中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 监督管理

【消费环境与网络交易监督管理】黔南州市场监督管理局关于组织开展好 2020年放心消费创建活动的通知

发布时间:2020-09-08 15:12:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2983259 信息分类: 监督管理
发布机构: 生成日期: 2020-09-08
文  号: 是否有效:
名  称: 【消费环境与网络交易监督管理】黔南州市场监督管理局关于组织开展好 2020年放心消费创建活动的通知

黔南州市场监督管理局关于组织开展好

2020年放心消费创建活动的通知


各县(市)市场监管局:

为落实好“州委十一届十次全会明确的重点工作任务”,结合《省工商局等26部门关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的通知》(黔工商消〔2018〕6号)和省市场监管局2020年重点工作有关要求,现就做好黔南州2020年放心消费创建工作有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织

州委十一届十次全会指出:要开展多样化促消费行动,培育打造一批夜间消费和商业消费载体,因地制宜发展“地摊经济”,满足群众多元化消费需求,推动消费回升,切实稳住消费市场基本面。为落实好州委指示精神,各单位结合市场监管部门消费维权职能职责,高度重视此次创建活动。积极主动向当地党委政府作好汇报,积极落实当地消费者权益保护工作联席会议办公室牵头责任,发挥部门协同作用,坚持问题导向,强化经营者责任,推进社会共治,服务消费提升,推动经济健康有序发展。

二、明确标准,加强引导

紧密围绕“满足群众多元化消费需求,推动消费回升,切实稳住消费市场基本面”的基本要求,切实履行好市场监管消费维权和市场秩序监管职责,促进消费升级。现明确放心消费单位评选的条件如下:

(一)主体资格

1.依法登记注册,持有有效营业执照和许可证。

2.按照核准范围开展经营活动,不存在无证照经营或超范围经营行为。

3.近两年内无虚假宣传等广告违法违规行为和受到罚款以上的行政处罚。

(二)经营场所

1.证照在经营场所醒目位置统一悬挂,从事网络经营行为须在主页面显著位置持续公示证照信息、服务协议和交易规则信息。

2.经营场所环境卫生整洁,远离污染源。

3.所售商品摆放有序规范、整齐美观,具备经营项目相适应的设施设备。

4.商品符合明码标价有关规定。

5.按照疫情防控有关要求,定期消毒。

(三)管理制度

1.建立产品质量安全管理制度,依法承担国家“三包”规定等责任。

2.建立健全消费投诉处理制度、消费纠纷经营者首问和赔偿先付等消费纠纷处置制度。

3.经营食品等商品的,还需按照规定履行进货查验、索证索票等相关义务。

(四)消费满意度

消费纠纷处置高效。消费纠纷处置满意度不低于95%。

三、明确目标,确保成效

根据“州委十一届十次全会”有关要求,本项工作纳入州委对市场监管部门考核督查内容,各县(市)局务必高度重视,按照上述标准,结合实际制定本辖区放心消费创建工作实施方案和考评细则,按时组织开展好审核评定工作。各县(市)局至少完成放心消费创建2户,10月31日前将创建工作开展情况及相关印证资料装订成册报送州局。州局也将适时组织开展督导和放心消费创建单位复核工作。

联系人:张开;联系方式:18008540539。



                                            黔南州市场监督管理局

                                                2020年9月2日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: