您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 消费环境与网络交易监督管理

黔南州市场监管局“四个举措”安排部署反走私综合治理行动

发布时间:2020-05-26 09:30:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1372332 信息分类: 消费环境与网络交易监督管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监管局“四个举措”安排部署反走私综合治理行动

黔南州是贵州的南大门,南与沿海省份广西毗邻,是广西物资北上川渝进西北的重要通道。历年以来,走私冷冻肉品、“洋垃圾”等事件偶有发生。为严厉打击走私洋垃圾、冷冻肉、疫情防控物资等违法行为,严禁无合法来源证明进口商品进入市场销售,近期,黔南州市场监督管理局启动了2020 年反走私综合治理工作和“国门利剑 2020”行动。

一是把好产品市场准入关。组织各县(市)局加强对集贸市场、批发市场、城乡结合部、农村消费市场等重要领域和重要行业的日常监管,依法严厉打击无证无照经营行为,严格落实经营者进货渠道查验制度,加强进口商品合法来源证明材料的检查,坚决取缔“洋垃圾”生产场所,不断压缩走私商品的销售渠道。确保产品来源合法、质量可靠,保障人民群众消费安全。

二是结合疫情防控需要充实工作内容。要求各县(市)局结合当下形势,将新冠肺炎疫情防控工作有关要求融入本次反走私综合治理行动,结合职责严厉打击野生动物及其产品交易违法违规行为,严厉打击走私假冒伪劣口罩、防护服等防疫物违法违规行为。

三是部门协作,形成联动。要求各县(市)局按照法定职责和属地管辖原则,在当地党委政府的统一领导下,在当地打私办的具体组织下,注重发挥各部门优势,积极主动配合公安、环保等部门,充分交换信息情报,全面筑牢打击走私的立体防线。

四是加强宣传教育。要求各县(市)局充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微信微博抖音等新媒体,定期发布典型案例,加强执法震慑;广泛宣传开展反走私工作的意义,公告举报投诉电话,积极发动群众参与监督,形成反走私群防群控良好社会氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: