您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量发展

黔南州“质量强州”工作成效明显

发布时间:2019-05-24 11:32:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-98528 信息分类: 质量发展
发布机构: 生成日期: 2019-05-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州“质量强州”工作成效明显

黔南州将“质量强州”发展战略作为我州经济社会发展的重要基础工程和战略任务进行安排部署,深入开展质量提升行动,全州质量总体水平不断提高。近日,由省质量工作领导小组评定的2018年度市级政府质量工作考核结果出炉,黔南州考核评定等次为B级,综合得分全省第6,在2017考核上升两个位次的基础又上升一个位次。具体做法有八项:

一是顶层设计更加完善。2018年黔南州首次以州委、州政府名义出台质量工作纲领性文件,印发了《黔南州开展质量提升行动实施方案》,召开了全州质量发展工作推进大会,州委副书记、州长吴胜华出席会议并讲话,明确了全州质量发展工作的重点目标、任务,开展了黔南州十三五质量发展规划中期评估,全州上下形成狠抓质量工作的浓厚氛围。

二是产品质量稳定提高。2018年,全州食品合格率98.6%,药品抽检合格率98.07%,工业产品省级监抽合格率95.4%,饲料抽检合格率98.75%,省级农产品质量安全监测蔬菜抽检合格率98.79%,养殖业产品抽检合格率100%,所有合格率指标均达到或超过预期。

三是工程和服务质量状况良好。建筑、交通、市政、水利工程质量竣工验收合格率等指标连续三年保持100%。全州乡村旅游村寨和乡村旅游经营户各类等级评定总数位居全省前列,荔波县荣获2018年中国旅游影响力品牌,贵定“金海雪山”景区被评为国家4A级旅游景区,瓮安千年古邑旅游区成功创建省级旅游度假区。贵州(昌明)国际陆港(一期)建成运营,全省唯一的省级快递物流园——龙里快递物流园,已成为我省快递业的主要集散、分拨地。

四是生态环境质量持续向好。生态环境质量继续位居全省第二。县城环境空气质量优良天数比例达98.73%;县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;全州森林覆盖率64.2%,全省排名第二;磷化工企业“以渣定产”,磷石膏综合利用率81.9%,高于全省10个百分点;

五是企业质量主体责任深入落实。全州共有616家企业上报1306项标准,涵盖1907种产品;全州现有强制性认证企业78家,有效证书435张;质量管理体系认证企业274家,有效证书508张,均位居全省第一方阵。

六是诚实守信、公平竞争的市场环境不断完善。州、县两级归集各类行政许可和行政处罚信息12303条次,位列全省第二位。在红盾质量维权行动中,全州共查处各类案件203件,案值39.44万元,罚没金额68.185万元。全年共受理消费者投诉举报1944件,办结率100%。

七是标准化工作提前完成“十三五”规划要求。全州共创建12个标准化示范试点,有12家企业通过测量管理体系认证;7家企业获评贵州省“标准领跑者”企业,占全省总数的五分之一;全州12家法定计量技术机构共有社会公用计量标准103个;州级检验检测机构整合全面完成。

八是品牌建设成绩显著。获评省名牌产品26个,其中农产品2个,实现零的突破。全州共有贵州省名牌103个,位居全省第一方阵;全州有中华老字号2个,驰名商标3个,“三品一标”认证产品273个。地理标志产品30个,较“十二五”末增长两倍;创建国家知名品牌示范区1个,2个贵州省知名品牌示范区通过验收,“都匀毛尖茶”荣获“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,瓮福(集团)有限责任公司成功荣获“贵州省第二届省长质量奖”,并被评为国家级技术创新示范企业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: