中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监管局关于印发醇基液体燃料安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2020-03-16 11:07:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-947109 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2020-03-16
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监管局关于印发醇基液体燃料安全专项整治工作方案的通知

各县(市)市场监管局,州局机关各相关科(室)、州市场监管综合执法支队、州市场监管投诉举报中心:

现将《黔南州市场监管局醇基液体燃料安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                    

                                         黔南州市场监督管理局

                                            2020年3月16日


黔南州市场监管局醇基液体燃料安全

专项整治工作方案

根据黔南州政协十二届五次会议第238号提案《关于加强我州危化品生物油生产使用排查整治,保障民生安全的建议》反映“以甲醇为主要原料生产的醇基液体燃料在州内居民、餐饮业及工业企业中广泛使用, 醇基液体燃料具有低闪点、易挥发等危险特性”的问题,依据市场监管部门监管职责,为有效防范醇基液体燃料产品质量安全隐患,严厉打击制假售假的违法行为,切实保障人民群众生命财产安全,结合我州实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展醇基液体燃料安全专项整治,全面排查醇基燃料生产、经营安全风险隐患,规范醇基燃料生产经营行为;加强醇基燃料产品质量监督抽查,提升我州醇基燃料产品质量水平;严厉打击醇基燃料无证无照生产经营行为,严厉查处生产销售假冒醇基燃料产品行为,净化我州燃料市场环境,保护各类市场主体和消费者的合法权益,促进我州燃料市场规范、有序、健康发展。

二、整治时间

2020年3月12日至3月25日。

三、重点任务及分工

(一)摸清企业底数,加强质量监管。目前,国内醇基液体燃料生产依据的标准为《醇基液体燃料》(GB 16663),但安全生产监管有关部门尚未对餐饮环节用醇基液体燃料产品进行物理危险性鉴定与分类,对其生产、销售、运输、储存和使用的安全条件、安全管理与技术无具体规定要求。各县(市)市场监管部门要摸清辖区内企业底数,加强质量监管。一是要组织开展生产企业摸排,以工业园区、工业产品生产厂区等区域为重点,摸清醇基液体燃料生产企业底数,建立辖区生产企业档案。二是加大产品质量监督抽查力度,州局将把醇基液体燃料产品列为州级产品质量监督抽查重点,严格按照国家强制性标准《醇基液体燃料》(GB 16663)进行抽检,对抽检不合格产品严格实施后处理,按规定实施整改,并严防不合格产品流入市场。[牵头单位:州局质量发展科(质量监督科);责任单位:各县(市)市场监管局]

(二)开展集中排查,严格依法查处。各单位结合本地实际立即组织集中排查。一是结合日常巡查、执法检查等工作,加大对废弃厂房、仓库、城乡结合部等易隐藏非法生产醇基液体燃料的重点区域,开展集中排查,全面摸排查醇基液体燃料加工小作坊、黑窝点等。二是严厉查处无照生产违法行为,加大对无照生产醇基液体燃料行为的打击力度,对排查中发现未取得营业执照从事醇基液体燃料生产经营活动的违法行为,要严格按照《无证无照经营查处办法》等法律法规查处。三是严厉打击掺假售假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品的行为。[牵头单位:州市场监管综合执法支队;责任单位:各县(市)市场监管局]

(三)强化信用监管,实施联合惩戒。各级市场监管部门要运用好信用监管手段,加强对醇基液体燃料生产企业的信用监管,按照相关规定对该类企业做好经营异常名录管理和严重违法失信企业名单管理工作。依法、及时将监管发现的相关违法失信信息归集至国家企业信用信息公示系统并向社会公示,依法依规加大对违法失信企业及其法定代表人的联合惩戒力度,使其“一处违法、处处受限”。[牵头单位:州局信用监管科;责任单位:各县(市)市场监管局]

(四)加大宣传力度,推进社会共治。各单位要联合新闻媒体加大宣传力度,发挥好技术机构的作用,推动社会共治。一是借助报纸、电视、网络、新媒体(微博、微信、客户端)等新闻宣传媒体,普及醇基液体燃料常识,加大对重大、典型案件的曝光力度,形成良好的社会舆论监督氛围。二是充分发挥检验检测机构的技术支撑作用,对产品质量监督抽查结果进行梳理分析,及时向社会发布和向相关部门通报监督抽查情况和执法检查等结果,为社会和行业管理部门提供产品质量信息,充分发挥社会、行业和公众的监督作用,推动实现社会共治。[牵头单位:州市场监管投诉举报中心、质量发展科(质量监督科);责任单位:各县(市)市场监管局]

四、工作要求

各单位要高度重视醇基液体燃料产品质量安全监管工作,针对提案反映情况,结合实际,统筹安排部署,落实好监管工作责任和保障措施。各单位要加强信息上报,对在醇基液体燃料产品质量安全专项整治中发现的重要情况和重大问题,要及时报告。请各单位于3月25日前将排查生产企业名单及专项整治工作情况报州局州局质量发展科(质量监督科)。

联系人:马丽;联系电话:8221968。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: