中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州市场监管局(知识产权局) » 市场监管 » 质量监管

【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于做好2020年食品相关产品质量安全监管工作的通知

发布时间:2020-07-30 08:54:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2214019 信息分类: 质量监管
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 是否有效:
名  称: 【产品质量监管】黔南州市场监督管理局关于做好2020年食品相关产品质量安全监管工作的通知

各县(市)市场监管局:

为深入贯彻中央、省、州关于对食品安全工作重要部署,督促食品相关产品生产企业落实主体责任,按照黔南州2020年食品相关产品重点工作安排,现就2020年继续加强食品相关产品质量安全监管有关工作通知如下:

一、加强领导,高度重视,认真履职

各县(市)市场监管局要牢固树立红线意识和底线思维,把守住安全底线作为食品相关产品监管工作的重中之重。进一步完善工作制度,改进工作作风,加大监督检查力度,督促食品相关产品企业落实质量安全主体责任,加快提升企业质量安全全过程控制的意识和能力。

二、严格食品相关产品告知承诺

州局按照食品相关产品告知承诺要求,组织专家依据生产许可证法定条件及食品相关产品生产许可实施细则对企业履行承诺情况、申报材料一致性进行例行检查。对例行检查中需要整改的,检查组责令企业限期整改(最长整改时限 30 个工作日),各县(市)市场监管局在规定整改期限到期后对企业进行复查,并将企业整改资料等记录文书归档。

三、组织企业开展自查,落实监管责任

(一)各县(市)市场监管局要组织辖区内食品相关产品获证企业参照前期州局下发的《重点工业产品生产企业产品落实主体责任自查表》(2020—65)开展全面自查,对自查发现的问题和风险隐患要立即整改,并对企业整改落实情况进行验收。

(二)各县(市)市场监管局要结合本地实际,对食品相关产品获证企业按分类监管及“双随机”等制度要求,以塑料(或纸)包装袋、一次性塑料(或纸质)餐饮具、餐具洗涤剂等量大面广、节日热销产品为重点,开展食品相关产品生产企业质量安全监督检查,重点检查以下几个方面:一是企业生产条件、检验能力是否发生变化;二是影响企业产品质量安全的关键控制点的控制情况;三是企业对前期检查中发现问题的整改情况,以及相关改进措施是否持续有效;四是企业是否认真落实检验制度,对原辅料开展查验,对产品开展出厂检验。对检查发现的问题,要责令企业限期整改,适时开展约谈,并对整改完成情况进行复查;对检查中发现的违法违规行为,要依法严厉查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

四、加大监督抽查力度,强化风险管控

各县(市)市场监管局结合本地实际对辖区食品相关产品开展监督抽查,并对本辖区国家、省级、州级和本级监督抽查不合格食品相关产品生产企业依法严格后处理,对问题突出产品开展专项整治。对国家和省局风险监测发现的问题样品,除依据职责组织开展问题样品调查处置工作外,涉及流通等其他领域的,要及时通报相关部门,确保食品相关产品质量安全风险问题早发现、早预警、早处置。

五、加大信息公开力度,强化社会监督

各县(市)市场监管局要进一步加大信息公开力度,将食品相关产品生产许可、生产企业监督检查等日常监督管理信息和产品质量监督抽查结果信息在网上公开发布,督促企业落实主体责任,强化社会监督。

六、加强宣传,提高群众食品相关产品质量安全意识

通过“食品安全宣传周”、“质量月”等活动平台,充分运用宣传资料、报刊、广播、电视、网络、短信、微信等多种媒体形式,加强对《食品安全法》等法律法规的宣传教育,普及食品相关产品质量安全知识,倡导健康消费观念,提高生产者依法守信的责任意识,提升广大人民群众食品相关产品质量安全意识和自我防范能力。

请各县(市)市场监管局于2020年10月25日前将全年工作开展情况报送至州局质量发展科,重要信息随时报告。

联系人:马丽;联系电话: 8221968

附件:2020年食品相关产品质量安全监督工作情况统计表.docx



                                    黔南州市场监督管理局

                                         2020年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: