中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 监督管理

【信用监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发2021年无证无照经营综合治理实施方案的通知

发布时间:2021-07-04 12:34:20 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1851402 信息分类: 监督管理
发布机构: 生成日期: 2021-07-04
文  号: 是否有效:
名  称: 【信用监督管理】黔南州市场监督管理局关于印发2021年无证无照经营综合治理实施方案的通知

黔南州市场监督管理局关于印发2021年无证无照经营综合治理实施方案的通知


各县(市)市场监督管理局,州局各相关科(室、中心、支队):

《州市场监管局2021年无证无照经营综合治理实施方案》已经局领导同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。


                           黔南州市场监督管理局

                                                     202172



黔南州市场监管局2021年无证无照经营综合治理实施方案


为进一步贯彻落实《无证无照经营查处办法》《省市场监管局关于进一步做好无证无照经营综合治理工作的通知》(黔市监办函〔2021292号)文件精神,结合州政协十二届六次会议相关提案要求,为深入推进我州市场监管部门无证无照综合治理工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实上级党委政府安排部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清部门监管责任,不断增强无证无照经营综合治理能力,以公正监管促进公平竞争,创造良好发展环境,促进全州市场环境高质量发展,为平安黔南建设贡献力量。

二、 工作任务

(一)优化企业开办服务,降低准入门槛。根据《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划》(黔委厅字〔20219号)关于优化企业开办服务相关工作要求,力争打造企业开办最佳服务链,建立完善企业开办“一网通办、一窗通办”服务机制,实现登录一个网站即可一次性办理营业执照、刻制印章、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户等事项,将企业开办时间压缩至 1 个工作日以内,构建更为便捷的企业开办环境。

(二)落实就业措施,引导合法经营。 一是依照《无证无照经营查处办法》第三条明确的相关规定,支持发展在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;支持发展依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。 二是对符合法定条件、有意愿持续经营的,要引导其办理相关手续,核发相关证照,使其合法经营;加大对大学毕业生、退伍军人、老弱残疾等群体创业谋生的扶持力度。 三是对新技术、新产业、新业态、新模式市场主体,要按照鼓励创新、包容审慎的原则,留足发展空间。对因不符合有关条件未取得相关许可,但群众却有需求,且不扰民、无安全隐患的便民服务行业,要视情况进行分类处置,并主动积极配合有关部门督促其依法整改规范或者调整业态,充分发挥其服务群众的作用。

突出重点问题,防范风险隐患。一是以重点领域为核心,做好政协提案落实办理。结合市场监管职责,进一步规范“地摊经济”发展、规范午托晚托班等校外辅导机构的管理;加大人力资源市场无照经营行为检查查处力度,督促相关市场主体办理营业执照,进一步引导规范人力资源市场主体合法合规经营。二是以突出问题为目标,开展无证无照经营专项治理。各县(市)局要依照法定职责,围绕辖区内存在的食品安全、产品质量安全等危害人民群众生命财产安全、严重影响青少年健康成长等安全隐患无证无照经营行为,以及本地区无证无照经营热点难点问题,组织开展专项整治行动;立足职能积极配合相关职能部门做好生产安全、消防安全、道路安全、消防安全、校园周边环境整治等专项行动,排查整治无证无照经营行为。三是以安全隐患为重点,加大违法经营行为的协同查处力度。各县(市)局要增强责任意识和底线思维,加大对威胁城乡运行安全和群众生命财产安全、容易引发社会群体矛盾的食品、重点工业产品、特种设备等市场监管领域无证无照经营行为查处力度。强化节假日等重点时段的无证无照经营查处治理工作。属于市场监管部门查处职责的,应依照《贵州省市场监督管理系统无证无照经营查处工作指引(2021 版)》,落实食品经营、食品生产、知识产权、特种设备、产品质量、认证认可、检验检测、计量、广告等领域无证经营的监管职责,坚持市场监管各项业务“大融合”,加强系统内部沟通协作力度,做到监督检查事项与无证无照经营综合整治有机结合、线索发现与案件查办有效结合。工作中发现不属于本系统监管职责的无证无照违法线索,应当及时通报移交相关主管部门处理,确保及时、有效地化解问题风险。

(四)创新监管方式,加大改革力度。一是探索建立网格化监管机制。市场监管部门可推动探索将查处无证无照经营工作纳入当地城乡社区网格化管理机制,以定格、定员为重点,发挥乡(镇)人民政府、社区等作用,发现辖区内无证无照经营行为或者为无证无照经营行为提供生产经营场所、保管、仓储等条件的,及时报告相关部门。二是探索建立信息化监管机制。各局可利用互联网+等信息化手段,开展相关数据归集和情况分析,探索建立无证无照查处预警评估机制、统筹协调机制、联动执法机制等制度,提升监管效能。建立完善无证无照经营行为信用记录公示和联合惩戒机制,按照谁办理、谁录入、谁负的原则,由案件查处部门将相关行政处罚信息推送至国家企业信用信息公示系统(贵州)记于市场主体名下,并向社会公示,在全社会营造约束违法失信的共治氛围。三是推进差异化分类处置机制。各局要认真分析评估辖区内无证无照经营的危害后果,针对不同情形,实施差异化管理。对直接关系人民生命财产安全、公共安全等无证无照经营行为,特别是对造成重大影响或者违法情节恶劣的,要坚决依法严惩。对经济社会发展中出现的新行业、新业态,改革创新中出现的新问题以及群众创业中的违法违规行为,在坚持依法行政的同时,应当采取约谈、警告、责令改正等措施,及时予以纠正。

(五)把握政策要义,厘清监管职责。一是按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔201918号)关于法律法规另有规定外,各部门对负责审批或指导实施的行政许可事项,负责事中事后监管;实行相对集中行政许可权改革的,要加强审管衔接,把监管责任落到实处,确保事有人管、责有人负;对已经取消审批但仍需政府监管的事项,主管部门负责事中事后监管;对下放审批权的事项,要同时调整监管层级,确保审批监管权责统一;对审批改为备案的事项,主管部门要加强核查,对未经备案从事相关经营活动的市场主体依法予以查处;对没有专门执法力量的行业和领域,审批或主管部门可通过委托执法、联合执法等方式,会同相关综合执法部门查处违法违规行为,相关综合执法部门要积极予以支持 的规定,依法开展监管。 二是依据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217 号)关于“要落实放管结合、并重要求,按照‘谁审批、谁监管,谁主管、谁监管’原则,切实履行监管职责,坚决纠正‘以批代管’、‘不批不管’问题,防止出现监管真空。直接取消审批、审批改为备案的,由原审批部门依法承担监管职责。实行告知承诺、优化审批服务的,由审批部门负责依法监管持证经营企业、查处无证经营行为”“对通过告知承诺取得许可的企业,有关主管部门要加强事中事后监管,确有必要的可以开展全覆盖核查 企业超经营范围开展非许可类经营活动的,市场监管部门不予处罚”等相关规定,厘清职责、依法行政。

三、工作要求

(一)坚持底线思维,严格依法行政。各局要坚持风险防控底线思维,完善工作机制,确保“三个不发生”,即不发生因无照及相关无证经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件;不发生因无照及相关无证经营被中央和国家机关部门督查通报情况;不发生因无照及相关无证经营发生的重大舆情及被媒体曝光情况。对上级交办、部门转办、投诉举报、媒体曝光、日常监管及专项整治中发现的无照及相关无证经营行为应及时处理、限时办结。尝试建立无照及相关无证经营查处台账、投诉举报台账、部门告知台账等制度,依法处理投诉举报。严格按照执法程序开展工作,强化执法监督。

(二)加强组织协调,严格落实责任。市场监管部门要在当地党委政府的统一领导下,充分发挥协调和督促作用,结合工作实际,主动向当地党委政府汇报工作,积极谋划整治工作方案,大力推进综合治理,进一步做好无证无照经营综合治理(平安黔南建设)项目考评工作。

(三)加强宣传培训,营造共治氛围。充分运用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒介,组织开展好无证无照经营危害后果的主题法治宣传活动,持续提升公民法治素养,鼓励和引导全社会参与无证无照经营综合治理,形成理解、关心、支持无证无照经营综合治理的良好氛围和舆论监督环境。

(四)加强监督检查,探索长效机制。各县(市)局可结合本地实际,建立无照及相关无证经营查处工作情况通报、督查等机制,确保无照及相关无证经营查处工作落到实处。要及时总结经验、完善措施,结合商事制度改革的新形势新任务新情况,不断创新无照无证经营查处工作的措施办法,探索建立查处无照无证经营工作常态化机制。

各县(市)局要明确专人负责信息报送工作,及时上报工作中存在的重大问题和重要案件查处情况、突发舆情等信息。各县(市)局应分别于每年75日及1110日前分别填写报送《贵州省市场监管系统无证无照经营案件查处统计表》、《黔南州2021年无证无照经营查处案件台账》(详见附件23);并于115日前向州局报送无证无照经营综合治理工作总结。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: