中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于开展电气产品生产销售流通领域专项整治的紧急通知

发布时间:2020-05-26 16:21:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1375963 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2020-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于开展电气产品生产销售流通领域专项整治的紧急通知

各县(市)市场监管局,州局机关各科(室),州市场监管综合执法支队、州市场监管投诉举报中心、州局行政服务中心:

2020年5月16日,惠水县一小型生产经营场所发生一起较大火灾事故,造成5人死亡。为深刻吸取火灾事故教训,进一步加强电气产品安全监管,根据黔南州消防安全委员会办公室印发的《黔南州小型生产经营场所及重点领域消防安全大排查大整治工作方案》(黔南消委办〔2020〕7号)文件要求,结合我局2020年1月20日下发的《关于开展2020年电器及附件产品质量专项整治工作的通知》,经州局研究,决定立即在全州范围开展电气产品生产、销售、流通领域专项整治行动。现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

重点排查电线电缆生产企业、电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店,特别是乡(镇)销售点。严厉打击销售来源不明和不合格商品违法行为。严查电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为。严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品的违法行为。

二、工作措施

(一)严把准入关,严查无证无照生产经营行为。加大对无证无照生产、销售电气产品的小工厂、小作坊打击力度,对符合办证条件对象积极开展帮扶工作。同时,要建立完善辖区电气产品生产经营者的监管记录,做到情况清、底数明。

(二)严把责任关,严查不履行法定义务的违法行为。严格按照《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规,严查经营者执行进货检查验收制度、建立产品进货台账或销货台账、索要供货商检验报告等规定的情况,检查、督促经营者履行第一责任人的职责;对于检查中发现的标签、标识、标牌缺失或不规范,提供不出合法来源、不履行法定职责、初步判断可能存在质量问题的,要依法进行重点排查,加强行政指导力度,要求其限期提供相关证明材料,并做好检查记录;对于内部质量可能存在问题、消费者投诉问题集中的品牌、型号,要按规定依法进行送检。经营者对于消费者提出的合理修理、更换、退货、补足产品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的要依照《消费者权益保护法》进行查处。

(三)严把资质关,严查未标注、未认证、未许可行为。在进行监督检查时,要对包装、标识、标牌等进行仔细查验。现场提供不出强制性产品认证证书或生产许可证证书,未标注 CCC 认证标志或生产许可证标志及编号的,责令限期整改;逾期或屡教不改的,依照《认证认可条例》《工业产品生产许可证管理条例》进行查处。要认真核对强制性产品认证或生产许可证证书内容与产品包装标识上的标注是否一致,并对其真实性通过官方网站等进行核实。没有取得强制性产品认证或生产许可证,擅自从事生产、销售行为的,严格依照《强制性产品认证管理规定》《工业产品生产许可证管理条例》进行查处。伪造、冒用、买卖认证标志或者认证证书的,依照《产品质量法》进行查处。对于标注产品执行标准为企业标准的,开展监督抽查时要督促经营者限期提供合法的企业标准进行审查。未在规定期限内提供相关产品标准的,或者提供虚假企业标准以及与抽检产品相关虚假信息的,责令停止销售并依据《标准化法》《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等进行依法处理。

(四)严把质量关,严查经营假冒伪劣产品行为。要以新出台的《产品质量监督抽查管理暂行办法》的学习宣传贯彻落实为契机,充分发挥监督抽查的引领作用。要把开关插座、按摩器等电器产品列入监督抽查重点目录,加大监督抽查的品种、范围和频次,以问题为导向,发现、解决问题,防范、化解重大风险。要加大对电气产品的生产者、销售者的监督检查力度,加大案件线索和投诉举报的排查力度,对于伪造厂名、厂址、傍名牌、虚假宣传、侵犯知识产权、质量不达标、拒不履行“三包”义务等的违法行为,要严格依法依规进行查处。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。成立黔南州开展电气产品生产、销售、流通领域专项整治领导小组。州局党组书记、局长白新任组长,州局党组成员、副局长兰顺锋任副组长;成员有唐余山、陈清华、熊雨迟、张建琼、胡朝洪、张开、何建华、左为、潘朝熙、甘连发、向明。领导小组办公室设在州局质量发展科,向明任办公室主任。

(二)加大督查力度。黔南州开展电气产品生产、销售、流通领域专项整治领导小组适时对各县(市)局工作开展情况进行督导检查。

(三)信息报送

1.每周五中午前报送一次2020年黔南州开展电气产品生产、销售、流通领域专项整治每周工作情况统计表 (见附件)。

2.每月30日前报送一次工作小结。

3.重大线索、案件及时报送。



                                        黔南州市场监督管理局

                                          2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: