中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 监督管理

【信用监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案的通知

发布时间:2021-06-17 10:36:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1583439 信息分类: 监督管理
发布机构: 生成日期: 2021-06-17
文  号: 是否有效:
名  称: 【信用监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案的通知

黔南州市场监督管理局

关于印发2021年禁毒“大扫除”专项行动

工作方案的通知

各县(市)市场监管局,州局各科(室、中心、支队、消协):

《黔南州市场监督管理局2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案》已经局领导同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。



                                       黔南州市场监督管理局

                                          2021年6月17日



黔南州市场监督管理局

2021年禁毒“大扫除”专项行动工作方案

为认真贯彻落实《黔南州2021年禁毒工作要点》《关于做好2021年“全民禁毒宣传月”禁毒宣传教育工作的通知》等文件要求及省、州党委政府禁毒工作考核和省市场监管局禁毒工作要求,结合市场监管工作职能,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神、视察贵州重要讲话精神,按照省、州禁毒工作电视电话会议要求,紧扣高质量发展主题,严格落实禁毒工作责任,以深化禁毒“大扫除”专项行动为引领,统筹推进禁毒示范城市创建、禁毒重点整治和农村毒品问题专项治理三项重点工作,不断完善毒品治理体系,全力打好禁毒严打整治攻坚战,为建设更高水平的平安黔南、法治黔南作出贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作目标

一是加强全州系统干部职工毒品预防宣传教育,大力宣传党和国家厉行禁毒的方针政策,积极倡导“健康人生、绿色无毒”理念,全力创建“无毒机关”;二是按照省药监局、省州禁毒办工作要求,加强对药品使用单位麻精药品管理的监管,对零售药店重点开展含麻黄碱类复方制剂销售的监管,严防芬太尼类物质等新型毒品制造贩卖,从源头预防流弊事件的发生。三是严厉打击在食品、饮料中掺入、添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原料的违法违规行为,切实保障公众食品消费安全。

三、工作措施

(一)扎实开展禁毒宣传教育工作。一是充分利用食品安全月、禁毒宣传月等活动平台,加大对禁毒知识、特管药品管理法规、特管药品管理成效和滥用危害的宣传。利用微信、门户网站等媒体,广泛宣传麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品违法犯罪的严重危害,营造打击麻醉药品和精神药品违法犯罪的良好氛围。二是把禁毒宣传教育“进机关、进单位、进社区”与法制教育相结合,充分利用本单位本系统宣传阵地(宣传栏、电子显示屏)开展毒品预防宣传教育,全面提高干部职工、家属、子女禁毒意识。三是结合州局“科长上讲堂”活动,6月底前组织一次全州系统干部禁毒知识专题讲座,提高干部职工防毒禁毒意识。四是积极组织全体干部职工关注“贵州禁毒”微信公众号,组织干部参与“健康人生、绿色无毒”征文活动,做好经常性禁毒教育工作。〔责任单位:办公室、人事科、药品化妆品科(药品协调科)、州药品监评中心、各县(市)市场监管局〕

(二)将禁毒工作融入监管日常。一是按照省药品监管局、省禁毒办工作要求,制定特殊药品专项检查工作方案,对州内使用特殊药品投料的药品生产企业和经营麻醉药品和精神药品的批发企业开展一次全覆盖专项检查,保证特殊药品不发生流弊。二是加强对餐饮服务环节添加罂粟壳等有毒有害物质的违法违规行为监管,督促食品生产企业和食品加工小作坊严格落实进货查验制度,严禁购进或使用掺入含有罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物原辅料,对易造成违法添加毒品原料的食品开展抽捡。三是加强药物滥用监测,为禁毒和麻醉药品精神药品监管提供技术支撑。联合禁毒部门,定期开展药物滥用数据分析,并向有关部门通报。四是依法查处药品类易制毒化学品广告。五是配合公安等部门加强对氢气瓶监管工作,督促氢气瓶充装单位对氢气瓶建立档案并办理使用登记,督促氢气瓶充装单位在氢气瓶上加装电子标签。六是做好易制毒化学品生产经营企业登记注册;对公安机关查实参与贩毒、非法贩卖易制毒化学品、麻醉药品、精神药物的经营单位,依法吊销营业执照;对因涉毒问题严重被吊销营业执照、责令关闭的公司,对其法定代表人、董事、监事、高级管理人员在其他企业再次任职的资格依法进行相关限制。七是按规定依法向公安机关等行政主管部门提供生产、经营易制毒化学品企业依法变更或者注销登记查询情况;将相关部门推送的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等信息依法通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。〔责任单位:药品化妆品科(药品协调科)、食品协调科(食品抽检科)、食品生产科、食品流通科、餐饮监管科、消费网监科(广告监管科)、特种设备科、法规科(行政审批科)、信用监管科、州药品监评中心、执法支队、各县(市)市场监管局〕

(三)积极参与禁毒社会工作。一是开展“无毒单位”创建巩固工作,签订干部禁毒承诺书,单位内部干部职工无新增吸毒人员。二是结合日常监管工作,把执法检查同宣传教育相结合。积极向涉及食品药品生产、销售(经营)和餐饮(使用)单位宣传禁毒工作的重要性及相关法律法规。引导市场主体提升防毒禁毒意识,加强行业自律,自觉守法经营,从源头上减少麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品流入非法渠道。三是发挥个私协会作用,引导企业单位履行禁毒义务,在个体工商户和私营企业中开展禁毒宣传教育,为相关人员创办个体工商户、私营企业提供法律、法规和政策咨询等优质服务。〔责任单位:办公室、人事科、药品化妆品科(药品协调科)、食品生产科、食品流通科、餐饮监管科、法规科(行政审批科)、州药品监评中心、各县(市)市场监管局〕

(四)加强联动形成监管合力。积极配合公安机关做好禁毒领域标准化工作;配合公安机关督促第三方网络交易平台经营者对商品和服务信息建立禁毒检查监控制度;配合公安、文化等部门做好娱乐场所禁毒监督管理。加强与公安机关的信息互通,对检查中发现的犯罪线索,要依法移送公安机关查处。〔责任单位:标准计量科、药品化妆品科(药品协调科)、食品生产科、食品流通科、餐饮监管科、消费网监科(广告监管科)、药品不良反应中心、执法支队、各县(市)市场监管局〕

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。为加强禁毒工作的组织领导,确保禁毒工作有序开展,州局调整充实禁毒工作领导小组,由局党组书记、局长瞿健任组长,局党组成员、药品安全总监苍明荣任副组长,各科室、支队、中心负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室在信用监管科,负责牵头和组织协调工作。

(二)加强协作,形成监管合力。各单位要积极做好禁毒工作与日常监督检查的有机结合,加强与公安、卫健等部门的协作配合,不断提高特殊药品的依法监管水平和监管效能,推动禁毒示范城市创建。要加大对县(市)市场监管局的工作督导,扎实开展特殊管理药品专项检查,进一步规范特殊药品经营、使用秩序,切实保证合法合理使用。

(三)认真总结,切实巩固提升。州局相关科(室、支队、中心、消协)、各县(市)局要及时总结禁毒工作开展情况、主要成效,重大案件和工作中遇到的重要问题要及时向州局禁毒工作领导小组办公室进行报送。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: