虚假违法广告,贯彻学习《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》,加强对 “三品一械”广告的事中事后监管,促进我州广告市场秩序得到进一步规范,虚假宣传行为得到有效遏制。

(二)加强执法办案力度。加强对省局转办案件、涉黑涉恶重大违法广告案件、重点导向性案件以及反响强烈的消费者投诉举报案件查处的指挥调度和督办协调,对长期发布违法广告且拒不纠正的各类媒体动真碰硬,督导各县(市)市场监管部门立案查处,坚决遏制恶性循环,纠正广告违法发布行为,集中曝光一批典型违法广告案件。

(三)创新广告协同监管。根据省级整治虚假违法广告联席会议制度工作安排,创新“五位一体”广告监管新模式,即:政府监管、部门联动、行业自律、舆论监督、群众参与。同时加强部门间协调沟通及信息共享,开展联合约谈告诫、联合执法、联合调研、发放风险提示单等形式,提升协同监管能力,促进群众参与率。

三、运用监管平台技术支撑,提升广告监管能力水平

(一)加强广告监测。发挥广告监测中心作用,强化监测工作,突出重点领域、重点媒介,加大监测监管力度,坚决遏制虚假违法广告多发易发态势。

(二)健全广告监测体系。围绕传统媒体、互联网、户外广告监管体系,充分利用传统媒体、互联网、移动端和户外广告监测平台开展广告监管工作,为上级部门推动建设系统完备、功能齐全、上下联通、数据共享、高效便捷的广告监测体系提供服务。

(三)完善广告监测机制。提高广告监测数据质量,规范监测线索处置,健全监测线索办结率通报机制,定期通报各县(市)处理办结监测线索情况,提升广告监测效能。

(四)制定广告监测平台考核办法。为更好地履行广告监管职能,充分发挥广告监测平台监管效果,根据总局、省局广告监管工作的部署安排,制定黔南州广告监测平台运用考核办法。(详见附件)

四、突出创新驱动,助力广告产业高质量发展

(一)推动地方广告产业园区建设。按照省《“十四五”广告产业发展规划》部署,跟进地方产业发展规划,引导广告产业园区进入,推动建设黔南州广告产业园。

(二)促进公益广告发展。积极履行促进公益广告发展职责,加大公益广告发布情况抽查力度,更好地发挥公益广告传播社会主义核心价值观的重要作用。结合广告监管职能,运用公益广告促进脱贫攻坚工作,重点宣传黔南特色农产品,助推农业产业发展。

(三)加强广告协会指导。加强对广告业的政策引导和业务指导,充分发挥行业协会引领作用、管理作用、协调作用、自治作用,促成行业自律,形成广告监管共治的良好局面。

     附件:黔南州广告监测平台运用考核办法.docx

              黔南州广告监测平台运用考核评分表.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: